直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

【代表委员谈推动高质量发展超越】省政协委员郑峰:整合山区乡镇中学办学 推动教育均衡发展

2021-01-24 20:03:38 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:林先昌
他建议,教育部门应整合福建山区乡镇中学办学,并出台相关实施办法。

福建省政协委员郑峰 东南网记者 林先昌 摄

东南网1月24日讯(本网记者 林先昌)如何推动乡村教育更好的发展?在今年福建省两会上,省政协委员、顺昌洋口英华学校副校长郑峰表示,要重视农村教育问题,补齐乡村教育短板,保障城乡教育均衡发展。他建议,教育部门应整合福建山区乡镇中学办学,并出台相关实施办法。

今年《政府工作报告》提出,继续实施高中阶段教育质量提升计划,推动教育公平发展和质量提升,推动义务教育均衡发展和城乡一体化。

乡村教师是发展更加公平更有质量乡村教育的基础支撑,是推进乡村振兴、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的重要力量。

郑峰说道:“近年来,山区县城的一些农村乡镇初中学校规模小、教育资源利用率低、低水平重复建设、学校生存发展难等问题日益突出,山区县城区的初中校师资力量严重不足,而农村、近郊初中校师资又过剩;另一方面,外山区县城因教师工资待遇低,再加上城市化所带来的经济地域差异,出现了招不到或留不住教师的问题凸显。”

记者关注到,近年来,如何解决乡村教育问题成为众多委员关注的焦点话题,此前有委员建议:各级政府要把乡村教育纳入全省乡村振兴战略的总体布局进行通盘谋划布局,树立以城带乡、均衡协调的城乡教育一体化发展理念,加大农村教育投入力度,推进农村学校标准化建设。

去年10月,福建省教育厅等六部门转发《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》,对福建省加强新时代乡村教师队伍建设提出意见,《意见》提到,拓展乡村教师来源渠道,吸引优秀人才向乡村学校流动。完善师范生公费教育政策,鼓励地方政府和师范院校联合定向培养本土化乡村教师。支持县(市)结合乡村教师岗位特点,放宽招聘条件,改进考试方式,吸引更多人才特别是当地人才到乡村任教。

省政协委员郑峰建议,省教育厅等部门组成调研组对山区县乡镇中学情况进行调研,了解当前省内山区县乡镇中学教学设施状况、学生人数、师资配备等情况,整合福建山区县乡镇中学办学;省教育厅要出台整合山区县乡镇中学集中办学的实施办法,明确实行整合山区县乡镇中学的步骤、方法等有关规定,规定整合的时间表、路线图,使整合山区县乡镇中学工作有序、有效开展。同时,各山区县人民政府要督促县教育主管部门做好乡镇中学整合工作,要做好城区中学教学设施和学生宿舍的建设,教育主管部门要调配安排好整合中学教师的工作,处置管理好整合后乡镇中学的资产。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)