直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

【委员议政】聚焦群众需求补齐民生短板

2021-01-28 09:18:59 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:谢婷 林清智
加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,强化就业优先政策,构建高质量教育体系,努力提高基本公共服务均等化水平……今年的政府工作报告中,无论是施政目标还是具体措施,其出发点和落脚点都汇聚在民生福祉上。


政协委员在会议间隙讨论“加大基本民生保障力度”等话题。 福建日报记者 林熙 摄

东南网1月28日讯(福建日报记者 谢婷 林清智)民生是人民幸福之基、社会和谐之本。

党的十九届五中全会将“民生福祉达到新水平”作为“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标之一,彰显着人民至上的执政理念,体现了以人民为中心的发展思想。

加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,强化就业优先政策,构建高质量教育体系,努力提高基本公共服务均等化水平……今年的政府工作报告中,无论是施政目标还是具体措施,其出发点和落脚点都汇聚在民生福祉上。

新的发展阶段,如何着力解决好群众普遍关心的民生问题,为人民创造更美好的生活,同样是政协委员们最关心的话题之一。

随着疫情防控常态化,补齐短板,强化公共卫生体系建设成为当务之急。民进省委会建议,要优化人口健康、生物安全等领域科研力量布局,加强在溯源、药物、疫苗、监测等方面的国际科研合作。快速高效推进公共卫生应急管理大数据平台建设,利用大数据为疫情防控建立起“最强大脑”。加大重大疫情救治相关学科建设,优化完善基层医疗救治设施布局。

不能让基层成为公共卫生发展的薄弱环节。“要构建和完善乡村医生的县区、乡镇两级管理体系,鼓励医学专业毕业生免试进入乡村医生队伍。”省政协委员、农工党厦门市委会专职副主委陈育斌建议,应完善薪酬职称等激励机制和职业生涯规划,建立村医进修学习制度,切实保障基层医疗人才输送,让乡村医生真正成为基层群众健康生活的“守门人”。

幼有所育、学有所教……建设高质量教育体系,就是让公平惠及更多家庭。

台盟省委会建议,要推进我省0~3岁婴幼儿托育服务,通过引进规范标准的连锁托育服务机构、评选行业示范等方式,推动托育服务优质化;通过鼓励现有公办及民办幼儿园增设托幼班、有资质的社会力量进入托育服务行业、依托社区建立普惠性婴幼儿托育点等方式,为广大家庭提供公益性婴幼儿活动场所和科学的家教服务,满足多样化的托育服务需求。

建设高质量教育体系,要使教育事业为提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质提供可靠保证。“中考改革最好小步快走,考试指挥棒要推动正确的质量观、学生观。”省政协委员、厦门一中校长陈文强呼吁,要全面推进素质教育,高速重视艺体教育,让学生学会审美、健体,身心健康地快乐成长。

委员们还积极为职业教育、高等教育的高质量发展建言献策。省政协委员、福建技术师范学院工艺美术研究院院长陈礼忠建议,要加大对中、高职院校师资力量及硬件设施的投入,为打造“技能福建”助力。省政协委员、福州大学工会常务副主席程玉敏建议,要着力抓好本科的基础教学和科研相长,进一步完善教学的评价体系和检查体系。

就业是民生之本。省政协委员、中国就业促进会副会长李妍菲建议,建设更多高水平、上规模的职业技能教育培训机构,支持研究开发创新培训体系,推动市场就业服务和公共就业服务互补融合发展,提升就业服务效率和质量。

委员们认为,加大基本民生保障力度,要推动养老产业高质量发展。省政协委员、福建新东湖投资有限公司董事长陈国平建议,要对健康医疗大数据进行精准分析,服务老年康养事业;地方政府要释放土地政策和土地价格要素,降低养老事业运营成本;要引进专业的养老产业综合开发和服务公司,助推养老产业升级发展。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)