直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福州:推动活动走深走实 加快建设现代化国际城市

2021-02-04 07:41:30 作者:段金柱 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

开栏的话:

2月1日,省委开展“再学习、再调研、再落实”活动动员会在福州举行。省委书记尹力强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,紧扣全方位推动高质量发展超越主题,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,进一步认清形势、查找问题、完善措施,振奋精神加油干,凝心聚力促超越,推动“十四五”福建发展开好局起好步。

今日起,本报推出“再学习、再调研、再落实”专栏,深入报道全省各地扎实开展活动的典型事例,全景展现全省党员干部思想境界和精神状态的新面貌、解决问题和开展工作的新办法、干事创业和促进发展的新进展。敬请关注。

东南网2月4日讯(福建日报记者 段金柱 卞军凯)立春之际,福州大学城处处萌动着欣欣向荣的气息:连接福州市区与大学城的路网正在加速提升,文化艺术中心已完成竣工验收,预计5月首演……作为全省最大的高等教育和产学研基地,拥有12所高校的福州大学城,正朝着“全国一流大学城”目标加速前进。

大学城的奋斗强音,是福州市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的缩影,是推动“再学习、再调研、再落实”活动走深走实的有力举措。

1月5日,福州市委市政府出台《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,重点建设六个现代城(福州滨海新城、福州大学城、东南汽车城、丝路海港城、福州长乐国际航空城、现代物流城),打响五大国际品牌(海上福州、数字福州、新型材料、海港空港、闽都文化),实施九大专项行动(党建引领、科教兴城、龙头扶引等)。结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,福州将坚持问题导向,加快补齐短板,努力在全方位推动高质量发展超越中走在前列、作出示范。

创新是引领发展的第一动力。针对产学研协同效应有待加强、重大科创项目偏少等短板,福州市将着力提升科技创新能力。围绕办学水平、校园环境、生态景观、功能配套、服务管理、共建共享“六个一流”导向,福州市将加快打造全国一流乃至世界有影响力的大学城。同时,在大学城和福州高新区的基础上,谋划建设中国东南(福建)科学城,前瞻布局重大科技基础设施集群,高标准建设中科院海西研究院、省光电信息创新实验室,建强福州软件园等“一区二十四园”。

产业是建设现代化国际城市的重要支撑。福州将结合“扶引大龙头、培育大集群、发展大产业”专项行动,着力优化产业结构,加快培育一批千亿龙头企业、万亿产业集群,引领推动制造业高质量发展。“十四五”期间,力争培育5家千亿、6家500亿、19家百亿工业企业。

在增强城市辐射带动力方面,将以福州都市圈建设为主轴,统筹布局大港口、大枢纽、大通道建设,打造高效便捷的交通体系和流通体系。针对物流园区小而散的现状,福州选定在连江县西北片区建设福州现代物流城,打造辐射全国、面向海丝的区域性生活生产资料集散中心。同时,传承“东进南下”城市发展战略,高标准建设福州新区、滨海新城,拓展发展空间。

此外,福州将坚持以人民为中心,解决群众“急难愁盼”问题。教育方面,推进“教育强市”十大工程,支持集团化办学,加强与北大附中、清华附中的合作办学,促进各阶段教育均衡、特色发展;住房保障方面,推出共有产权房、公租房,布局更多的保障性住房……

“我们将创新工作方法,坚持党建引领,突出项目带动,抢抓政策机遇,推动‘再学习、再调研、再落实’活动在福州走深走实、取得实实在在的成效,为加快建设现代化国际城市凝聚信心和力量。”福州市领导表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)