直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

以色列成功研制应对新冠病毒新药,3-5天治愈?真相来了

2021-02-18 16:25:00 林锦星 来源:东南网  责任编辑:周冬

东南网2月18日讯(本网记者 林锦星)以色列科学家成功研制应对新冠病毒特效药,3-5天治愈?网络辟谣举报平台记者求证,网传消息并不属实。

近日,网上热传“以色列科学家成功研制应对新冠病毒新药”的消息,有以《以色列称成功研制高效新冠新药 3至5天治愈率超95%》为标题的,也有《牛年好消息!以色列科学家研制出新冠特效药3-5天治愈》为标题的,消息称:以色列驻华大使馆2月10日发布消息,以色列取得重大突破:我们的科学家成功研制了应对新冠病毒的新药,并在位于特拉维夫的伊齐罗夫医院进行的第一阶段临床试验中成功治愈了30位感染者中的29人,治愈率超过95%。

QQ截图20210218125140.png

网传消息截图

这种药如此神奇,3至5天治愈率超95%?

经查询,以色列驻华使馆官方微博确实在2月16日发布消息:以色列取得重大突破:我们的科学家成功研制了应对新冠病毒的新药,并在位于特拉维夫的伊齐罗夫医院进行的第一阶段临床试验中成功治愈了30位感染者中的29人,治愈率超过95%。

QQ截图20210218151904.png

以色列驻华使馆微博截图

网友热议:

@自在的风本尊:有没有搞错,新冠治愈率本来就超过95%啊!区区三十个样本能说明什么呢?有点科学精神好不好!

@七岁的韦恩:你们再努努力就能赶上我们莲花清瘟的治愈率了。

@沙木研三代:具体情况不了解。仅就这条微博来说,是不合格的。因为对于这种普遍能够自限的疾病,没有对照组情况的说明,光谈所谓“治愈率”毫无意义。

样本小,还处于“第一阶段临床试验”,说特效药为时过早

据中国工程院院士王军志介绍:通常的临床试验分为三期,就是三个阶段,三个阶段的目标和意义不一样,根据研发的设计,方案不一样,需要的时间也不一样。一期临床试验重点是观察使用的安全性,二期临床试验是扩大样本量和目标人群。

根据国家市场监督管理局颁布的《药品注册管理办法》有关规定:药物临床试验分为Ⅰ期临床试验、Ⅱ期临床试验、Ⅲ期临床试验、Ⅳ期临床试验以及生物等效性试验。根据药物特点和研究目的,研究内容包括临床药理学研究、探索性临床试验、确证性临床试验和上市后研究。

但我们要注意到,该药物还处于“第一阶段临床试验”,且样本少,从“第一阶段临床试验”到“Ⅲ期临床试验”还有很长的路要走。这种新药是否是治愈率超过95%,还不能确定,因为试验中并没有对照组。

宾夕法尼亚大学副教授张洪涛指出:没有完成3期临床试验,不敢说“成功研制应对新冠病毒新药”,最多只能说成功完成1期临床试验。

特拉维夫大学东亚学系终身教授张平分析:毕竟还只是临床一期,而且样本太小了一点,最后能否实用也还不好说。

QQ截图20210218125932.png

张平教授微博截图

“庄时利和”科学博主认为:我认为目前还不能称之为「特效药」,但这确实是个值得关注的药物。

QQ截图20210218131056.png

庄时利和科学博主微博截图

可见,网传“成功研制应对新冠病毒特效药”为时过早,还需要后期各种验证,但确实是值得关注的一种药物。

网络辟谣举报平台提醒:

面对网络上纷繁复杂的信息,广大网民要理性对待,要提高自我科学素养学会辨识信息的真伪,不要盲目转发,避免被不实信息所蒙骗。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)