直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

寿宁县下党乡党委捧回“全国脱贫攻坚楷模”奖牌:把沉甸甸荣誉化为振兴动力

2021-02-26 07:19:08 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:单志强 范陈春
“从习近平总书记手上接过‘全国脱贫攻坚楷模’奖牌时,我报告说,闽东人民非常想念他,盼望他能回来看一看。我们收获的这份荣誉,是属于下党的,更是属于福建的。”25日,在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的寿宁县下党乡党委书记项忠红激动地说。


寿宁县下党乡党委捧回“全国脱贫攻坚楷模”奖牌

把沉甸甸荣誉化为振兴动力

东南网2月26日讯(福建日报记者 单志强 范陈春 通讯员 刘黎明 吴通华)“从习近平总书记手上接过‘全国脱贫攻坚楷模’奖牌时,我报告说,闽东人民非常想念他,盼望他能回来看一看。我们收获的这份荣誉,是属于下党的,更是属于福建的。”25日,在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的寿宁县下党乡党委书记项忠红激动地说。

小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。

习近平总书记在福建工作期间,曾九赴寿宁三进下党深入调研,现场办公。2019年8月4日,他给下党乡的乡亲们回信,鼓励大家走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

在下党乡百口食堂,上百名干部群众围坐一堂,集中收看现场直播。当看到项忠红走上领奖台,“幸福茶馆”主人王光朝流着热泪使劲鼓掌。

王光朝是6位写信人之一,看完直播非常激动,现场用歌声唱出心中的喜悦:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”

“难忘下党”主题馆讲解员、同为写信人之一的刘明华,看着直播也是满眼泪花:“今年以来,我在主题馆向游客讲解下党故事超过百场。如今,下党天堑变通途,旧貌换新颜。我会持续把习近平总书记当年‘三进下党’的爱民情怀讲给更多人听。”

从创新推出全国第一个可视化扶贫定制茶园,到创立“下乡的味道”共建共享公共品牌,再到推行“公司+合作社+农户”经营模式,下党发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”精神,以干得助,一步一个脚印笃信前行。去年,全乡农民人均可支配收入17289元,是1988年建乡时的80多倍。

产业兴了,日子甜了,笑脸多了。牛年春节,下党人气爆棚,车流量超过1.6万辆,人流量突破7.5万人次。

收看直播,返乡工作24年的下党供电服务驿站站长周道杰心潮澎湃。他亲历无电的煤油灯时代、因电压不足时常跳闸的年代,后来放弃进城工作机会成为一名电力人,扎根下党守护光明。

下党希望学校五年级学生王筱艺坐在第一排认真收看直播,习爷爷的鼓励在她幼小的心中种下一颗梦想的种子。

“习近平总书记的讲话催人奋进、鼓舞人心。回去之后,我将带领大伙儿把沉甸甸荣誉化为振兴动力,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园。”项忠红信心满满。

脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气。寿宁县委书记汤孔忠说:“荣誉来之不易,寿宁人无上光荣。这些成绩的取得,主要得益于习近平总书记的关怀牵挂和乡亲们的苦干实干。我们以此为起点,珍惜荣誉、再立新功,持续推动‘一品牌、两产业’高质量发展,走好振兴路,谱写新篇章。” 

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)