直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建代表团审议政府工作报告

2021-03-06 07:28:06 兰锋 严顺龙 来源:福建日报  责任编辑:陈玮

东南网3月6日讯(福建日报记者 兰锋 严顺龙)5日下午,参加十三届全国人大四次会议的福建代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃参加审议。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长尹力主持会议,省长、代表团副团长王宁参加审议,于伟国、张志军、李钺锋等代表参加审议。

沈跃跃说,李克强总理的报告是求真务实、开拓奋进的好报告,完全赞成。去年以来,面对纷至沓来、前所未有的风险挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,团结带领全党全国各族人民披荆斩棘、攻坚克难,疫情防控取得重大战略成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,交出了人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。根本在于习近平总书记领航掌舵,在于党中央集中统一领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

沈跃跃说,做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,坚持稳中求进,确保“十四五”开好局,全面建设社会主义现代化起好步。要结合开展党史学习教育,带领人民群众永远跟党走,奋斗新征程;要全面贯彻新发展理念,统筹抓好发展和安全两件大事,发挥改革在构建新发展格局中的关键作用,推进实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,促进科技自立自强,加强和创新社会治理,推进高质量发展;要把全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,继续做好“六稳”“六保”工作,强化就业优先政策,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,深入打好污染防治攻坚战,推动解决群众急难愁盼问题,依靠并带领广大妇女在内的人民群众为美好生活共同奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

沈跃跃希望福建承担好习近平总书记和党中央赋予的全方位推动高质量发展超越的重大政治责任,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写福建新篇章。

尹力说,完全赞同政府工作报告,听了备受鼓舞、倍增信心。“十三五”以来尤其去年工作可概括为“三个了不起”:一是2020年,我们统筹疫情防控和经济社会发展,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,了不起;二是“十三五”时期,我国经济社会发展取得新的历史性成就,人民群众获得感幸福感自豪感不断增强,了不起;三是决战脱贫攻坚取得全面胜利,创造了人类减贫史上的伟大奇迹,了不起。这些成绩来之不易,根本在于习近平总书记的掌舵领航和党中央坚强领导,在于全党全国各族人民的团结奋斗,充分彰显了我国社会主义制度的显著优势。报告对“十四五”和今年经济社会发展的目标任务、重点工作作了部署,体现了稳中求进工作总基调和高质量发展要求,实事求是、积极稳妥。福建将按照报告部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,全方位推动高质量发展超越,全力抓好各项工作落实,确保“十四五”开好局、起好步。

王宁说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是、客观全面,提出目标切实可行、稳中求进,部署工作重点突出、精准有力,是一份高举旗帜、求真务实、凝心聚力的好报告,我完全赞同。过去的一年是极不平凡的一年,我国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,这是习近平总书记领航掌舵的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,持续在深化改革、产业转型升级、科技创新、生态省建设等方面发力,加快发展数字经济、海洋经济、总部和平台经济、文旅经济,全力办好第44届世界遗产大会等重大活动,积极探索海峡两岸融合发展新路,全方位推动高质量发展超越,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,康涛、陈国鹰、赵静、洪杰、尤猛军、林文耀、章联生、郭锡文、翁国星、黄蕾等代表先后发言,认真审议政府工作报告,并就创新发展“晋江经验”、集成国家力量加快6G技术研究、优化营商环境、发挥企业在科技创新中的主力军作用、发展数字经济、打造国际旅游岛、加强和创新基层社会治理、加快新能源产业发展、补齐医疗卫生领域短板、加大力度支持老区苏区振兴等,提出具体意见建议。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)