直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

三明:近邻党建解难题 激活社区微治理

2021-03-18 08:06:40 作者:全幸雅 徐文锦 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网3月18日讯(福建日报记者 全幸雅 徐文锦 通讯员 庄万强)推行近邻党建工作以来,三明市着力建强社区小区党组织,持续推动重心下移、资源下沉、保障下倾,以有温度的党建带给居民有质感的幸福。

小区有了“红色管家”

说起小区的变化,家住三元区建新社区左岸名都小区的林阿姨一下就打开了话匣子:“原来6、7号楼门口空地黄土裸露,一下雨就泥泞不堪,现在硬化改造成40多个停车位,不仅美观,还缓解了停车难问题,真要谢谢党支部!谢谢李书记!”

原来,林阿姨口中的“李书记”是小区党支部书记李建闽,也是小区的业主之一。去年以来,为了选优配强小区党支部书记,推动小区党支部作用更好发挥,三明市结合开展在职党员“进社区、亮身份、强服务”活动,选派了340多名有资源、有能力、有担当的机关党员领导干部担任所居住小区支部书记或党建指导员,三元区城管局局长李建闽就是其中一员。

“既然是支部书记,责任就不能打折扣,房前屋后的小事同样要管。”李建闽感慨地说。今年以来,小区党支部深入开展“我为群众办实事”活动,小区抢占车位、违章搭盖等难点问题陆续被攻克。在小区党支部的协调沟通、示范带动下,全区垃圾分类试点率先在这里开展,公共维修基金管理更加规范,违章搭建全部拆除,居民物业费收缴率也提升到99%,党支部被大家亲切称为“红色管家”。

支部建在小区上,邻里关系更融洽。如今,“有事找支部”已经成为街坊邻居们常挂在嘴边的话,小区的“大事小事”有了党支部来引领。

党组织“众筹”的乐龄家园

这几天上午,三元区富兴堡街道富文社区乐龄家园不时传来欢声笑语。大厅中,老人们正在工作人员的带领下做手指操;党群服务中心医养结合服务站内,市中西医结合医院医生正认真地给老人们把脉问诊。

“自从有了乐龄家园,周边的老人终于有了个新‘家园’。”街道党工委书记邓天华说,这个被称为“没有围墙”的乐龄家园,其实是通过近邻党建“众筹”来的。

三明是老工业基地,上个世纪80年代,大批企事业单位为解决职工住房问题建起了不少小区。随着时间推移,这些小区逐渐“老化”,仅在富文社区,60岁以上的老年人就有1400多人,占比高达23%。老有所医、老有所乐、老有所养,成了社区小区亟待解决的问题。

党组织“牵线”,先共建再共享。富文社区党总支发挥党建联席会议作用,经多次商讨研究,明确由共建单位闽西地质大队无偿提供场地,民政、文体、残联等部门整合资金,终于“众筹”建起了这个总投资300余万元、1300多平方米的乐龄家园。

去年以来,三明市结合社区党群服务中心标准化建设,聚合近邻单位共建力量,拓展助老、助医、助困等服务功能,打造集日间照料、医养结合、休闲娱乐、帮扶救助为一体的“乐龄家园”,打通社区健康养老“最后一米”。

线上“接单”线下解难

“陈大哥,我们楼栋旁的化粪池不知道是不是堵了,我拍了段视频。”

6日,在沙县凤岗街道府前社区步行街25幢的“近邻e家”微网格群里,住户陈先生发了一段疑似化粪池堵塞的视频。很快,党员网格长陈英良在平台上答复:“堵了,社区党总支帮忙找了几家公司实地检查了,下午就会疏通。”

陈先生住的是老小区,小问题不少,以往只能到社区反映,来来回回耽搁时间。去年10月,沙县推出“近邻e家”管理平台,将辖区划分成若干个微网格,挑选热心公益事业、了解邻里情况的楼栋党员担任网格长,由网格长及时汇总上报居民问题诉求,通过“系统派单、部门接单、联动解决”分级机制进行处理;同时,平台还同步开通“云服务超市”,丰富近邻服务供给。

这也是三明市借力信息技术,推动近邻党建“提质增效”的一个新举措。“仅有的几名工作人员要服务1万多居民,心有余而力不足。”府前社区党总支书记林青霞说,现在有了“近邻e家”平台,原先的8个网格细化成63个微网格,力量更强、服务更高效了,真正实现了“小事不出小区,大事不出社区,难事不出街道”。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)