直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

著名画家王来文40幅白描花鸟画亮相苏州虹雨石美术馆

2021-03-29 22:44:04 陈楠 来源:东南网  责任编辑:林瑶

开幕式现场。省文联供图

东南网3月29日讯(本网记者 陈楠)3月27日下午,《以线为骨——王来文白描艺术雅集》开幕式在苏州虹雨石美术馆举行,40幅以水仙、荷花等花鸟为主题的白描作品一经亮相,就吸引了来自全国各地艺术家们的目光,他们纷纷点赞道:用线条撑起风骨,干净纯粹却又足见力量。

记者了解到,“白描”是中国绘画的造型基础,是中国画中不可或缺的重要组成部分。王来文结合古法用笔和白描技法,形成了自己特有的风骨与品格。他始终在传统花鸟画的题材范围内进行笔法与墨法的探索与延展,很少在画面中融入色彩表现,坚持在水墨的本体语言中强调韵味与格趣的变化以及水墨绘画所独具的精神涵义。在当代过度强调“色墨融合”的审美潮流之下,王来文的白描花鸟画让当代美术界看到了一种纯粹的笔墨精神。

据了解,王来文是我国著名画家,工于花鸟,现为中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员、福建省文联副主席、福建省美术家协会主席。在他的花鸟画中充分体现着从晚清、民国到现当代以来福建地域绘画的传统文脉。本次雅集笔者看到,这些作品聚焦荷花、水仙等传统物象,画面形神兼备,构图洗练清雅,线条变化圆浑有力、简洁含蓄,充溢着音乐般的节奏韵律。

“把他们当作亲人、朋友,我沉醉于不同的缘分”,当被问及最喜欢画哪一类题材,王来文老师亲切地说,“每个题材给我的情感、感悟都不一样,给我心灵上的触动。”

“比如荷花出淤泥而不染,它本身被赋予的文化情感,给了我感悟 ”,王来文说,“福建是水仙的故乡,水仙对我来说更亲近,就像从小的‘青梅竹马’,给我的触动也最深,可以产生不同的情感。”

王来文家中就养着几十盆水仙,每年春节他都会画几幅水仙,每个阶段画水仙都有不同的理解和解读,表达的意义也会有所不同。这次王来文到苏州办画展,还特意带来了他这几年画的螃蟹,“其实我并不觉得它生来就‘横行霸道’,而是‘另辟蹊径’的一种巧智。我这次带来的一幅螃蟹,给它的题词就是:不敢直撞,只好横行。这是谦虚的为人处世方式。”

“我喜欢他的水仙画,他对水仙的理解和体验特别丰富。”江苏省美协主席周京新说,“他画水仙总是取其一两枝,他大胆的取舍,不要全部,在画面中形成简中孕繁的奇特效果,给人的感觉又很安静素雅。”

“我是画人物的,今天看到王来文的画中有两张佛像,用花鸟画的方式来画人物,有他独特的绘画特色和运笔方式,这是比较有趣的 ,我特别欣赏。”中国美术家协会国画艺委会委员、苏州国画院院长、苏州市美协副主席刘佳说,“王来文虽然身兼数职,有很多行政管理的繁琐事宜,但是他的画,基本以梅、兰、竹、菊为表现对象,这是中国最传统的文人所耕耘的对象,在这块天地中间,他是安静的,对象也是安静的,画得画也是安静的。”

刘佳补充说,他的花鸟作品中还融入了稍许水墨点擢,由此构建出新的层次和内涵。他想给画面营造一种气氛,希望画中有文人气息、文人情怀和文人的执着。

“所有线条处理里,我非常喜欢王来文对长的、小细线的处理”,山东科技大学艺术学院教授王书侠则欣赏王来文对于线条的处理方式,他说,“这种细腻的情感,对线条的控制力是一个内心极静的人才能做到的,这需要安静下来,让自己的内心进入空灵的、极静的、忘我的状态。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)