直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建发布清明节假期高速公路交通安全出行提示

2021-04-01 20:39:05 陈楠 来源:东南网  责任编辑:周冬

东南网4月1日讯(本网记者 陈楠 通讯员 刘君华 陈敏)2021年清明节小长假从4月3日至5日,伴随全国疫情形势逐渐平稳,短途祭扫、自驾出游需求增大,今年清明假期刚需出行可能迎来“补偿性”增长,人流车流出行集中,交通管理压力加大。福建公安交警提示,请提前规划路线,尽量错峰出行,做到“三避开”,即避开高峰时段、避开热门线路、避开拥堵节点。

一、交通形势研判

(一)高峰时段预测清明节前,福建省高速公路车流高峰可能出现在4月2日17时至20时、4月3日9时至12时,返程高峰可能出现在4月5日17时至20时。

(二)全省天气情况据福建省气象局预报,4月3日至4日,北部地区多云转阴,有分散性小雨,其余地区以多云天气为主,5日全省天气多云。福建公安交警提示:雨天行车应注意降低车速,与前车保持安全车距,不随意变更车道,切忌紧急刹车制动,防止车辆侧滑失控发生危险。

(三)事故主要特点

近3年,福建高速公路交通事故主要呈现3个特点:一是小型客车肇事较多,追尾事故突出,主要发生在凌晨和下午时段。二是隧道、出入口和弯坡道、易积水湿滑路段,以及周边的墓区集中区的高速路段相对多发。三是超速、疲劳驾驶、饮酒后驾驶、不按规定停车、违法占用应急车道、行人进入高速公路等为主要肇事违法行为。

二、安全出行提示

清明小长假,出行是刚需,请带上10个安全提示行车锦囊出发吧!

1.提前做规划,错峰不添堵,开车规则信号要遵守,礼让不可少。

2.系好安全带,安全带生命带,前排后排都要系,关键时刻防意外。

3.严禁酒醉驾,纵情抒怀不越线,严查酒驾不放假,相互多提醒,千万莫侥幸。

4.驾驶要专心,手握方向盘,莫做低头族,防止疲劳驾驶,专注才能防事故。

5.高速不占道,各行其道保安全,违法停车危害大,严禁违法占用应急车道。

6.出口早准备,提前看路标,循序变车道,错过出口别停住,继续前行再返回。

7.现场会处置,遇事故或车辆故障,牢记12字警句:车靠边、快警示、人撤离、即报警。

8.遇堵不加塞,注意广播、导航引导,有序跟进,保持好心情,服从指挥通行快。

9.知险会避险,清明时节雨纷纷,踏青祭扫多山路,急弯长坡、临水临崖需控速。

10.拒乘违法车,选择正规车站和营运车辆,拒绝乘坐三轮摩托车、货车、非法营运包车、超员载客拼车。

福州高速

1. 预计4月4日清明节当天出现车流高峰,祭扫和踏青出行叠加。特别是周边有陵园福银高速竹岐、机场高速漳港、绕城高速东湖收费站等出入口车流集中,提醒驾驶出行前提前了解路况,错峰出行祭扫。

2.福州辖区高速公路隧道较多,沈海高速马尾红山、京台高速天龙山、牛岩山,绕城高速福州南连接线四峰等隧道均为事故易发多发路段,提醒途经驾驶人谨慎驾驶,提前开启大灯、控制车速、严禁隧道内违法变更车道。

厦门高速

1.沈海高速泉州往厦门方向大帽山隧道出口,因距离厦门出口匝道较近,易发车辆变道导致碰刮交通事故。提醒驾驶人注意观看交通标志和地面文字标识提示,提前梯次变道,避免错过转换匝道。一旦错过,请务必继续往前行驶,严禁在高速公路上随意变道、停车、逆行或倒车。

2.沙厦高速B道(云埔枢纽段至龙门岭隧道)为连续上下坡和隧道群路段,单向仅有两车道,且该路段易发团雾,请途经驾驶人注意减速慢行,保持车距,不随意变道,防止因违法变道、未保持安全距离引发交通事故。

漳州高速

厦蓉高速漳州长泰天成山隧道是长度超过3公里的特长隧道,高峰时期或遇有交通事故或车辆故障时清障施救难度较大,可能出现交通拥堵和短时间无法恢复通行的情况,提醒驾驶人注意收听交通广播或导航引导,耐心等候,依次排队通行,或从就近的收费站出口驶出高速往普通道路通行。

泉州高速

1.节日期间高速公路交通流量将会大幅上升,沈海高速山苏隧道和大坪山隧道容易出现通行缓慢现象,请注意保持安全车距,不随意变更车道,非紧急情况不得占用应急车道。

2.沙厦高速德化连接线路段为长下坡路段,提醒途经货车驾驶人挂低速档驾驶,注意不能长时间踩刹车,一旦发现刹车失灵,可将车驶入紧急停车处缓冲。

三明高速

1.福银高速公路际口枢纽路段匝道多,路况复杂,请过往驾驶人注意观察路面提示牌,减速慢行,谨慎驾驶。

2.新开通的莆炎高速中仙至大田广平、明溪至建宁路段为双向六车道,且多桥梁隧道,部分路段为长下坡,请保持安全车距,控制车速,谨慎驾驶,确保行车安全。

莆田高速

秀永高速莆田西出口往市区方向交叉口红绿灯处拥堵,可能造成莆田西出口往市区方向匝道出现阻滞情况;秀永高速湄洲岛出口与新文线交叉路口红绿灯易出现拥堵情况。

南平高速

南平辖区高速公路多属途经山区路段,沿线多墓冢,上山祭祖扫墓出行人数预计将大幅增加,提醒广大驾驶人注意选择错峰出行。

龙岩高速

1.龙岩古田及适中四车道路段,既有四车道路面又有分离式双线四车道路面,在分离式双线前的同向分离点,左右车道均通往同一方向,防止途经此路段突然减速、变道,严禁停车、倒车。

2.在四车道高速行车需要下高速或进入服务区时,请提前做好变道准备,切忌临时突然转向横穿车道,严禁错过分道口突然紧急制动,甚至倒车逆行。

宁德高速

宁德高速公路辖区隧道多,部分隧道内设变道抓拍,车辆进入隧道时须提前减速、开启大灯,在隧道内保持安全车距,不得随意变更车道。  

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)