直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建启动“5G智慧教育” 年内计划落地百所示范校

2021-04-25 23:14:03 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:冯川叶

微信图片_20210425225429.jpg

福建启动“5G智慧教育” 年内计划落地百所示范校(网龙公司供图)

东南网4月25日讯(本网记者 冯川叶)当5G时代邂逅未来教育,将会碰撞出怎样一番“超时空”对话?4月25日晚,在福州市三坊七巷历史文化街区海上丝绸之路展馆,中国联通福建省分公司与网龙网络公司联合举办“有福之州·对话未来”分院落主题对话活动。现场福建联通与网龙网络公司共同启动了“新基建5G+智慧教育应用示范”项目发布仪式。

启动“5G智慧教育” 打造智慧教育新标杆

2020年,福建联通携手网龙华渔教育,向国家发展改革委、工业和信息化部联合申报2020年新型基础设施建设工程(宽带网络和 5G 领域)5G+智慧教育应用示范项目,并获得正式批复。

根据合作内容,双方将整合各自资源、技术优势,联合探索5G智慧教育场景的应用,构建智慧教育AI能力平台,实现个性化学习推荐、教学资源精准推送、智能批改、学生精准画像等,打造百校千课万人优秀案例。

记者了解到,目前网龙公司已经与福州7所中小学学校签订了智慧校园建设相关的战略合作协议,包含马尾区教师进修学校、福州三中、福州八中、福州教育学院附属第二小学、福州七中、长乐一中、福清华侨中学。在学前教育方面,与福州市蓓蕾幼儿园、福州滨海新城实验幼儿园、福建师范大学实验幼儿园、福建幼儿师范高等专科学校附属幼儿园等达成合作,加速推进福建幼儿园智慧化建设。此次发布的“新基建5G+智慧教育应用示范项目”将率先在福州教育学院附属第二小学、福建师范大学实验幼儿园等学校落地,计划年内落地百所5G+智慧教育应用示范校。

大咖云集观点碰撞 共话5G教育新基建

当前,新基建已经成为产业互联网的战略基石,教育则是新基建重要应用场景之一。教育新基建代表着教育线上线下场景融合,技术间的融合是重构智慧教育发展的关键。如何以数字技术赋能未来智慧教育?

中国联通集团大数据首席科学家范济安在主题分享中提出,教育网络化、智能化是促进教育公平和均衡发展的重要途径和必然趋势。中国联通依托5G网络和云边智能优势,不断挖潜行业应用场景,打造云网端一体化5G智慧教育解决方案,助推教育网络化、智能化走入快车道,领跑5G时代的智慧教育变革。他表示,中国联通始终以科技为基础,以连接、内容、社会责任作为出发点,助力实现教育的公平化、个性化与智慧化发展。

华中师范大学教授、博导,国家数字化学习工程技术研究中心副主任吴砥认为,5G技术作为移动通信领域的重大变革点,是当前“新基建”的领衔领域,5G技术与人工智能、云计算、大数据、VR/AR、物联网与传感技术等其他新技术相结合,能够打造智能教育多个应用场景,服务教育信息化主战场。其中,AI(人工智能)+HI(人类智能)将是未来教育发展的大方向,通过人机协同,将为未来教育创新发展提供有力支撑。



相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)