直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

峰会观察:大咖眼中的“数字福建”

2021-04-25 23:17:05 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:张立庆
在第四届中国数字峰会主论坛上,国家电网、中国农业银行、中国电信、中国银行、华为、冠捷集团、拼多多等单位负责人围绕各自领域发表相关数字建设成果。一起来看看,他们眼中的“数字福建”是怎样的?

IMG_8417.JPG

论坛现场 东南网记者张立庆 摄

东南网4月25日讯(本网记者 张立庆)在第四届中国数字峰会主论坛上,国家电网、中国农业银行、中国电信、中国银行、华为、冠捷集团、拼多多等单位负责人围绕各自领域发表相关数字建设成果。一起来看看,他们眼中的“数字福建”是怎样的?

国家电网公司是全球最大的公用事业企业,以投资、建设、运营、电网为核心业务,在国内为超过11亿人口提供电力保障服务。在主论坛上,国家电网董事长辛保安在发言中表示,近年来国家电网坚决贯彻中央关于数字中国建设的部署要求,大力推动公司和电网数字化转型,努力为“数字中国”建设赋能,为人民美好生活充电,为“数字福建”建设服务,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业打造数字引擎。

据介绍,网上国网注册用户数突破1.5亿,全面推行线上办电、线上缴费、掌上办电,让人民群众足不出户就能享受到便捷的服务。国家电网积极地开发建设智慧能源小镇,促进终端用能的清洁化、电气化和高效化。其中福建湄洲岛终端用能的电气化水平已经达到了90%。

中国农业银行董事长谷澍发言中介绍,近年来,农行致力于数字化转型,为三农服务插上科技的翅膀。突出线上农户贷款产品惠农易贷,可以线上申请自动审批,通过手机谁借谁还,有效满足了农户贷款小额高频的需求。

中国电信董事长柯瑞文发言中表示,中国电信积极推进智慧社区的建设,在福建先后打造了福州鼓楼的居民社区、马尾国际名城等智慧社区,助力基层社会治理能力现代化。把服务乡村的发展作为工作的重点,打造了包括福建漳州,厦门海沧,泉州晋江在内的一批数字乡村,为乡村数字化治理能力的提升和线上便民服务提供了强大的支撑。中国电信依托现代信息网络,积极推动数字产业化、赋能产业数字化,在福建打造九牧5G的智慧园区,促进九牧集团生产效率显著提升,成本大大下降。

冠捷集团董事局主席兼总裁宣建生表示,作为台湾的企业能够在上世纪90年代,来到福建并能够在福建福州生根开花,感到荣幸,也充满感激之情。他表示,是福州市委市政府多年来的支持,是中国银行给予他们的第一笔贷款,才让他们企业逐步发展壮大,走向了世界。他认为,海峡两岸有很大的合作空间,未来还将继续聚焦智慧医疗、智慧教育、智慧交通等行业,为两岸经济文化发展贡献力量。

拼多多董事长兼CEO陈磊发言 东南网记者张立庆摄.jpg

拼多多董事长兼CEO陈磊发言 东南网记者张立庆 摄


拼多多董事长兼CEO陈磊,是福州人,回到家乡参加第四届数字中国建设峰会,他感到很高兴。他说:“福州是有福之地,我从这里出发做了一些事情,但是我从来没有忘记这出发的地方。正如拼多多,我们是从做农产品开始的,也始终不会忘记立足农业,对于农业我们发自内心持之以恒。”现场,他和大家分享交流拼多多在农业数字化领域的一些思考和实践。陈磊认为,农产品供应链是制约我国农产品上行的短板。“目前,通过优化包装技术等方式,比如我非常喜欢的福建特产云霄枇杷、仙游度尾文旦柚等相对标准、易保存的生鲜农产品,可以复用百货商品的供应链体系,但适用的品类不多。非标、易腐的生鲜农产品需要新的数字化供应链体系。”陈磊介绍,拼多多正在以数字化为依托,在全国范围内持续重投入,建设冷链冷库生鲜冷链物流体系等基础设施,建立适合生鲜农产品的供应链体系,提高效率,降低损耗。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)