直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

青少年遨游科技海洋 美好未来“新”中有“数”

2021-04-26 17:32:20 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:卢金福
本届成果展围绕“数字化发展”主线展出六大重点板块,包括主宾省、福建省、数字政府、数字产业、数字社会、专题生态,200多家参展单位亮相,数字化浪潮扑面而来,一众黑科技悉数亮相,令人叹为观止。

成果展现场,各类机器人俨然成了“神兽们”的好朋友。 东南网记者 冯川叶 摄

东南网4月26日讯(本网记者 卢金福 冯川叶)“真是大开眼界,太新奇了。”第四届数字中国建设成果展览会第二天,吸引了大批市民前来参观体验和拍照打卡,来自福州一小学三年级的李欣紫(化名)同学逛完展览后兴奋地表示,数字成果展让自己收获不少,仿佛走进了科技的汪洋大海,令人兴奋。

本届成果展围绕“数字化发展”主线展出六大重点板块,包括主宾省、福建省、数字政府、数字产业、数字社会、专题生态,200多家参展单位亮相,数字化浪潮扑面而来,一众黑科技悉数亮相,令人叹为观止。

“我是幼时贪玩,玩到溪亭日暮;年少贪酒,喝到沉醉不知归路;方向感差,误入过藕花深处的易安居士李清照……”在6号馆网龙5G智慧教育展区异常火爆,一位古风打扮的AI机器人李清照被市民围得水泄不通,它不仅化身老师现场教大家读诗词,更能热情地聊起天来,还会卖萌、生气,深得“神兽们”的欢迎。李欣紫和AI机器人对话完后,拿到了一份小礼物,相当开心。她告诉记者,这是第一次近距离体验数字科技的魅力,过去只在书本和电视上看到过这些高科技,这次能亲身体验,让自己对未来科技的发展充满了想象。

李欣紫的家长告诉记者,她今天特地请假带孩子过来参观成果展,让她增长见识,开开眼界。“去年孩子就想来,但我没有时间,今年不能再错过家门口的科技盛会。”家长说道,回去后会让孩子写一篇文章谈感受,描述她眼中的美好未来。

在成果展现场,记者看到各类机器人俨然成了“神兽们”的好朋友。今年五岁的橙橙(化名)跟随爸爸妈妈一起来到数字峰会现场参观。一路上,他对各类的智能机器人产生了极大的好奇。“笨笨,能告诉我哪里有好玩的吗?”本届数字峰会上,每个展馆都设置了引导机器人“笨笨”。“笨笨”外形呆萌可爱,而且多才多艺,不但会唱歌跳舞,还能做展区“导游”。“真是太好玩了。”一圈下来,AI换装、裸眼3D、各类AR、VR的体验都让小朋友挪不动步了。

与小朋友们天马行空的畅想相比,已经踏上工作岗位的青年群体更关注数字技术对工作和生活带来切切实实的改变。在数字身份证的展位前,黄竞志认真了解了数字身份证的技术成果和应用现况。他告诉记者,自己经常去全国各地出差,有时会忘记带身份证,给搭动车和住宿带来了不少麻烦,他注意到了数字人民币等数字化产品的最近发展,希望这些创新成果能加速推广。

在阿里巴巴展区,一台外表普通的电脑显示器引起了市民刘字新的兴趣,它一端连着一款叫无影的设备,这是阿里云推出的第一款云电脑。工作人员向他介绍,无影虽然只有名片夹大小,但是却装着整个阿里云,通过数据线连上阿里云,就可以变成一台超级电脑。阿里云自研的神龙架构,将物理机的高性能和虚拟机的灵活性融为一体,把虚拟化从通用硬件转移到专用硬件中进行加速。神龙架构承载了中国超80%的科技企业上云,广泛应用于医疗、新政务、智能制造、互联网、教育等多个行业。

在了解到无影强大的技术力量后,刘字新尤为惊叹,他表示,随着数字技术的进步,电脑也越来越便利,“以后出门就只要带着充电宝大小的设备就可以了,能够接到任何一台显示器上用。”他期盼消费者能尽快用上这些数码产品。

刘字新是一家传统企业的主管,他告诉记者,新的技术日新月异,这次还参观数字峰会成果展,还想了解工业互联网发展情况。“现在用工成本越来越高,通过数字技术可以提高生产效率,降低企业的成本。”

1   2   3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)