直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

首届数博会意向成交总额286.9亿 参观人数达到5万多人次

2021-04-28 10:55:07 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:卢金福
本届展会面积20000平米,设置了8个展区、986个展位,组织了456家企业参展,邀请到5311家采购企业、机构,参观人数达到52486人次,意向成交总额286.9亿元。

市民在体验数字产品 东南网记者 卢金福 摄

东南网4月28日讯(本网记者 卢金福)4月25日至27日,首届中国(福州)国际数字产品博览会(简称“数博会”)在福州海峡会展中心举办。本届展会面积20000平米,设置了8个展区、986个展位,组织了456家企业参展,邀请到5311家采购企业、机构,参观人数达到52486人次,意向成交总额286.9亿元。

本届数博会由福州市人民政府、福建省商务厅、福建省工业和信息化厅、福建省电子信息集团主办,福州市商务局、福州市工业和信息化局、福州市电子信息集团、自贸区福州片区管委会、各县(市)区人民政府、高新区管委会承办。

顶尖科技争先亮相 聚焦产品创新

在数博会上,一款净水器吸引了观众的注意,这是由福州七分水智能科技有限公司物联网产品。工作人员告诉记者,产品搭载了物联网技术,家里无需有WIFI就可以查看水质、饮用水量、滤芯寿命等通过手机就可以实时查看。

广州亿航智能展区的一台机身上写着“119”的红色载人级自动驾驶飞行器成了网红,吸引不少观众拍照打卡。“产品主要用于城市高层建筑的消防灭火救援,单程可携带6枚消防破窗弹及150升微生物灭火溶剂,在600米高空进行消防作业。”亿航智能相关负责人说,该机型通过可见光10倍变焦摄像机快速确认起火点,精准定位悬停在火点附近,通过水平激光瞄准辅助器瞄准,发射破窗灭火弹和微生物水基或泡沫灭火剂。

首届数博会与数字峰会同期同地召开,甄选高质量展商,国际龙头企业如甲骨文、传为科技、通用医疗、华为、霍尼韦尔等国际龙头企业、世界500强企业悉数参展,国内龙头企业如迈瑞医疗、福光股份、海康威视、中兴、浙江大华、大疆等也一齐亮相。数字安防、数字家居两个展区更是涵盖了国内所有龙头企业。

本届数博会紧扣展会主题,组织了33120种参展产品,共计1137种品类,覆盖大数据、物联网、人工智能、云计算等4大产业链条上下游关键技术、关键应用,以及近百个应用场景,有清华大学重大技术突破成果,也有“华为第一车”,还有行业级无人机、卫星智控平台、尖端安防机器人等,全链条、全景式展示数字产品发展最新成果。

首届数博会亮相一批福建数字化代表企业如福光股份、星网锐捷、新大陆、海峡星云、福日电子等,其中数字安防展区福建企业数占比超过三分一,数字消费展区福建企业占比近20%,福建本土品牌在行业中的前端部署和战略智慧,在首届数博会上得到集中展示。

打造采购交流平台 促进数字消费

在数博会现场,福建励诚信息科技有限公司总经理刘顶立,每天都要接待来自全省各地采购商。刘顶立的公司主要是供办公设备、多媒体音视频、信息化系统集成解决方案,这次数博会,他带来了公司代理的海信智慧黑板等商用显示产品,吸引了不少采购商的关注。刘顶立告诉记者,智慧黑板将传统黑板与触控显示一体化深度融合,粉笔书写配合人性化触控操作,打造全新的教学环境,为师生打造互动式课程。

“数博会这几天的人流量特别大,我们展位的人气也很高,不仅推广了自己的品牌和产品,也收集到了40多名的意向客户,留下了联系方式,后续会再沟通联系。”刘顶立说道,数博会为企业来搭建了一个很好的展示平台,让更多人了解公司的优质产品和服务,进一步拓展销售渠道。

据了解,为营造良好供需洽谈环境,数博会展期首日只对专业客商开放,同时邀约全国范围内18个行业协会2438家企业与会参观采购。旨在打造数字化高科技的专业贸易平台,精准邀约覆盖各个领域、集团、单位及个人采购商与会洽谈,如中国电子科技集团、中国公路工程咨询集团、中国水利水电、中建三局、亿力科技、苏宁易购、保利通讯、中粮集团、煤炭进出口公司、福建省港务集团等,现场采购意向积极:海康威视与闽侯初步接洽雪亮工程,意向金额超2亿。华为第一车——极狐阿尔法S现场预登记客户超过500多名,意向成交金额近2亿。以及迈瑞医疗与福建多个医疗系统单位达成近5亿的意向成交金额 。

27日上午,首届中国(福州)国际数字产品博览会还举办了集中签约活动,13个项目上台签约,包括福建千年教育科技有限公司与福建中向集团有限公司签订葫芦老师AI家庭教育机器人生产基地建设项目协议;福建省立东信科技发展有限公司与福建天兴乐科技发展股份有限公司签订智能穿戴产品开发和采购协议;福建福特科光电股份有限公司与天地伟业技术有限公司签订“智慧城市”发展战略合作协议等。25日,作为首届数博会主要活动之一的省电子信息集团专场订货签约会,在海峡国际会展中心4号馆活动区举行,省电子信息集团与14家全球知名企业签订合作协议,意向金额超百亿元。

首届数博会紧抓数字化改革浪潮,采用数字光线、数字彩屏、数字动态等契合数字经济的前沿元素,全面展示国际国内智能、特色、品牌数字新产品、新技术,为数字经济发展注入强劲动力,打造一体化的展示加贸易平台。

1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)