直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

厦门海沧港综合保税区正式揭牌运作 21个重点项目集中入驻签约

2021-05-14 07:30:29 作者:廖丽萍 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

厦门海沧港综合保税区正式揭牌运作

21个重点项目集中入驻签约,总投资达109亿元

东南网5月14日讯(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 苏小芳) 13日,厦门海沧港综合保税区揭牌仪式在厦门自贸片区海沧园区举行,海沧港综合保税区正式开关运作。这是继象屿综合保税区后,厦门第二个获批的综合保税区。

厦门海沧港综合保税区前身是厦门海沧保税港区,于2008年经国务院批准设立。经过十多年发展,园区建成了世界一流的集装箱深水港口和配套设施,集聚了一批跨国企业、世界知名企业,形成了以港口物流为依托,保税仓储为特色,高端加工增值和服务外包产业为重点的现代服务业集聚区。园区已建成万吨级泊位29个,集装箱年吞吐量占厦门港业务量超七成。去年园区进出口额301亿元,同比增长19.0%。

2020年9月,国务院正式批准厦门海沧保税港区转型升级为海沧港综合保税区,规划面积6.27平方公里。在厦门海关的大力支持下,厦门自贸片区成立了包括自贸委、海沧区、各业主单位在内的验收工作领导小组,紧锣密鼓推进项目建设。

5月12日,厦门市政府和厦门海关签署《厦门海沧港综保区验收纪要》,标志着海沧港综合保税区通过验收。海沧港综合保税区实际实行分批验收,此次验收范围为原海沧保税港区已封关运作部分及西集中查验区共5.23平方公里。

“厦门海沧港综合保税区历经海沧保税港区、自贸试验区的建设和发展,搭建起了中欧(厦门)班列、燕窝平台、汽车整车口岸、黄金产业园等一批产业平台,为厦门自贸片区发展提供了新引擎。”厦门自贸片区管委会海沧园区办事处副主任曾华温介绍说。

转型升级后,海沧港综合保税区将发挥“综合保税区+自贸试验区+台商投资区+自主创新示范区”四区叠加优势和产业平台集聚效应,对标高水平开放走前头,打造加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”,建成体制机制创新的先行区、高新技术和新兴产业的集聚区、开放型经济发展重要平台,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局作出新的贡献。

揭牌仪式上还举行了21个重点项目集中入驻签约,总投资达109亿元,包括卓志全球优品分拨中心、宝太生物、淘宝直播、周大生黄金珠宝、捷牛智能机器人等。这些项目为壮大区域经济总量、培育优势产业、推动转型升级发挥重要作用。

“作为一家高科技的平台公司,将推动国内外的品牌商在厦门集结,开展全球化贸易。”粤港澳国际供应链(广州)有限公司总裁于崇刚告诉记者,公司此次签约落地的卓志全球优品分拨中心项目,计划投资5亿元打造数字服务贸易平台。基于海沧港综合保税区开放高地的优势,企业在这里可以“一盘棋”布局全球业务,开展国际物流分拨、加工、维修等各种服务业态,十分契合中外品牌的需求。

“综合保税区是对外开放层次更高、政策更优惠、功能更齐全、通关更便捷的特殊开放区域之一。”厦门自贸片区管委会副主任陈敏表示,自贸委最近出台了《加快发展厦门综合保税区扶持政策》,鼓励更多更强更大的好项目入驻,打造具有国际竞争力和创新力的海关特殊监管区域。

围绕“五大中心”的打造,厦门自贸片区管委会推出了干货满满的扶持政策。在做大做强物流分拨中心方面,通过支持增量,或给予仓租、拼箱物流补助;在培育壮大检测维修产业方面,对营收首次达到一定额度的,给予一次性奖励;同时着重支持研发创新,给予“三高”企业研发创新奖励;在拓展加工制造业务方面,给予企业增资扩产奖励;在促进销售服务业发展方面,将给予总部经济、高能级企业入驻奖励。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)