直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福州文山里小区被指群租严重隐患突出 居民呼吁政府推动改善管理

2021-05-14 17:27:00 冯旭 来源:​东南网  责任编辑:周冬
e7d0063bbf99ce9c48829c0e816eb925

东南网5月14日讯(本网记者 冯旭 实习生 赖烨期)“三房改五房,两房改四房,小区里每四套房子就有一套被‘魔改’!”近日,有网友向《直通屏山》反映,他居住的福州文山里小区有大量群租房,存在极大消防安全隐患,多方投诉却迟迟得不到解决。记者进行了调查。【留言详情

1620982320(1).png

多户阳台有隔断现象(东南网记者冯旭 摄)

改变结构 (1).jpg

多户阳台有隔断现象(东南网记者冯旭 摄)

网友:小区群租严重噪音扰民 安全隐患突出

网友黄先生(化名)告诉记者,自己是福州文山里小区的租户,文山里小区属拆迁安置小区,没有物业,管理混乱,出现了不少“二房东”;8号楼楼下的万能东房产中介就是最大的二房东,小区里大多数群租房都是从万能东租的。万能东从业主手中以整租形式租下房子,之后将两房改为四房、三房改为五房,再以单间的形式出租。改装后的房子住进大量租户,严重影响了周边住户的居住舒适度。“这些人每天进出走动、洗衣洗澡,晚上一两点还有很大动静,早上五六点又开始闹腾起来。”黄先生不胜其烦地说:“太吵了!”

除了舒适,安全是更大问题。黄先生说,有很多租户私拉电线给电动车充电,而一楼架空层常常堆满杂物,最近天气逐渐炎热,很容易引起火灾。“文山里小区曾因电动车充电引发火灾,小区20号楼烧毁严重,至今仍在修复。”黄先生担忧地说,小区消防设施不完备,人口又十分密集,万一引发火灾,后果不堪设想。

多处楼梯间、架空层被私人占用 (1).png

楼梯间、架空层被私人占用(东南网记者冯旭 摄)

多处楼梯间、架空层被私人占用.jpg

楼梯间、架空层被私人占用(东南网记者冯旭 摄)

记者调查:改变结构、乱拉电线、违章搭盖乱象丛生

5月11日下午,记者来到位于洪甘路中石化加油站旁的文山里小区。

根据网友提供的线索,记者走访了多户可能存在群租问题的单元房,敲门均无人应答。在小区里转了一圈,发现不少阳台晒晾了大量衣物,居住人员显然数量不少。经房产中介开门,记者进入了13号楼201室。只见内部为三室一厅格局,门口的鞋架上摆放着十来双鞋,客厅里挂着某医药集团的宿舍管理制度,阳台晾晒着密密的衣物,房间内则摆放着双层床,上下铺均有住人迹象。据介绍,该套房是某企业的员工宿舍,原本就是三室一厅,未作改动。

不过,在小区1号楼、2号楼南面,记者发现多户单元房的阳台被砖墙隔断并延伸至室内,有的单元房还在阳台处隔出了一个卫生间。在9号楼405,记者见到了拆除后的一片狼藉,据了解系因在客厅做了隔断被城管部门拆除。更改结构的不仅是出租房,小区1号楼业主林女士告诉记者,有的业主家里人多,可能会增设一个卫生间,在她看来都可以理解。

走访中记者注意到,小区多栋楼外有电线从高处垂落,直至架空层,作为电动车充电之用。而楼梯间和架空层杂物不少,多处楼梯间和架空层被人用木板围起,甚至装上铁门并上了锁。 位于小区大门口的1号楼外,一个两层楼高的临时搭盖与架空层内围起的空间连在一起,形成一个规模不小的废品收购站。与此同时,小区里少有消防栓的踪迹,楼道内无消防器材,卫生问题也不容乐观,垃圾分类并未执行。

1620982181(1).png

私拉电线现象多处可见(东南网记者冯旭 摄)

镇政府及业委会:将查处群租问题 盼引进物业管理

记者了解到,文山里小区是闽侯县荆溪镇永丰新村的拆迁安置小区,由于很多村民拆迁获赔数套甚至十余套房产,出租便成了小区里的普遍现象。目前小区里安置到位的房产共约550套,近八成用于出租。小区2000多常住人口里,至少有1500人为外来租客。

福州万能东房产代理有限公司法人代表史福鑫告诉记者,该公司主要是替永丰新村安置户和村委会代理房屋出租,小区有近300套出租房都由他管理。有居民投诉噪音和乱拉电线问题,他都会劝告租户。但是,部分出租房是业主本人在管理,甚至有的现象本身就是业主所为,他不便介入。

“对于内部隔断用作群租房的现象,去年福州市开展百日攻坚行动进行过整治,文山里小区拆除了十几套群租房。”文山里小区所属的永丰社区林主任告诉记者。永丰新村文山里自然村二队队长林辉则认为,群租与合租有本质区别,软件园附近企业多,上班族多,几个人合住可以分摊房租,为年轻人减轻生活压力,也有企业在此租房用作员工宿舍,多人共用一套住宅是市场需求。

记者从房管部门了解到,政府对群租房的认定主要在于有无破坏房屋原有结构,例如在装修过程中人为进行分割隔断。如有举报线索,荆溪镇人民政府党办陈主任表示,镇里可以前往核实,对群租房按照先行告知、限期整改和强制拆除的程序来执行。

“文山里在地理上属鼓楼区范围,但所住居民原属荆溪镇永丰新村,从前处于‘三不管’地带。”永丰社区包村干部郭林炳介绍,自前年冬至发生火灾后,政府已将其列为不安全小区,进行监管整改。经政府及小区业委会共同筹集资金,小区已预订了一批消防器材准备安装。占用公共空间违章搭盖方面,期待聘请物业后统一进行拆除。

作为小区业委会成员,林辉提出,小区出现各种乱象,说到底是没有物业管理的缘故,而业委会无权收取物业费,很多管理工作无法落实。目前,业委会能代行的职责只有小区的卫生打扫、垃圾清运,以及代收二次供水电费等工作。但在聘请物业改善管理一事上,意愿较强的主要是租户和有多套房屋出租的业主,其他业主大量反对,而租户不能投票,有多套房屋的业主只能投出一票,因此在投票中未能通过。林辉希望政府部门能帮助推动,聘请物业管理,还小区居民们一个美好家园。

东南网将继续关注。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)