直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“漳州龙海一舞蹈培训机构倒闭退费难”跟踪:三部门共同协调解决 后续权责划分依然存疑

2021-05-19 19:39:21 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:冯旭

东南网5月19日讯(本网记者 冯旭 实习生 赖烨期)漳州龙海一舞蹈培训机构倒闭引发退费纠纷,市场监管及教育部门均认为不属己方管辖范围,网友维权陷入窘境。东南网5月10日报道《漳州龙海一舞蹈培训机构倒闭 网友退费被拒投诉无门》后,龙海区委网信办督促市场监管、教育、文旅三部门共同介入协调,目前网友已与该培训机构所属的厦门市乐至尚传媒有限公司达成和解。

1621418104(1) (1).png

漳州龙海SUP国际街舞俱乐部倒闭(网友供图)

东南网5月10日报道,漳州龙海SUP国际街舞俱乐部倒闭,学员的剩余课时被转入另一家舞蹈培训机构。因两家机构的品牌、规模、培训地点和收费标准存在差异,部分学员要求退回课时费用,而培训机构强硬拒绝。网友兰先生向监管部门求助时,龙海区市场监管局和教育局均称舞蹈培训机构不归其管辖。龙海区市场监管局消费投诉举报中心高女士认为,教育培训机构属于消费中的特殊领域,应属教育部门管辖范围;龙海区教育局综合股王先生则认为,教育部门管辖的培训机构偏向文化课,而舞蹈培训机构严格来说属于艺术体育类,应由文体部门管辖。

记者随后咨询了福建省教育厅,规划处游女士也表示,按照谁审批谁监管的精神,舞蹈培训机构的监管应由审批部门负责,教育部门审批的培训机构主要是学科类的,其他有专业性质的培训机构应以该专业主管部门的标准来审批;由于具体审批工作是县级部门负责,所以要以县区的答复为准。龙海区文旅局工作人员李女士则告诉记者,开设舞蹈培训机构无需许可,不必办理审批手续;在管理方面,该局有时会参加舞蹈考级,监督相关工作是否按照规范来进行,从未实际调解过舞蹈培训机构的消费纠纷。

东南网报道此事后,龙海区委网信办十分重视,于5月12日召集龙海区市场监管局与教育局开了协调会,希望两局能联手龙海区文旅局处理此事。经过联系沟通,17日下午,龙海区市场监管局、龙海区教育局、龙海区文旅局联合召开调解会,投诉方兰先生的家人陈女士和另一位投诉者蔡女士,以及被诉方厦门市乐至尚传媒有限公司的两位代表参加调解。经过协调,双方确定了退费金额、时间和退费方式,并签订了调解书。

龙海区市场监管局12315投诉举报指挥中心郭雅芬副主任告诉记者,由于蔡女士的投诉事实清楚没有争议,所以双方顺利达成一致,退费金额达到9500元。而兰先生一方在合同约定上与被诉方存在分歧,按照现有证据能退还金额较少。经过三部门努力协调,双方各自退让,被诉方最终同意退还2750元,兰先生一方同意接受。郭雅芬由此提醒,签署合同时一定要看清条款,并留存相关证据,以免日后难以维权。

在媒体推动和龙海区委网信办的配合下,这起舞蹈培训机构关门引发的消费者维权得到了重视和解决。然而记者更关心的是,日后再发生此类事件,当地是否有了权责界定?对此问题,郭雅芬略显尴尬。据称,当地在该问题上仍然模糊,需要上级部门进一步协调明确。“就本部门而言,也希望能探索一种方式,使行业主管部门与行业协会建立一种畅通的机制,在遇到职权交叉时能够联系相关部门快速处理纠纷,努力创造一种社会共治的局面,更加高效地维护消费者权益。”郭雅芬表示。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)