直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

【本网关注】“标准车位”频现停车难 车库设计规范有待提升

2021-05-24 10:47:20 冯旭 来源:​东南网  责任编辑:周冬

东南网5月24日讯(本网记者 冯旭 实习生 赖烨期)东南网上月报道进出车位须倒退近30米带转弯?福州网友质疑中南樾府“标准车位”设计后,相关部门来到现场实地测量,认为陈女士的车位符合规范。而规范车位为何不便停车?记者注意到,多地已有类似事件曝光,相关设计规范有待提升。

现场测量.jpg

陈女士对车库设计心存疑虑(网友供图)

买下车位不便停车 通道最小宽度该咋量?

东南网此前报道,网友陈女士以正常价格购买了福州市长乐区中南樾府小区的地下车位,交房后才发现该车位进出不便。开发商拒绝退换,不过,处理陈女士的投诉时,相关负责人称已将妨碍停车的斜前方车位“内部销控”不予销售。而记者采访时,同一负责人对“内部销控”之说表示并不知情。有建筑设计师告诉记者,位于通道尽头的尽端车位确实比较尴尬,陈女士可以提前调头,再倒退至自家车位。只是,陈女士进车位的倒车距离达到近30米,中途还需转弯。

陈女士告诉记者,她家的车除了一辆加长版路虎,还有一辆别克昂科旗,和英菲尼迪QX50。其中,身型最小的英菲尼迪QX50长4.7米、宽1.9米。 如果她开英菲尼迪QX50,车位前的通道稍长或稍宽,倒车入库都不是问题。她怀疑通道尽头的678和595车位设计不合理,它们的存在缩短了通道的长度。然而,该小区地下车库设计平面图显示,这两个车位确实存在,长乐区自然资源和规划局也在12345平台公开回应,称这两个车位符合标准。

而通道的宽度是否符合标准呢?福州建功施工图审查事务所林捷告诉记者,2015年修订的《车库建筑设计规范》要求,小型车需要后退停车的垂直式停车位,通车道的净距离也就是最小宽度应达到5.5米。记者查询《车库建筑设计规范》,也确认了这一说法。而陈女士测量后指出,自家车位所在的通车道,宽度仅为5.25米。

经记者要求,长乐区自然资源和规划局法规监察科工作人员现场测量,认为陈女士车位所在通道的宽度达到5.6米,符合规范要求。双方测量的数据之所以有差异,系因陈女士是从通车道划线的内缘测量,而长乐区自然资源和规划局是从通车道划线的外缘测量。

究竟怎么量才正确?在陈女士看来,通道的最小宽度自然是从通道划线的内缘起量,而长乐区自然资源和规划局工程科林工告诉记者,通车道外缘以内部分均属通车道,理应从外缘测量。作为专业审图人士,福州建功施工图审查事务所林捷则表示,车库设计和审图环节均是用线条表达,不涉及地面划线的宽度问题,因此在实地该怎么量“真不好说”。

目前,规划部门、市场监管部门均对陈女士的投诉表示无能为力。记者就相关设计及规范问题来到了位于福州市杨桥路的伊佐然建筑设计有限公司,一位工作人员认为,规定是死的,而人是活的,只要车位基本尺寸符合要求,其他方面难以面面俱到,实际使用中的问题只能靠消费者自行克服,或者在购买环节注意考察。

车型尺寸普遍超限 行业规范有待提升

image.png

图说:福特国产车型全线超过规范限值

近年来,消费者购买车位却不便停车的问题在各地时有曝光。据半岛都市报报道,在山东青岛江山艺境小区,有业主花了20万元买下停车位,却窄到难以下车;红星新闻报道,成都高新区复地金融岛小区一业主买到“壁咚”车位,停车后距离墙壁只有30厘米,难以进出;华商报报道,陕西省西咸新区一业主买下联排别墅和两个车位,同样发现车位停车后难以下车。这些开发商均称车位符合规范,然而业主实地测量,发现有的车位基本尺寸不达标,有的车位不符合《车库建筑设计规范》针对车位旁存在墙、柱、护栏时对相关距离的规定。

如果业主们购买的车型都更加小巧,或可弥补因车位尺寸带来的尴尬。作为行业规范,《车库建筑设计规范》对机动车设计车型的外廓尺寸作了界定,其中小型车为长4.8米、宽1.8米、高2米。然而,有研究机构对市面上27个品牌、 497辆车进行了基础数据分析,发现车型尺寸超限(车长>4.8米或车宽>1.8米)的数据超300个,占比72.23%,而车型尺寸完全符合规范限值的数据占比仅27.77%。福建省宁德市一家福特4S店的经营者也为记者罗列了其经营的十种车型,包含轿车和SUV,品牌涵盖长安福特及江铃福特,结果是车身尺寸全部超过规范限值!该经营者指出,汽车成为普通家用产品以来,在车身尺寸上已经发生巨大变化,而《车库建筑设计规范》设定的车型尺寸还停留在20年前的水平。

规范限值对市场车型普适度不足,而增大车位尺寸势必带来成本增加,以及车位数量的减少。相关文章综合分析提出,若使车位宽度增加0.5米,使车位尺寸达到4.8米×1.85米,便可契合49.09%的车型。

不过,行业标准的更新是一个漫长的过程。《车库建筑设计规范》何时才能跟上车辆“身材”的发展,本网将持续关注。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)