直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“沿着高速看福建”(五)龙岩古田服务区 让过往旅客收获“红色”精神洗礼

2021-05-27 23:58:18 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:张立庆

东南网5月27日讯(本网记者 张立庆)近年来,厦蓉高速上杭段的古田服务区充分发挥古田地域优势,引进“红色”元素,量身定制“红路文化”品牌,让过往旅客收获“红色”精神上的增值服务。今日“沿着高速看福建”采访活动走进龙岩古田服务区,接受一次闽西烽火的教育、一次灵魂深处的洗礼、一次苏区红色基因的传承。

QQ图片20210527224903.jpg

石书红色景观气势浩大,巍峨磅礴。 东南网记者 张立庆 摄

古田服务区现为龙岩高速“红路”党建文化品牌主要展示窗口。A区广场设立了“星星之火 可以燎原”红旗、“成功从这里开始”火焰、“毛泽东诗词”石书三处红色景观,气势浩大,巍峨磅礴。以及拥有“红路展厅”“红路书吧”“湘江战役”浮雕墙等红色系列景观。其中“红路展厅”是全国第一个建在高速公路服务区内的红色文化展示基地,被列入“红色文化宣传教育基地”“古田红色文化宣传教育共建基地”。

采访团在最美路姐团队成员郭娜的带领下,首先走上“古田会议永放光芒”红路广场,这是一个由古田会议旧址为背景的大型雕塑,鲜红火焰背景上嵌着金色建筑图与文字,给大家的心灵带来震撼。现场一场《歌唱祖国》快闪活动让采访团的爱国之情油然而生。

IMG_20210527_131333.jpg

 《歌唱祖国》快闪活动 东南网记者 张立庆 摄

随后走上“红路”大通道,在这个长度不过二十米的通道中,设立了两个醒目的闽西红色经典简介,一个是“我为你骄傲——闽西”,上面介绍习近平总书记对闽西的评价和闽西十大红色经典;另一个是“你懂得 闽西”,主要介绍曾经在闽西战斗生活过的共和国创始人和开国将帅,和闽西做出的贡献。

在红色公园,这里设置“松毛岭阻击战”浮雕,以及信仰亭。松毛岭阻击战是中央红军长征前的最后一战,于1934年9月23日打响,战斗持续七天七夜,数千名红军将士和闽西地方武装战士永远长眠于山岭间。

IMG_20210527_132240.jpg

“周恩来在闽西”雕塑 东南网记者 张立庆 摄

一组栩栩如生的“周恩来在闽西”雕塑,仿佛在那诉说着“中央红色交通线”的历史意义。1930年,因党中央顾顺章的叛变,中央开辟的四条交通线仅途径闽西这一条完好保留,1931年,周恩来化名“少山”,在交通员的护送下来到了伯公凹,再次出发前还给交通员妻子留下了三块银元补贴家用,充分体现了共产党人不拿群众一针一线的优良作风。

“才溪乡调查”3D巨幅油画,画上毛主席正在和才溪老乡亲切攀谈,了解百姓情况,“没有调查就没有发言权”正是毛主席在闽生活一年多的时候提出的。搬一把小竹椅坐在画前,仿佛融入画中,穿越到过去,细细聆听毛主席教诲。

IMG_20210527_132819.jpg


“红路展厅”展示毛泽东六进闽西等内容 东南网记者 张立庆 摄

“红路展厅”主要汇集了毛泽东六进闽西、闽西是红军故乡、将军摇篮、中央苏区的“血脉”等闽西红色经典,通过最简要最简约的形式,向过往游客讲述一个个刻骨铭心的故事,一个个充满领袖情怀的故事,一个个充盈血性的故事。从而让游客看到闽西作为红色圣地的传奇之处和所创造的革命奇迹!

古田服务区主任邓鹏介绍,龙岩高速立足实际,以闽西革命老区为抓手,致力于打造一张闽西红“新名片”,古田服务区就是在这样的背景下开展“红路”品牌打造工作的。古田服务区按照省高速集团公司的要求,改变传统的发展模式,积极推动并践行“星级式服务+公园式环境+红色元素”的发展新理念。全区业态丰富,全部实行同城同价,彻底解决国内被吐槽最多的服务区“物价高”的缺点,颠覆以往的物价观念;推行“公厕长”管理机制,实现公厕无异味,卫生干净整洁;加强景观、绿化提升,打造公园式环境;引进“红色”元素,量身定制“红路”品牌,让过往旅客收获“红色”精神上的增值服务。让司乘人员停车休息时,真正享受身心的放松。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)