直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“沿着高速看福建”(四) 莆炎高速“超级工程”沙溪大桥有望今年年底前通车

2021-05-27 23:58:18 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:张立庆

东南网5月27日讯(本网记者 张立庆)今日,“沿着高速看福建”采访活动走进莆炎高速沙溪大桥,了解莆炎高速三明段的建设情况,感受莆炎高速公路的重要控制性工程、三明区域内的超级“超级工程”沙溪大桥的创新点。

莆炎高速起点在福建省莆田市,经过福建、江西、湖南3省,终点在湖南省炎陵县。莆炎高速福建段是福建沿海中部通往我国中西部地区的快速横向通道,东起莆田埭头,止于三明建宁与江西交界。它的建成打通福州永泰、三明尤溪、明溪直至建宁昔日阻隔交通的山脉,也将释放沿途各县经济活力,带动沿线旅游业的发展,对乡村振兴也同样具有重要意义。三明段项目路线共有三期工程。

DJI_0067.JPG

建设中的“超级工程”沙溪大桥   三明莆炎高速公路公司供图

莆炎高速公路的重要控制性工程、三明区域内的“超级工程”沙溪大桥位于福建省三明市三元区莘口镇,业主公司为三明莆炎高速公路有限责任公司,承建单位为中交公规院和中交二航局组成的联合体,桥位跨越G205国道、沙溪河及月亮湾景区,是三明市的“南大门”。大桥全长1408米,采用双向六车道高速公路标准。主桥为钢桁组合梁连续刚构,跨径布置为100+176+176+100米,为同类桥梁世界最大跨径;引桥采用40米钢板组合连续梁。主引桥上部结构均采用装配化混凝土桥面板预制拼装。主桥下部结构空心墩,最大墩高117m;引桥下部结构采用柱式墩为主。

本桥主体结构均采用的耐大气腐蚀钢材,杆件加工完成后钢板表面经过加速稳定处理,形成了一层致密的氧化膜,能够阻隔空气和水汽,大大降低钢板腐蚀速率,起到防腐耐久的作用。这个颜色随着时间会发生变化,由浅黄色逐渐加深,最终为深咖啡色,与周边的山水浑然一体,凝重深沉,在界内被称作是“锈色之美”。耐候钢的应用,将大大减少运营期间的维护工作量和费用,钢梁全生命周期里实现最经济的目标。

DJI_0011.JPG

使用缆索吊机安装施工工艺 三明莆炎高速公路公司供图

在工程施工中,由于沙溪大桥建设条件和特有的大跨度结构体系,项目首次在钢桁梁连续刚构桥梁中使用缆索吊机安装施工工艺,刷新了钢桁梁连续刚构桥梁的施工工艺。现场所使用的作业设备多,施工难度大,安全风险高,其中缆索吊机塔架高度达163m、跨度552m、最大起重量130t,在跨国道、铁路、河流、山坡等典型山区峡谷地形施工中克服地形地势影响,垂直、水平等轨迹高效运输桥梁大型构件,有效保障工程时序进度。目前大桥引桥已全部架设完成,下一步将开展钢桁梁吊装工作。据预计,沙溪大桥将于今年年底前通车。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)