直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

2021年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动启动

2021-06-14 11:51:52 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:蔡丽洁

2021年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动现场 东南网记者蔡丽洁 摄

东南网6月14日讯(本网记者 蔡丽洁)日前,2021年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动在福建省非遗博览苑启动。

启动仪式现场,领导和嘉宾为第五批福建省级非物质文化遗产代表性传承人颁发证书、授牌,鼓励来自全省各地的传承人继续为福建非遗保护传承事业作出更大贡献。

随后,北京市珐琅厂有限责任公司向福建省艺术馆捐赠了国家级非物质文化遗产代表性传承人钱美华大师的景泰蓝作品《福寿周器垒瓶》,福建省艺术馆回赠了省级非物质文化遗产代表性传承人李亚华的影雕作品《林徽因》。

据介绍,2021年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动主题突出、亮点纷繁,围绕“人民的非遗 人民共享”主题,突出非遗保护为了人民、保护成果人民共享的理念,聚焦红色主题,庆祝建党百年;保护文化遗产,迎接世遗大会;线上线下联动,引领非遗消费;突出闽藏协作,创新帮扶模式,体现了全社会共同保护文化遗产,共享文化遗产保护成果的精神。

本次系列活动包含:“风展红旗——庆祝建党100周年非遗红色文化主题展”、福建8个入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目的展示展演活动、福建非遗购物节活动、“雪域之光——中国唐卡漆画创新实践成果展”。

据介绍,“风展红旗——庆祝建党100周年非遗红色文化主题展”,发动全省国家级、省级非遗代表性传承人围绕建党百年主题创作,主办方从300余件作品中精选出寿山石雕、木雕、剪纸、脱胎漆器、影雕、版画、篆刻、瓷艺等50余件精品集中展示,用艺术的形式再现了100年来中国共产党团结和带领人民进行革命、建设、改革的光辉历史和丰功伟绩。

福建8个入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目的展示展演活动,突出福建省在非物质文化遗产保护工作中取得的成就。同时举办“林徽因—福州古厝走出的文化遗产守护者”展览与分享会,出版《林徽因与文化遗产保护》,首次从文化遗产保护的角度介绍林徽因的事迹,及对我国优秀传统文化保护传承所作的贡献。

福建非遗购物节活动,现场线下双平台齐放光彩。6月10日,淘宝手艺人“福建非遗购物节”专场正式上线,全省各地400余家非遗商铺或企业参加购物节,涉及非遗项目230多个。在福州当地三坊七巷光禄吟台,“非遗购物节”设置“非常好玩、非常好吃、非常好看、非常好喝、非常管用”五个版块,围绕养生、饮食、赏玩、创意四个方面,通过传承人展演、实物售卖、消费者现场体验等多种形式促进文化消费,助推全省非遗产品消费新潮流。

“雪域之光——中国唐卡漆画创新实践成果展”由福建省文化和旅游厅与福建省第九批援藏工作队共同主办,选取了历次唐卡漆画培训班中的优秀作品,通过现场技艺展示、漆艺+文创品展示等多种形式,展现近年来闽昌文旅融合发展的丰硕成果。

主办方表示,本次系列活动进一步提高了民众的非遗保护意识,弘扬了中华优秀传统文化,营造全社会共同参与保护、传承非物质文化遗产的浓厚氛围。2021年“文化和自然遗产日”期间,全省共举办260多场重点非遗展示展演活动,其中40项优秀的传统工艺作品入选“百年百艺 薪火相传”中国传统工艺邀请展。

本次活动由福建省文化和旅游厅、福建省政协文化文史和学习委员会、福州市政协主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、福州市政协文化文史和学习委员会承办。

1  2  3  4  5  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)