直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

浦城:红色庆元山 红旗永不倒

2021-06-23 10:17:22 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:赵锦飞 赖昊拓
在绿水青山间,矗立着一座两层建筑,鲜艳的五星红旗在楼前迎风飘扬。正门上方,“不忘初心、牢记使命”八个大字赫然在目。它,就是福建省庆元山革命历史博物馆,记录着这片红土地上的峥嵘岁月。

绿水青山间,庆元山革命历史博物馆记录了一段烽火连天的岁月。(资料图片)

纪念馆内屹立的铜雕,周身散发着浩然正气。 (资料图片)

东南网6月23日讯(福建日报记者 赵锦飞 赖昊拓 通讯员 邱春静 柳志勇 张璐)庆元山是浦城东北部山区的概称,包括管厝、忠信、富岭三个乡镇和与浦城毗邻的浙江龙泉、遂昌、江山等县交界山区。这一带山高林密,地势复杂险要,方圆650多平方公里。

在绿水青山间,矗立着一座两层建筑,鲜艳的五星红旗在楼前迎风飘扬。正门上方,“不忘初心、牢记使命”八个大字赫然在目。它,就是福建省庆元山革命历史博物馆,记录着这片红土地上的峥嵘岁月。

粟裕率挺进师创建游击根据地

1934年7月初,红七军团组成中国工农红军北上抗日先遣队,从中央苏区的东部出发,向闽浙赣皖诸省国民党统治区后方挺进,宣传和推动抗日救亡运动,牵制国民党军队对中央苏区的“围剿”。9月4日凌晨,先遣队到达浦城县庆元村东坑桥、灯盏坪一带,红军纪律严明,爱护百姓财物,不进民舍休息,深受群众拥戴。

后来,先遣队一路转战。1935年1月中旬,部队在向闽浙赣根据地转移时,遭遇敌人伏击,仅350余人在参谋长粟裕、政治部主任刘英的率领下突围。

1935年2月,中革军委决定以突围部队为基础,组建中国工农红军挺进师,粟裕被任命为师长,刘英为政治委员。挺进师受命进入浙江开展游击战争,创建根据地,打通与闽东北的联系,打击、吸引和牵制敌人,配合中央红军主力的战略转移。

同年3月下旬,粟裕率挺进师到达浦城仙阳,之后前往忠信,再进入浙江龙泉境内,他们在庆元山地区打了大大小小几十仗,建立了中共浙西南特委。而后,挺进师兵分两路,在浙西南、庆元山全面展开创建游击根据地的斗争。其中,在庆元山地区活动的挺进师第二纵队频频出击,狠狠打击了国民党保安团和反动地主武装,在毛洋等地建立农民武装和党的基层组织。

红军主力长征后,挺进师在闽浙边界地区广泛发动群众建立苏维埃政权,领导农民分田分地,号召青年参军参战,挺进师力量和地方武装迅速发展。国民党当局十分恐慌,调集十几万部队,先后两次对根据地进行“围剿”。庆元山军民患难与共,同仇敌忾,与敌人进行殊死斗争。其中,“南长湾大捷”值得一书。

1936年5月,在建(阳)松(溪)政(和)地区活动的闽北红军三纵队听闻二纵队在龙(泉)浦(城)边界受挫的消息,遂到龙浦边界寻找二纵队失散的同志。两支队伍会合后在管厝庆元歪头山庙休息,发现国民党驻浮流的保安团一个中队和乡队兵170多人正向歪头山前进,二纵队派出八支队到歪头山庙下的南长湾埋伏。不久,东北向的青草洋也发现一支部队,经侦察员问询后得知,是粟裕率领挺进师主力300多人前来寻找失散同志。两支红军队伍当即配合作战,不到半小时就打死敌人20多人,俘虏80余人,缴获枪支90多支。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)