直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

【先锋颂】陈清洲:方式不拘燃烧不变

2021-07-04 10:56:26 作者:田圆 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

东南网7月4日讯(福建日报记者 田圆 通讯员 厦公宣)近日,党中央表彰全国优秀共产党员,厦门市公安局集美分局二级高级警长陈清洲名列其中。

“这份荣誉不仅属于我自己,也属于那些和我一样奋战在公安各条战线上的战友,更属于成千上万在背后默默支持我们工作的人民群众。”陈清洲心怀感恩。在他看来,这份荣耀传递的是巨大的责任和使命,“从警以来,我时刻叮嘱自己,要对得起‘党员’这个称号,不能忘记警察前面的‘人民’二字,这是我初心的起点,也给了我支撑一生的力量”。

2006年2月,陈清洲在仅有5名交警的灌口中队担任指导员。为了解决灌口镇不少主干道没有路灯的问题,陈清洲凭借老黄牛般的奉献和实干精神,在3年里让灌口拥有了18条斑马线、15座红绿灯、86块交通标志、128米减速带、万米隔离护栏等。虽然辖区车流量增长10多倍,交通事故死亡率却下降80%。从此,他也有了个响亮的名字——亮灯警察。

2011年,他又开通了微博——“@交警陈清洲”,为迷途的人们点亮了一盏回家的灯。其中“清洲帮寻人”这一公益栏目,帮助找回走失人员360余人。

持续为群众“点灯”,陈清洲成为群众心中一盏闪亮的“灯”。然而,2016年,陈清洲却病倒在岗位上,被确诊为肝癌晚期。

手术过后的化疗、放疗过程最痛苦:皮肤溃烂,毛发不断脱落,腹泻数不胜数,有时吐的比吃的还多……即便是这样,只要身体稍有好转,陈清洲就会拿起手机,解答群众的咨询,转发安全宣传和预警信息。

与病魔抗争的四年半里,陈清洲的微博粉丝数从原来的80万增长到200多万。医生常劝他放下手机,好好休息,他说:“我的生命早已不属于我,只要手指还能动,我的微博就永远不会下线。”

今年5月21日,一间以“清洲精神”为主设计的英模会客厅在厦门市集美区杏林文体艺术中心启用,这也是福建省首个“英模会客厅”。重回挚爱的工作岗位,陈清洲以英模会客厅为平台,开展反诈骗宣传、交通安全知识讲解。

作为集“共和国最美奋斗者”“时代楷模”“公安一级英模”等荣誉于一身的陈清洲,从未忘记自己的初心和使命。“我是农民的孩子,从一名工人到人民警察、共产党员,一步步走来,是党给了我知识、给了我平台、给了我荣誉,甚至给了我第二次生命。”握紧拳头,陈清洲坚定地说。

从警至今,孩子的安全教育是陈清洲最为挂心的。他重回岗位后,为集美高校的大学生补上了一节安全课。“这堂课欠集美大学已经将近5年。”

“他心系人民,服务人民,将安全理念和防范意识渗透到我们日常的生活和学习中,为公安事业付出一切。他是人民的英雄,也是我们学习的榜样。”学生们表示,一定会学习陈清洲,勇于担当,弘扬社会正能量,在每一个岗位都发光发热温暖他人、照亮他人。

心中有梦想、眼里有百姓、肩上有担当,许多民警将陈清洲作为榜样,自觉悟初心、守初心、践初心,不辜负党和人民的厚爱与期待。

看到陈清洲“满血”回归,侨英派出所警务队长林志兴十分高兴。他曾经在陈清洲的带领下学习社区警务工作。“有一次我看到他一点点琢磨着PPT的制作,我问他为什么不让别人帮忙做好,他说‘只有亲自搜集素材动手做,才能真正贴紧老百姓的需求,把课讲活、讲透’。”林志兴表示,在陈清洲的精神鼓舞下,他们创新推出的警企共建反诈爱心驿站已初见成效。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)