直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

长汀:牢记嘱托打造老区发展先锋

2021-07-05 07:45:48 作者:张杰 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网7月5日讯(福建日报记者 张杰)2日,走进长汀县工业新区医疗器械产业园,入驻的福建康博、铭生、福汀医疗等企业正抓紧时间生产防护服等产品,呈现出一派产销两旺的良好势头。作为当地“无中生有”的产业,目前,长汀全县共签约引进医疗器械生产企业50多家,产业集聚效应初步显现。

得益于医疗器械、稀土、纺织服装等当地特色产业的强力拉动,今年第一季度,长汀规模工业增加值增长22.8%,实现地区生产总值75.43亿元,增长18.8%,经济社会发展呈现勃勃生机。

“作为县委书记,我在这个岗位上做了一些应该做的工作,但是组织给了我这么高的荣誉,我觉得诚惶诚恐,更觉得给我一种极大的激励,增强了做好各项工作的信心和决心。下一步,我将牢记习近平总书记的谆谆教诲,以廖俊波为榜样,对党忠诚、一心为民、担当实干、廉洁奉公,以自己卓有成效的工作实绩,回报党中央,回报总书记和各级领导的关心关爱,向党和人民交上一份满意的答卷。”刚刚获评全国优秀县委书记的龙岩市副市长、长汀县委书记廖深洪说。

长汀是著名革命老区、原中央苏区、红军故乡和红军长征主要出发地,具有“听党的话、跟党走”的优良传统。但这里也曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一。据1985年遥感监测,全县水土流失面积达146.2万亩,占国土面积的近三分之一,“山光、水浊、田瘦、人穷”是当时生态恶化、生活贫困的真实写照。

习近平总书记十分关心、高度重视,亲自倡导并推动长汀水土流失治理工作,在福建工作期间曾5次赴长汀实地调研,在不同工作岗位对长汀水土流失治理作出9次重要指示批示。特别是2011年12月、2012年1月,在不到一个月时间里,习近平同志两次作出重要指示批示,寄语长汀“进则全胜、不进则退”殷切嘱托,为长汀水土流失治理向纵深推进指明了前进方向、提供了根本遵循。

今年是习近平总书记对长汀水土流失治理重要指示批示10周年。10年来,在习近平生态文明思想的指引下,长汀老区干部群众持续发扬“滴水穿石、人一我十”的精神,持之以恒推动水土流失精准治理深层治理,全县水土流失率从2011年底的10.26%下降到了2020年底的6.78%,森林覆盖率提高到了80.31%,取得了决定性胜利,为长汀经济社会发展奠定了坚实的基础。

发展才是硬道理。多年来,长汀坚持水土流失治理与发展经济并重,倡导“生态建设产业化,产业发展生态化”,提升绿色GDP比重。这几年,长汀先后拒绝了因环境不符合准入的企业30余家,总投资额约90亿元,没有让一个高污染、高耗能、高排放项目落地。

同时,长汀重点推动稀土、纺织服装、医疗器械、文旅康养、特色现代农业、电子商务、建筑业、河田鸡等产业发展,目前稀土、纺织服装产业产值超百亿元;医疗器械产业建成了全省首个医疗器械产业园区,在新冠肺炎疫情期间,园区生产出了龙岩第一片医用口罩和第一套医用防护服;文旅康养产业持续升温,国家历史文化名城保护开发渐入佳境,长汀城区即景区,群众在城中生活犹如在景中旅游,长汀历史文化名城成了“网红城市”……全县地区生产总值从2015年底的200.31亿元增长到了去年的309.77亿元,年均增长7.19%,经济总量从原来龙岩市倒数跃升为全市第3位,财政收入年均增长10.79%,2017至2020年,连续4年荣膺“福建省县域经济发展十佳县”称号。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在经济社会持续发展的同时,长汀广大党员干部传承和发扬“自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的苏区干部好作风,为群众勤办实事、快解难事、多做好事,实现林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高福祉。同2015年相比,当地城乡居民人均可支配收入分别从19747元、11658元提高到2020年的28988元、18149元,7个水土流失重点乡镇均超过全县平均水平。2020年,全县290个村村集体经营性收入10万元以上的有270个,占93.1%。长汀成为全省23个扶贫开发工作重点县中首批实现脱贫摘帽的县份,脱贫攻坚易地扶贫搬迁做法入选全国“十三五”易地扶贫搬迁工作典型案例,策武镇被评为全国脱贫攻坚先进集体。

廖深洪表示,下一步,长汀将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续坚定不移地弘扬老区精神,高举党旗铸造老区发展先锋,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新长汀,打造全省生态文明县域样板。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)