直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

下党幸福路 越走越宽广

2021-07-09 07:28:03 作者:单志强 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

开栏的话

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”这一刻,中华民族千百年来为之奋斗的梦想变成现实。

小康承载初心,小康属于人民。今日起,本报开设“小康圆梦·看福建”栏目,推出系列报道,生动呈现八闽大地在党的十八大以来,坚决贯彻落实中央决策部署,在省委省政府领导下全面建成小康社会的伟大壮举,充分彰显我们党担当使命、一诺千金的不懈追求,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。敬请关注。

东南网7月9日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 吴通华)天色渐暗,五颜六色的灯次第亮起,廊桥、流水、村落组成一幅恬静优美的山村风景图。

7月6日晚,中国共产党与世界政党领导人峰会以视频连线方式举行,作为国内五个分会场之一,寿宁县下党乡再次吸引世界的目光。这让下党乡幸福茶馆的主人王光朝非常兴奋,他一边哼着《没有共产党就没有新中国》,一边对老伴说:“全世界都知道下党了,我们的茶叶更好卖了。”

“没有‘三进下党’,没有党和政府的关心支持,就没有下党今天的幸福生活,我们要以此为起点,在奋斗路上再出发。”在现场同步收看峰会盛况的下党乡党委书记项忠红说。

“七一”期间,下党乡党委从北京捧回“全国先进基层党组织”奖牌,这是下党继今年2月荣获“全国脱贫攻坚楷模”之后摘得的又一国家级荣誉称号。

思想引领,激活动力源

下党乡杨溪头村农民罗兴堂早年困守几亩农田和茶园,一家人连温饱问题都难以解决,被列入建档立卡贫困户。在帮扶干部的鼓励和帮助下,他向农信社申请一张5万元的精准扶贫卡,种植金观音、金牡丹等新品种茶叶。3年后,他的茶叶从原来每公斤只卖2元至4元涨到每公斤20元至40元,一举摘掉了贫困帽子。

“我能脱贫致富,多亏了乡村课堂。”罗兴堂感叹道。

据介绍,下党乡依托“闽东乡村振兴学院下党分院”,结合乡村课堂教学,开展电子商务人才孵化、农村实用技术、合作社规范化建设、新型职业农民等培训,培育了一批“田专家”“土秀才”。目前,全乡有党员致富带富能人53名,为扶贫工作提供人才支撑。

围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫。30多年来,寿宁县干部群众牢记习近平总书记“弱鸟先飞、滴水穿石”的殷切嘱托,以五个“党建为民平台”为载体,走出了一条党建引领脱贫攻坚和乡村振兴的新路子。

“扶贫必扶智,治贫先治愚。”项忠红说,乡党委把改变群众“穷的当然”的意识作为摆脱贫困的首要任务,把扶智和治愚作为工作的重要内容,开展文化科技卫生三下乡活动、普及乡村图书室、举办乡村课堂、电商培训等多种方式,帮助贫困群众破除各种陋习、转变思想观念。

“在扶贫工作中,挂钩结对帮扶干部不仅送去扶持资金,还扶思想、扶观念、扶信心,效果非常明显。”寿宁县乡村振兴局相关负责人说。

产业引领,开辟致富路

7月1日,下党乡召开定制茶园2021年春季茶青溢价分红大会,向当地茶农发放溢价分红43.4万元。领到分红的社员王光付说:“有党的英明领导,我们的日子一定会越过越红火。”

王光付的日子好起来,得益于“公司+合作社+农户”经营模式。

据介绍,下党乡党委成立扶贫开发协会,推行支部领办合作社模式,将全乡13个茶叶合作社统一纳入“滴水缘农业专业合作社联合社”,培育农业龙头企业、家庭农场28家,实现品牌共建、渠道共赢、利益共享。

“通过龙头企业、示范合作社带动,建立三方紧密型利益联结机制,促进小农户对接大市场。”寿宁县滴水缘农业专业合作社联合社理事长王菊弟说。

项忠红介绍,围绕“一乡一业、一村一品”发展理念,下党乡依托生态资源优势,找准路子,创新模式,创新推出全国第一个可视化“扶贫定制茶园”,建立从茶园到茶杯的产品质量可追溯体系,让“养在深闺待人识”的生态农产品走出大山,带动茶农户均年增收8000元以上。

乡村振兴,品牌先行。

“我们创立‘下乡的味道’共建共享公共品牌,成立‘下乡的味道’电子商务有限公司,培育‘互联网+农业’的新主体,打响了‘全闽乐购·下乡的味道’促消费品牌,实现引导农民种、督促农民管、帮助农民卖、促进农民富。”寿宁县梦龙旅游投资开发有限公司经理黄文说,寿宁县与福建盼盼饮料有限公司、福建仙洋洋生物科技有限公司分别签订战略合作协议,全方位推动下党凉茶产业发展,首批1万件“盼盼·下乡的味道”凉茶产品顺利达产并上线销售。

人才引领,建强主力军

乡村振兴,人才是关键。

寿宁县充分发挥省、市、县下派驻村第一书记、挂职干部、乡村振兴指导员、科技特派员4支队伍力量,实现下党10个建制村4支队伍全覆盖。

“今年,寿宁县拟选派第六批驻村第一书记和工作队员驻村帮扶,并通过导师帮带,推进党支部领办合作社,进一步谋划村级集体经济项目。”寿宁县委常委、组织部长潘勇杰说。

在开展联络感情到户、联系帮扶到户、联接政策到户等“三联到户”工作中,组织广大党员干部深入群众家中当好政策宣传员、发展指导员、问题调解员。去年以来,推动109件为民办实事项目基本完成,90多项民生社会事业补短板项目加快实施。

实施“素质提升工程”,激发干部担当作为。下党乡采取“请进来、送出去”等多种方式加强培训,把乡干部培养成为懂业务、知政策、有技术、能指导的技能型干部,推动他们在基层党建工作中“举大旗”、在项目建设中“挑重担”、在精准扶贫中“扛大梁”,努力练就过硬作风和本领。

在党建引领下,下党乡各项事业蒸蒸日上,“滴水穿石”主题公园、露天艺术广场、修竹溪安全生态水系等27个民生项目相继投用,推动实施城乡供水一体化、智能35kV变电站等一大批基础设施项目建设。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)