直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建省庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会发言摘编

2021-07-16 08:35:07  来源:福建日报  责任编辑:周冬

践行生态扶贫理念 实现保护和脱贫“双赢”

——习近平总书记生态扶贫理念在福建的孕育与探索

□福建省林业局党组书记、局长 陈照瑜

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题……”在带领贫困地区脱贫奔小康过程中,他始终坚持生态扶贫理念,将精准扶贫与生态保护有机结合起来,创新生态扶贫机制,因地制宜发展绿色富民产业,实现了生态保护和扶贫脱贫的“双赢”。

一是坚持靠山吃山,兴林增收促脱贫。在福建工作期间,习近平总书记反复强调林业在生态扶贫,促进可持续发展中的战略地位和重要作用。福建省始终牢记习近平总书记嘱托,注重发挥山地资源丰富的优势,大力引导、帮助群众开展山地综合开发,做好山的文章。2020年,全省林业总产值达6660亿元,重点林区农民涉林收入已超过总收入的三分之一,发展林业已成为农民增收致富的重要途径。

二是坚持改善环境,造林绿化促脱贫。在福建工作期间,习近平总书记多次强调要发展林业,要加快林业生态工程建设。福建省始终牢记习近平总书记嘱托,大力推进造林绿化,积极吸纳贫困人口参与林业生态工程建设,增加农民劳务收入,让人民共享绿色生态福祉。目前,全省森林覆盖率已达66.8%,连续42年保持全国首位,植被生态质量也跃居全国首位,水土流失率下降至7.52%。

三是坚持绿色发展,开发山地促脱贫。习近平总书记在带领宁德人民摆脱贫困过程中,要求“大力发展山区特色农业和加工业,更好地推进农村发展、农民增收,更快实现脱贫致富”。福建省始终牢记习近平总书记嘱托,大力扶持发展木材加工、竹业、花卉苗木、森林旅游、林下经济等绿色富民产业,培育了3个超千亿特色产业,促进了农民脱贫致富奔小康。

四是坚持创新机制,推进改革促脱贫。习近平总书记在福建工作期间,积极推动福建国有森工企业改革,亲自主导、推动集体林权制度改革,要求“林改要让老百姓真正受益”。福建省始终牢记习近平总书记嘱托,通过持续深化林改,成就了绿水青山,富裕了千万林农,成为全国林改的标杆,9项改革经验被作为国家生态文明试验区建设的首批成果向全国推广。

五是坚持保护优先,生态补偿促脱贫。习近平总书记在福建担任省长期间,极具前瞻性地提出了生态省建设的战略构想,划定4294万亩生态公益林,在全国率先开展森林生态效益补偿试点。福建省始终牢记习近平总书记嘱托,坚持生态保护优先,省级以上财政累计投入补偿资金100多亿元,生态公益林补偿标准从2001年的每年每亩1.35元提高到现在的23元,许多林农通过生态补偿脱贫致富。

我们将深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神以及来闽考察重要讲话精神,牢记初心使命,践行党的宗旨,全方位推动林业高质量发展,更好实现“生态美、百姓富”有机统一,促进人与自然和谐共生。

马克思主义中国化的历程与基本经验

□福建社会科学院党组成员、副院长 游炎灿

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话指出:“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”

马克思主义中国化的内涵和意义。马克思主义中国化就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义的立场观点方法研究和解决中国革命、建设、改革等不同历史时期的实际问题,总结中国独特经验,揭示中国革命、建设、改革的规律。马克思主义中国化的核心就在于把握中国实际,这一实际并不是一成不变的,这就决定了马克思主义中国化必然是历史与逻辑发展下的实践与理论相结合的产物,其中国化的结果必然是时代化、大众化、民族化的马克思主义。马克思主义中国化是指导党和人民的伟大事业不断取得胜利的强大思想武器,是凝聚全党和全国各族人民的强大精神支柱,马克思主义中国化理论成果不断丰富和发展,展现出强大的真理力量。

马克思主义中国化的历史进程。中国共产党的历史,就是在实践中不断推进马克思主义中国化、不断丰富和发展马克思主义的历史。坚持马克思主义基本原理同中国革命的具体实践相结合,形成了毛泽东思想。坚持马克思主义基本原理与中国特色社会主义实践相结合,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系。坚持马克思主义基本原理与新时代中国特色社会主义实践相结合,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。

马克思主义中国化的基本经验。一是坚持解放思想、实事求是、与时俱进,科学对待马克思主义。二是坚持一切从实际出发,科学认识中国国情。三是坚持继承优秀传统文化,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义。四是坚持世界眼光,不断吸收人类文明优秀成果。五是坚持真理,修正错误,勇于推动自我革命。

新的征程上,我们必须深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,做到“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!

闽东人民弘扬“闽东之光”和坚定文化自信的探索实践

□宁德师范学院党委书记、研究员 夏良玉

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是共产党人牢记初心使命的政治宣言,是我们以史为鉴、开创未来踏上第二个百年奋斗目标新的赶考之路的行动指南。习近平总书记在“七一”重要讲话中回顾百年奋斗的光辉历程、擘画中华民族伟大复兴的光明前景,让我们看清楚过去为什么能够成功、弄明白我们怎样才能继续成功,让我们更加豁然明理、更加坚定自信。

习近平总书记在宁德工作期间,提出弘扬“闽东之光”的文化建设的理念,与党的十八大以来关于“文化自信”的重要论述有着一以贯之的价值追求和思想内涵。

弘扬“闽东之光”与坚定“文化自信”一以贯之的价值追求。为了让闽东人民摆脱思想上的贫困,习近平总书记在宁德工作期间进行了深入思考。1990年1月,他在《闽东之光——闽东文化建设随想》中指出:“在讲‘贫穷’的同时,不要忘记讲闽东的光彩;在讲压力的同时,不要忘了讲动力。”阐明了文化建设在“摆脱贫困”、加快经济建设中的重要地位,是树立自信心、增强奋进的动力。党的十八大以来,习近平总书记多次强调文化对一个国家、一个民族的重要意义,把“文化自信”与“道路自信、理论自信、制度自信”并列提出,并强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。强调:“推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。”

“闽东之光”与“文化自信”一脉相承的深厚内涵。习近平总书记在闽东推进文化建设时指出:“一个地区的文化建设内容很多,有一个重要的着眼点就是要弘扬地方的传统文化。”他在谈及闽东文化的闪光点时指出:“闽东是老区,有长期的斗争历程,也是一个闪光点;闽东人民现在正在抓紧机遇,脱贫致富,这又是一个闪光点。”这与习近平总书记关于中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的重要论述十分贴近。

闽东人民“弱鸟先飞、滴水穿石”的生动实践为谱写“宁德篇章”提供了重要力量源泉。闽东人民始终牢记习近平总书记在宁德工作期间“把闽东之光传播开去”的殷切嘱托,大力实施传播“闽东之光”工程,扎实推进“优秀传统文化传承发展工程”和“闽东苏区红色文化保护、传承和弘扬六个一批工程”,创作一批文化精品,持续扩大文化宣传效应,推动文化产业创新发展,大力传承弘扬闽东精神,进一步鼓舞闽东人民摆脱贫困、高质量发展的信心和决心,推动了宁德取得全面建成小康社会的丰硕成果。

“闽东之光”源自闽东,但不限于闽东。坚定“文化自信”必将为我们踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路提供强大精神力量。

从三个维度进一步理解不忘初心牢记使命

□福建师范大学马克思主义学院执行院长、教授 傅慧芳

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是进入新发展阶段,中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是引领中华民族伟大复兴的重要纲领性文献。

第一,在百年奋斗的历史坐标中映照初心使命。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,从近代救亡图存的探索中对“民族独立、人民解放”的深切企盼,到新中国成立后对“国家富强、人民富裕”的不懈追求,再到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的新飞跃,为“全面建设社会主义现代化国家”和“实现中华民族伟大复兴”宏伟目标的顽强奋斗,中国共产党始终坚守初心和使命。习近平总书记提出“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年”这一论断,不仅具有覆盖全部党史的最高位阶的核心话语地位,更构成百年党史叙事的“大本大源”。

第二,在“两个大局”的时空变革中坚守初心使命。统筹国内国际两个大局,以“中华民族伟大复兴”揭示国内战略全局,以“百年未有”揭示世界大变局,并以“两个大局”作为新时代谋划工作的基本出发点,这是以习近平同志为核心的党中央把握发展大势、顺应发展规律作出的全新战略论断,是一体两面的整体。中国共产党的初心使命不仅在过去28年浴血奋战和70余年的接续奋斗中没有变,在党的十八大以来发生历史性变革和取得历史性成就的斗争中没有变,在未来全面建设社会主义现代化国家的崭新实践中和在“两个大局”的现实考验和斗争中也不会改变,中国共产党将在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

第三,在自我革命的深度重塑中践诺初心使命。习近平总书记深刻指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”党的初心使命从政治方向和现实应对方面为党的自我革命提供了保障,是推进党的自我革命的源头活水和不竭动力,践行初心使命是中国共产党自我革命的目标指向。通过对革命路线和道路的纠正和回归、对党内存在的一系列作风不正和理想信念滑坡等问题的整风运动等思想上、组织上的深刻自我革命,一方面保证了党的初心不变、使命不怠,另一方面保证了我们党能够适应时代和变化,推动中国特色社会主义事业不断发展,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!

古田会议开辟中国共产党政治建设的成功之路

□福建省委党校(福建行政学院)二级教授 李新生

党的政治建设是中国共产党的根本性建设,是中国共产党能够成为百年大党、创造世纪伟业的重要所在。1929年12月,在福建上杭县古田村召开的中国共产党红军第四军第九次代表大会,为党的政治建设指明正确方向,阐明核心要素,彰显基本路径,开辟了中国共产党政治建设的成功之路。

古田会议指明了党的政治建设的正确方向。一是确立了党的绝对领导根本原则。古田会议是在中央九月来信精神指导下召开的。九月来信明确指出:“党的一切权力集中于前委指导机关。”毛泽东、朱德、陈毅等红四军领导人自觉服从和拥护党中央指示精神,并引导广大官兵把思想和行动统一到中央精神上来。古田会议以决议案的形式把党对军队绝对领导确立为人民军队建设的根本原则。二是首次提出了党内生活政治化。古田会议决议明确提出:“主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。”党内生活政治化的提出,是中国共产党政治建设走向成功之路的重要标识。

古田会议阐明了党的政治建设的核心要素。一是坚定政治信念。古田会议决议规定加入中国共产党的五个条件,其中把坚持政治标准放在首位,并在发展党员过程中加强教育和训练,提高其政治水平。二是勇于思想斗争。古田会议对党内存在的各种非无产阶级思想不遮掩、不回避,在激烈的思想斗争中形成共识,使红军走出了困境。三是纯洁政治生态。古田会议对于党内政治生态的不健康表现,有针对性地进行严肃斗争,把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位。四是夯实政治根基。古田会议解决了党和军队为谁服务、为谁扛枪的政治问题。古田会议决议有关群众观点的思想,为后来党的群众路线的形成和发展奠定基础。

古田会议彰显了党的政治建设的基本路径。中国特色社会主义进入新时代,我们仍然要从古田会议中汲取思想智慧和精神力量,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章开好局、起好步。一是坚持经常性的思想政治教育。面对各种错误思想的干扰,必须通过有针对性的教育,有效解决干部队伍的思想困惑和模糊认识。二是坚持正确政治方向。要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,确保中国特色社会主义沿着正确方向发展。三是坚持营造党内政治文化。要倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,实现全党的气象更新。四是坚持为人民群众谋利益的政治立场。要秉承以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题,不断满足人民群众对美好生活的向往。五是坚持严格纪律和规矩。要把政治纪律和政治规矩挺在前面,最根本的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导。六是坚持遵循民主集中制。要从多方面、多层次把民主集中制原则贯彻好落实好,凝聚起全党力量,为实现党的纲领和目标共同奋斗,使中华民族伟大复兴的巨轮行稳致远。

维护党中央权威和集中统一领导是坚持党的全面领导的根本要求

□福建省委党校(福建行政学院)党的建设教研部副教授 郑济洲

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”在实现中华民族伟大复兴的奋斗历程中,历史和人民选择了中国共产党,坚持党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,维护党中央权威和集中统一领导是坚持党的全面领导的根本要求。

在新民主主义革命时期,中国共产党在领导近代中国的政治力量、军事力量、社会力量、文化力量,通过思想建党和制度治党构建起了中国共产党的政党权威,并以中共中央这一政党内部的权威建构来推进革命的事业。1942年,在抗日战争进入到艰难异常的胶着阶段,中共中央政治局通过的《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,明确了中国共产党是无产阶级的先锋队和无产阶级组织的最高形式,它应该领导军队、政府和民众团体,保证了党的路线、方针、政策的贯彻执行,从而有力地加强了对敌斗争和根据地建设。在社会主义革命和建设时期,毛泽东从党中央领导权威的角度再一次明确了“党领导一切”的命题,提出“政治局是管全部的,党政军民学,东西南北中”。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平明确指出,要坚持以四项基本原则为理论指导,不断坚持党的领导地位,“为了坚持党的领导,必须努力改善党的领导”。

在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持和加强党的全面领导,最重要的是在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对于拥有9500多万党员的中国共产党而言,要实现全体党员在思想上、政治上的统一,实现全体中国人民集中力量办大事,就要做到维护党中央权威和集中统一领导。党的十八大以来,在党的全面领导下,全面从严治党的战略布局有力推进,党的领导能力不断提升,创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党中央权威和集中统一领导得到坚决维护。

习近平总书记指出:“新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,牢记‘国之大者’,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!”“党的全面领导”要求全体党员维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚定不移地推进各项工作。

100年来中国共产党“国强民富”思想的理论嬗变与实践探索

□福建师范大学党委常委、宣传部部长、教授 黄茂兴

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。党的百年历史,就是一部践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴初心使命的历史。历史雄辩地证明,中国共产党是推动我国实现“国强民富”的根本力量,是中国特色社会主义伟大事业的胜利之本。

100年来中国共产党“国强民富”思想的战略演变。100年来,中国共产党带领中国人民经历了新中国成立前的“革命求强求富”、改革开放前的“工业求强求富”以及改革开放以后的“改革、市场、发展求强求富”等不同阶段,走出了一条中国特色的“国强民富”之路,形成了以强国为根本、以人民为中心的“国强民富”思想。

100年来中国共产党“国强民富”思想的实践成效。“国强”方面,从1949年到2020年,我国GDP由400多亿元增长到100万亿元大关,经济总量稳居世界第二。按名义增长计算,2020年GDP是1952年的1496倍,远高于同期世界经济的年均增速,在全球主要经济体中处于前列。目前中国经济总量占世界比重约为16%,对世界经济增长的贡献率超过30%,已经成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。中国综合国力和国际影响力实现历史性跨越。“民富”方面,中国人均GDP从1952年152元,到2020年已超过7万元,超过1万美元大关,成功实现了从低收入到下中等收入再到上中等收入的跨越,堪称是世界经济发展史上的奇迹。全面建成小康社会的成果惠及全体人民,全面建成小康社会的伟大成就,体现在亿万人民的生活之中。

100年来中国共产党践行“国强民富”思想的宝贵经验。中国共产党“国强民富”思想是践行党的执政理念的生动体现,是顺应时代发展进步的最强音,是建设社会主义现代化强国的最好诠释,是中国共产党不懈追求的崇高目标,是中华民族伟大复兴的重要标志,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,其宝贵经验概括起来有六个方面:坚持和发展马克思主义是实现“国强民富”的思想指南,坚持中国共产党的领导是实现“国强民富”的根本保证,坚持改革开放是实现“国强民富”的必由之路,坚持以人为本是实现“国强民富”的坚强基石,坚持与时俱进是实现“国强民富”的理论源泉,坚持和平稳定是实现“国强民富”的重要支撑。

中国所走的社会主义现代化建设道路,没有先例可以遵循,没有经验可供借鉴,但是却在全世界面前走出了“中国模式”,实现第一个百年奋斗目标的世纪伟业,凝聚着“国强民富”思想的聪明才智。中国共产党团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,必将持续追求国强民富的更高目标。

福建“红旗不倒”的历史内涵

□福建省革命历史纪念馆研究员 吴明刚

“红旗不倒”是对中国共产党领导福建人民长期坚持革命斗争历史的精炼概括和总结,其历史内涵包括:其一,保全了全省各级党的领导机构和基层组织,保持了党的旗帜在八闽大地高高飘扬,成为团结带领全省人民顽强坚持革命斗争到解放的核心力量。这是“红旗不倒”的核心意涵。其二,保持和发展了一支顽强坚持奋斗的人民革命武装,使之成为福建人民革命斗争取得胜利的中流砥柱。其三,保持了诸多相当规模而又相对独立的革命斗争区域,形成了一个个红色堡垒,为长期坚持革命斗争提供了可靠依托。其四,党和红军游击队紧紧依靠群众,与人民群众在长期奋斗中建立了生死与共的革命斗争关系。

“红旗不倒”是对福建在中国革命史上的历史地位与作用的经典描述,是对中国共产党领导福建人民革命英勇奋斗历史的集中写照,充分体现了党的信仰、制度、作风、道德、革命精神等红色传统意涵,因而也是福建红色文化的核心主题。

福建之所以能够红旗不倒:一是在于有中国共产党的坚强领导,创造性执行党在不同历史时期的路线方针政策,顽强坚持、英勇奋斗,从黑暗中打出光明,在绝望中打出希望。二是在于有敢于斗争,善于斗争,不怕牺牲,在斗争中发展并勇于战胜一切风险挑战的人民革命武装。三是在于有在长期革命斗争中形成的生死相依、鱼水情深的党群军民关系,特别是老区人民的支持、奉献和付出,是福建“红旗不倒”的根本原因所在。

福建“红旗不倒”的奋斗历程,生动诠释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”;生动诠释了“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)