直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

各类别本科批录取结果何时能查?降分录取怎么进行?权威解答来了

2021-07-23 10:37:45 作者: 来源:福建省教育考试院  责任编辑:周冬   我来说两句

1.什么时候能查到各类别本科批次志愿录取结果?

答:省教育考试院将根据录取工作进展情况,及时在院官网公布常规志愿和每次征求志愿的录取结果,并发布公告。届时,考生可登陆省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅——高考高招——高考录取信息查询”栏目查询本人录取结果。

今年艺术类、普通类本科批次录取结果查询时间预计安排如下:

image.png

备注:具体时间以省教育考试院官网公布为准。

2.考生填报B大学的地方农村专项计划且分数高于录取分数线,为什么没被录取?

答:根据省招委、省教育厅规定:高校农村专项计划和地方农村专项计划,安排在普通类本科提前批之后、本科批之前进行。录取过程中,按照高校农村专项计划、地方农村专项计划的顺序,根据考生所填报的志愿投档,每位考生只能投档到其中的一个类型。

该考生没有被录取,主要原因是:该考生既填报A大学的高校农村专项计划,又填报B大学地方农村专项计划,该生档案被投档到A大学的高校农村专项计划中,根据“每位考生只能投档到其中的一个类型”的投档规则,就不再被投档到B大学的地方农村专项计划。

3.普通类本科批,考生分数与某院校专业组投档分相同,为什么未被投档?

答:假设A高校999专业组计划录取100名考生。投档时,网上录取系统从高分到低分按位次投放100名填报A高校999专业组的考生给A高校,第100名考生的高考成绩就是A高校999专业的投档最低分。虽然第101名考生与第100名考生同分,但第101名考生的位次低于第100名考生,因此第101名考生就不能被投档。

4.有的考生填报了普通类本科批次某高校某专业组志愿未被录取,却发现该专业组又有计划征求志愿,为什么?

答:省教育考试院按院校招生计划进行1:1投档,由于该考生分数较低未出档,但进档考生有因各种原因(如:不服从专业调剂、单科成绩不够、身体条件受限等)被院校退档,就有剩余计划进行征求志愿。

5.今年本科批有没有降分录取?降分录取是怎么进行的?

答:根据省招委、省教育厅规定:除福建省属高校涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课程项目,下同)、闽台合作办学项目外的民办高校和独立学院其他专业,第二次征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科批录取控制分数线下20分以内,在第二次征求志愿有填报该院校专业组志愿的考生中,从高分到低分投档,由招生院校择优录取。

边防军人子女预科班第二次征求志愿录取后,生源仍不足的,允许不低于有关高校所在批次录取控制分数线下80分,在第二次征求志愿有填报该校志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取。

6.“内部招生指标”是真的吗?如何防范招生受骗?

答:根本不存在“内部招生指标”或“计划外招生指标”。如果有人自称是院校招生人员或有特殊关系可以拿到内部指标或者计划外指标等情况都是骗局。考生和家长必须保持高度警惕,防止上当受骗。

考生应该凭自己的账号、密码登录官方指定网站,按照规定的时间填报志愿,实时查询录取结果,如有疑问,应及时向省教育考试院或当地招生考试机构咨询。若发现诈骗行为,应立即报警。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)