直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

党史上的今天 · 7月25日

2021-07-25 07:00:00 作者: 来源:中央党史文献院网站、中共福建省委党史方志办  责任编辑:周冬   我来说两句

重要论述


1932年7月25日

周恩来、毛泽东、朱德、王稼祥在前线联名致电中共苏区中央局。电报针对苏区中央局成员关于由周恩来兼任红一方面军总政委的提议,指出:我们认为,为前方作战指挥便利起见,以取消政府主席一级,改设总政治委员为妥,即以毛任总政委。七月二十九日,周恩来再次致信苏区中央局。信中说:由周恩来兼任红一方面军总政委,将弄得多头指挥,使政府主席无事可做。泽东的经验与长处,还须尽量使他发展而督促他改正错误。强调有泽东负责,可能指挥适宜。八月八日,中革军委发出通令,宣布:奉中央政府命令,特任毛泽东同志为红军第一方面军总政治委员。

1952年7月25日

周恩来在政务院第一百四十六次政务会议上发表讲话,提出我们应该有气魄全部解决失业问题。讲话指出:解决失业问题,任何部门都有责任,应该统筹分担。办法是:全部进行登记;举办训练班,实行有计划训练;逐步分期解决。他强调:我国要进行大规模的建设,一方面是经济建设,另一方面是文化建设。而文化建设,又是教育、卫生当先。教育方面的问题,一是普及,一是提高。在提高方面,一是培养大批的新知识分子,一是提高现有知识分子。在普及方面,一是学龄儿童的教育,一是成年人的扫盲工作。今后教育事业要有很大的发展,国家对教育事业的投资要超过任何一个工业部门。

1975年7月25日

邓小平在会见马尔加什共和国政府经济代表团时指出:我们讲和平是让别人不要侵略、奴役、剥削我们,不要把战争强加给我们,让我们能够安安静静地发展自己的国家;而超级大国讲的和平是要各国人民听它们的指挥,把自己的国家和资源奉送给它们,任凭它们侵略、剥削、压迫。我们对战争不是悲观论者,第三世界加强团结,再加上一个团结的第二世界,就可以对战争起一定的制约作用。

2018年7月25日

习近平出席金砖国家工商论坛并发表讲话,强调金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。他指出,金砖机制的诞生和发展,是世界经济变迁和国际格局演变的产物。在第一个10年里,金砖合作乘势而起,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献。当今世界正面临百年未有之大变局。对广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。我们要在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,在第二个“金色十年”里实现新的飞跃。他强调,未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,是国际格局和力量对比加速演变的10年,是全球治理体系深刻重塑的10年。我期待着同金砖国家领导人一道,推动金砖合作从约翰内斯堡再出发,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。

党史回眸


1919年

7月25日 俄国苏维埃政府发表第一次对华宣言,宣布废除沙皇俄国同中国签订的不平等条约,废除俄国在中国的特权。宣言说:“苏维埃政府把沙皇政府独自从中国人民那里掠夺的或与日本人、协约国共同掠夺的一切交还中国人民。” “请中国人民了解,在争取自由的斗争中,唯一的同盟者和兄弟是俄国工人、农民及其红军。”

1988年

7月25日 经中共中央批准,中央军委决定将《中国人民解放军进行曲》定为中国人民解放军军歌。1939年秋,著名诗人公木和来自朝鲜的国际友人郑律成在延安合作创作《八路军大合唱》组歌,由公木作词、郑律成作曲的《八路军进行曲》是组歌中的8首歌曲之一。1940年后,《八路军进行曲》在各抗日根据地军民中传唱开来。全国解放战争时期,《八路军进行曲》更名为《人民解放军进行曲》,歌词略有改动。1951年2月,《人民解放军进行曲》改名为《人民解放军军歌》。1953年5月,中央人民政府人民革命军事委员会重新颁布的《中国人民解放军内务条令(草案)》,将其改为《人民解放军进行曲》。1965年更名为《中国人民解放军进行曲》。1988年7月,中央军事委员会正式将《中国人民解放军进行曲》定为中国人民解放军军歌。

2013年

7月25日 福建省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议通过《关于加快推进平潭综合实验区开放开发的决定》。2014年7月15日,平潭综合实验区正式封关运作。

2016年

7月25日 中国共产党福建省第九届委员会第十六次全体会议在福州召开。会议主要任务是认真贯彻落实五大发展理念,研究部署当前和今后一个时期全省深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革问题,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供强大支撑和持久动力。中共福建省委书记尤权作大会讲话,省委副书记、省长于伟国作有关文件说明。全会审议通过了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》《关于召开中国共产党福建省第十次代表大会的决议》和《中共福建省委九届十六次全会决议》;讨论了《关于推进供给侧结构性改革的总体方案》及其相关配套文件。大会还票决了部分重要岗位干部。

历史瞬间


image.png

1920年3月间,苏俄政府1919年7月25日发布的《告中国人民和南北政府宣言》传到中国,十月革命的消息迅速传开。图为《新青年》第7卷第6号刊登的“对华宣言”译文。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)