直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 时政> 正文
分享到:

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功 福建省委、省政府致信祝贺

2021-07-26 07:59:44 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:严顺龙 林清智
北京时间7月25日17时38分,随着第44届世界遗产大会主持人敲下木槌,本届大会中国唯一申报的世界遗产项目——“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”通过审议,列入《世界遗产名录》。

image.png

25日,在第44届世界遗产大会上,中方代表团庆祝申遗成功。福建日报记者 张永定 摄

image.png

25日,申遗成功消息传到泉州,整座城市都沸腾了。图为在晋江市安平桥畔,群众自发举行文艺表演庆祝申遗成功。王敏霞 董严军 林晓燕 摄

东南网7月26日讯(福建日报记者 严顺龙 林清智 林宇熙)北京时间7月25日17时38分,随着第44届世界遗产大会主持人敲下木槌,本届大会中国唯一申报的世界遗产项目——“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”通过审议,列入《世界遗产名录》。中国的世界遗产名单上再添一颗来自福建泉州的璀璨明珠,遗产总数增至56处。

第44届世界遗产大会审议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸等诸多重要文化元素,共同促成泉州在公元10世纪至14世纪逐渐崛起并蓬勃发展、成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展作出了巨大贡献。世界遗产委员会依据《实施保护世界文化和自然遗产公约操作指南》所规定的标准,决定将其作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。

习近平总书记2001年在福建工作期间,亲自研究部署泉州项目申报世界遗产工作。经过20年不懈努力,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功。福建省委、省政府第一时间向出席大会的中国代表团致信祝贺,向所有关心支持申遗工作的国内外各界人士表示感谢。目前,福建共有武夷山、福建土楼、泰宁丹霞、鼓浪屿:国际历史社区、泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心等5处世界遗产,跨入遗产大省行列。

中国与会代表团团长和国家文物局、泉州市相关负责同志在会上作了表态发言,感谢各方对泉州申遗的大力支持,表示要以申遗成功为新起点,认真执行《保护世界文化和自然遗产公约》,进一步加强国际交流与合作,实施更加严格的保护管理措施,继续保护好、传承好、利用好文化遗产,为推动各国文明交流互鉴、共同构筑人类命运共同体贡献力量。

本届大会计划用5天时间审议2020年和2021年两个年度的39个世界遗产提名项目,并于7月28日更新《世界遗产名录》和《濒危世界遗产名录》。

贺信

中国出席第44届世界遗产大会代表团:

欣闻“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产申报世界文化遗产项目,今日在联合国教科文组织第44届世界遗产大会上审议通过,谨向你们表示热烈祝贺!向所有为此付出艰辛努力的专家学者、工作人员致以崇高的敬意!向所有关心支持申遗工作的国内外各界人士表示衷心的感谢!

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目成功列入《世界遗产名录》,为世界遗产大家庭增添了一颗璀璨明珠,体现了中华民族源远流长的海洋文明对人类文明发展的重要贡献,意义十分重大。宋元时期,泉州凭借包容的文化态度、完备的海洋贸易制度、庞大的水陆复合交通运输体系、发达的手工业、杰出的航海和造船技术等元素,在传统的中华农业文明大国中开辟梯航万国、舶商云集、多元繁荣的世界大港,泉州由此成为世界海洋贸易中心港口的杰出典范,成为古代海上丝绸之路的重要枢纽和节点城市。此次申遗成功,必将进一步提升福建和泉州的知名度、美誉度和影响力,为推进福建文化强省建设和全方位高质量发展超越增添新的动力。

2001年,习近平总书记在福建工作期间亲自研究部署泉州项目申报世界遗产工作。泉州项目申遗成功,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是秉承习近平总书记在福建工作期间关于文化遗产保护传承利用的一系列重要理念、重大实践的结果,是中国联合国教科文组织全委会、国家文物局等有关部门悉心指导、大力支持的结果。我们将进一步贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护利用、文化建设和文明交流互鉴等重要论述精神,以此次申遗成功为契机,认真贯彻执行《保护世界文化和自然遗产公约》《中华人民共和国文物保护法》,高站位、高标准、全方位保护好世界遗产的真实性、完整性,向全世界讲好中国海洋文明故事,更好地促进中华文明同世界各国文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体。

中共福建省委

福建省人民政府

2021年7月25日

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)