直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

李发彬举起福建奥运首金

2021-07-26 07:34:30 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:肖榕
25日,在东京奥运会男子举重61公斤级决赛中,中国福建选手李发彬夺冠。在第二次试举中,李发彬要了172公斤,一气呵成举起杠铃,把总成绩提高到313公斤,并最终以这一成绩夺得金牌。

image.png

25日,在东京奥运会男子举重61公斤级决赛中,中国福建选手李发彬夺冠。新华社发

东南网7月26日讯(福建日报记者 肖榕)福建首金,举重制造!25日,在东京奥运会男子举重61公斤级决赛中,来自福建泉州的李发彬以抓举141公斤、挺举172公斤、总成绩313公斤的成绩夺得金牌,并创造了挺举和总成绩两项奥运会纪录,为中国军团赢得了第五枚金牌。这枚金牌也是福建选手在本届奥运会夺得的首枚金牌。

此次出战东京奥运会的8名中国举重选手都具备冲击金牌的实力,李发彬也不例外。男子61公斤级别的抓举(145公斤)、总成绩(318公斤)两项世界纪录都是由他保持的,而该级别的挺举世界纪录是印度尼西亚选手伊拉万保持的174公斤。本场比赛就是这两位世界纪录保持者之间的较量。

李发彬抓举开把就要了全场最高的137公斤。尽管第一把没能成功,但他随后两把137公斤、141公斤轻松完成,在与伊拉万的竞争中获得了4公斤的领先优势。

和抓举的第一把相似,李发彬挺举第一次试举也让人紧张,在举起杠铃后,为调整平衡,他一度右腿离地,做出“金鸡独立”的姿势,最终硬生生地站稳了,试举成功。其实,这不是李发彬第一次在比赛中出现这个“高难度”动作了。在2018年亚锦赛上,李发彬就有过同样的情况。在第二次试举中,李发彬要了172公斤,一气呵成举起杠铃,把总成绩提高到313公斤,并最终以这一成绩夺得金牌。

贺电

中国体育代表团:

欣闻福建运动员李发彬在第32届东京奥运会男子举重61公斤级项目决赛中,技压群雄,以抓举141公斤、挺举172公斤、总成绩313公斤勇夺金牌,并打破该级别挺举和总成绩奥运纪录。在此,福建省委、省政府向你们及李发彬同志表示最热烈的祝贺,向我省参赛运动员、教练员和工作人员表示亲切的慰问!希望我省参赛运动员向李发彬同志学习,发扬“使命在肩、奋斗有我”的精神,勇攀高峰,再展风采,在本届奥运会上夺取更加优异的成绩!

中共福建省委

福建省人民政府

2021年7月25日

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)