直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

福建鳗鱼“游回”国内闯市场

2021-07-29 07:13:00 作者:张颖 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网7月29日讯(福建日报记者 张颖)习近平总书记在福建考察时指出,要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业。

提起鳗鱼产业,福建当之无愧在国内坐“头把交椅”。福建的鳗鱼养殖有40多年的历史,鳗鱼产量、品种数量、烤鳗产量、鳗鱼饲料产量及鳗鱼出口创汇均居全国首位。面对新冠肺炎疫情对鳗鱼市场造成的不利影响,福建鳗鱼产业紧抓“双循环”机遇“游回”国内闯市场,闯出一片新天地。

思路一转天地宽

7月初,福建鳗鱼加工业正处旺季,福建天马福荣食品有限公司采购主管邹朝辉忙着在各大鳗鱼养殖场订购鳗鱼。他透露,随着国内疫情形势持续向好,今年上半年公司鳗鱼采购量比去年同期增加了30%,“以往一年的采购量差不多1500吨,今年目前为止已经达到1000吨,而且鳗鱼的价格也比去年上涨了不少”。

记者从福建鳗业协会获悉,与去年同期相比,今年上半年我省鳗鱼出口内销两旺,全产业链联动趋势明显。去年,受新冠肺炎疫情的影响,福建的鳗鱼产业经历了过山车般的行情,上半年因疫情影响,鳗鱼价格下跌超50%,下半年出口订单逐渐恢复,鳗鱼价格开始回升。今年上半年已经恢复到正常水平,甚至比2019年同期每吨还要贵3000元。

福建鳗鱼产业实现“逆转”的奥秘在哪里?其实是面对疫情影响,福建鳗鱼产业作出的战略调整。为减少对出口的依赖,构建国内国际双循环互相促进的新发展格局,福建的不少鳗业企业积极开拓国内市场,通过电商、直播带货、进商超等方式取得了不错的销量,这也让一些企业看到了国内市场的潜力,开始在口味包装等方面进行改良,生产出适合中国消费者的鳗鱼产品。

正所谓思路一转天地宽。原先福建鳗鱼销量以出口为主,占比达60%~70%,国内市场销量只占30%~40%。疫情之后,福建鳗鱼销售将重心转移至国内市场,比例一度上涨至60%,扭转了主要依靠国外市场的情况。

化危为机内销忙

走进福建天马福荣食品有限公司烤鳗加工厂房,记者看到烤鳗生产线正全速运转。烤制、淋酱汁、速冻……经过数十道工序后,一条日式蒲烧鳗鱼就完成了生产。该公司从3月份开始就一直赶订单。公司副总经理王清土介绍,现在一天烤鳗生产量10吨左右,一个月生产的天数差不多在25~26天。

“去年5月我们开始进入内销市场,当年便取得内销数量超百吨的成绩。今年我们加大了内销力度,前5个月的内销数量已经超过去年。”福建天马食品有限公司董事长阙川博表示,转换到内销赛道,积极拓展电商合作,天马联合淘宝食品频道打造了首届中华鳗鱼节。统计显示,去年,福清鳗鱼在淘宝成交金额同比增长76.4%,福清鳗鱼产业带也跻身淘宝“产业带百强榜”的前20名。

我省鳗鱼产业的领军企业——天马科技集团发力国内零售端,打造“鳗鲡堂”品牌。迎合年轻人“健康、美味、便捷”消费需求,创造鳗鱼新的消费场景,主打加热即食、携带方便蒲烧烤鳗产品。

除了零售端,餐饮业是进军国内市场的另一个途径。福州鳗匠餐饮管理有限公司在3年前就布局国内市场,在福州开设活杀现烤的鳗鱼专门店。负责人阮盛泉透露,目前公司已经将店铺开到深圳,并且取得了良好的市场反响,单店的最高月营业额达到四五十万元。

今年以来,福建鳗鱼企业布局国内市场的动作不断,从电商、新零售、商超、中央厨房及餐饮等主流销售渠道切入,与国内团餐品牌健力源签署《战略合作协议》,与三全食品、上海谦玛、益海嘉里达成深度合作,不断拓展下游渠道,取得骄人业绩。

福建鳗业协会执行会长张蕉霖透露,目前福建出口日本的鳗鱼总量是一年2万吨烤鳗、活鳗6000~7000吨。而国内目前的消费量已经差不多达到总产量的60%~70%,比国外还多。“如果按照这个形势继续发展下去,有可能有一天以出口为主的鳗鱼会变得国内市场都不够卖。”

规范养殖保质量

经过40多年的积淀,福建鳗业已然形成“科研—种苗—饲料—养殖—动保—物流—食品—餐饮”整条产业链。但是在后疫情时代,福建鳗业要实现高质量发展,依然需要跨沟迈坎,逐步突围。

福建鳗业协会秘书长高飞介绍,目前我省鳗业从苗种放养到养殖生产、从饵料施放到药物等投入品使用、从产品加工到出口销售等环节都已建立全方位、全流程的监管措施与技术标准,确保产品质量安全。

过去10多年间,福建鳗鱼养殖行业一直在升级整合,全省鳗鱼养殖场从三年前的1200多家,到现在只剩不到800家,预测还会进一步减少。不过,总体养殖规模并没发生多大变化,这意味着很多养殖场的规模在扩大,鳗鱼养殖场的规范化和专业化程度不断上升。

中国渔业协会鳗业工作委员会会长、福建天马科技集团董事长陈庆堂表示,过去家庭作坊式的养殖模式逐渐被市场淘汰,工厂化养殖逐渐成为主流,更多的养殖场将进入更智能化、专业化、规模化的养殖模式。

当前,天马科技就在全力推进“渔光种养一体化”绿色生态创新型模式,构建自动化、数字化、智能化、智慧化的渔业全产业链体系。在三明、龙岩、福清等地,天马布局鳗鱼全产业链项目建设,建立起集“科研—种苗繁育—鳗鱼养殖—饲料加工—动保生产—冷链物流—食品加工—休闲娱乐—餐饮消费”为一体的绿色环保型科研创新生态式全产业链发展模式,致力于打造全国最大的鳗鱼全产业链企业和全球最大鳗鱼产业平台。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)