直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

党史上的今天 · 7月29日

2021-07-29 09:45:25 作者: 来源:中央党史文献院网站、中共福建省委党史方志办  责任编辑:周冬   我来说两句

重要论述


1948年7月29日

毛泽东审阅修改新华社社论稿《人民解放战争两周年总结和第三年的任务》,加写两段文字。其中一段文字是:中国的革命是不能在一次武装及简单的斗争中就能完全胜利的,中国的反动势力是不会在一次或几次打击之下就能完全消灭的。中国人民虽然已经在广大的地区内,彻底消灭了反动势力,但是反动势力仍然在另外的广大地区内存在,而且他们在美国帝国主义援助之下,仍然还有他们一定的力量,并继续压迫那里的人民。因此,中国人民的革命只能是逐步地胜利,敌人的阵地只能一个一个地被夺取,反动势力只能是一部分一部分地被消灭。

1977年7月29日

邓小平在听取方毅和教育部部长刘西尧等汇报科教工作时指出:最近准备开一个科学和教育工作座谈会,找一些敢说话、有见解的,在自然科学方面有才学的,与“四人帮”没有牵连的人参加。又指出:要进口一批外国的自然科学教材,结合我们的实际编出新的教材,以后就拿新教材上课。要组织一个很强的班子编写大中小学教材。要抓一批重点大学。重点大学既是教育的中心,又是办科研的中心。高等学校的科学研究,应纳入国家规划。重点学校首先要解决教员问题。清华、北大要恢复起来。要逐步培养研究生。教育部也要抓一些中小学重点学校,在北京就可以抓四十所到五十所。不能降低教师的待遇,要加强外语教学,要搞电化教学。有几个问题要提出来考虑:第一,是否废除高中毕业生一定要劳动两年才能上大学的做法?第二,要坚持考试制度,重点学校一定要坚持不合格的要留级。对此要有鲜明的态度。第三,要搞个汇报提纲,提出方针、政策、措施。教育与科研两者关系很密切,要狠抓,要从教育抓起,要有具体措施,否则就是放空炮。

2016年7月29日

习近平在会见全国双拥模范代表时指出,双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。他强调,当今世界正在发生深刻复杂的变化,我们党、国家、军队建设事业站在了新的历史起点上,需要全党全军全国各族人民同心同德、团结奋进。我们要充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

党史回眸


1952年

7月29日 新中国参加国际体育盛会——奥林匹克运动会的第一个体育代表团抵达芬兰首都赫尔辛基,五星红旗第一次在奥运会上升起。

1997年

7月29日 我国第一个国家级农业示范区——杨凌农业高新技术产业示范区在陕西成立。

2016年

7月29日 全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。福建省的19个市(县)获全国双拥模范城(县)称号,实现全省所有设区市连续四届“满堂红”,成为全国唯一获此殊荣的省份。

历史瞬间


image.png

1933年7月29日,任弼时主持中共湘赣省委作出的《粉碎帝国主义国民党新的第五次“围剿”前面党的紧急任务决议》。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)