直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

打通共享“堵”点,让停车资源“活”起来

2021-08-04 07:47:05 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:游笑春

image.png

福州市某小区,车辆占道停放。福建日报记者 游庆辉 摄

image.png

福州智慧停车系统,可实时显示停车余位。福建日报记者 游笑春 摄

image.png

低位视频停车设备,可记录车牌号和停车时间等信息并进行数据上传。福建日报记者 游笑春 摄

image.png

NB地磁设备,能够感应车位是否被占用。福建日报记者 游笑春 摄

image.png

城市车辆每年激增,停车问题让大多数车主十分头痛。福建日报记者 游庆辉 摄

image.png

厦门港务控股集团实现自有车位与社会错峰共享。 福建日报记者 游笑春 摄

东南网8月4日讯(福建日报记者 游笑春 实习生 肖蔚男)

核心提示

停车难,一直是现代城市管理的难点。除了努力扩大供给,缓解停车难的另一个重点方向,就是盘活存量停车资源,提高管理水平,推进开放共享。

今年,国家发改委等四部门联合出台《关于推动城市停车设施发展的意见》(简称《意见》),再次为缓解城市停车难提供指引。其中,推动信息技术与停车产业深度融合、优化停车信息管理、推进停车资源共享等成为《意见》的重点内容。

多年来,我省积极探索智慧停车平台建设。福州、厦门、莆田、三明等地已成功搭建城市智慧停车管理平台。然而,被纳入智慧管理的车位数量增长缓慢,车位共享更是步履维艰。如何破局?本期关注带来记者的观察。

智慧调度,车位利用率大大提高

周强是福州某小区的一名保安,他的工作,是在地下车库巡逻,管理停车秩序。

在岗5年,周强几乎记得业主的每一辆车和车位号。他也大概能估算,哪些车位哪些时段会空置。正因为此,周强颇受小区业主欢迎。他们之中,有的是一位两车,有的常有亲友驾车来访,找不到停车位时,他们大多求助于周强。

看似平常,但周强工作背后的逻辑是,通过智慧调度,巧妙地共享停车资源。

5月底,国家发改委等四部门联合出台的《关于推动城市停车设施发展的意见》明确提出,鼓励停车资源共享,充分挖掘既有资源潜力,提高停车设施利用效率。《意见》不仅支持机关、企事业单位率先向社会开放停车设施,还鼓励居住社区、写字楼、体育场馆等场所的车位错时向社会开放,探索通过网络化智能化手段实现车位共享、提高使用效率。

当业主愿意共享车位,并将车位空闲时段等信息上传至平台时,意味着周强的人工调度将由计算机完成。

“实现小区车位共享,技术上早有解决方案。”福州城市泊车管理有限公司副总经理焦石表示,“利用NB地磁,可实时探测泊位是否被占用;低位视频停车设备,则可以记录车牌和泊车时间。将这些收集到的数据联网,便能实现泊位在线智能管理。”

类似的系统,已经在我省许多地方投入使用。2020年,“福州城市大脑·智慧停车系统”上线,该系统可实现无人值守、实时余位查询、车位预约、精确导航、自动计费、在线支付等功能,由福州城市泊车管理有限公司负责运营。目前,系统已接入泊位近3.3万个,累计注册用户80多万名。

“以前靠人工管理难免有疏漏,有些道路公共车位被车主长期占用,车位利用、周转率低。现在,我们的日周转率基本保持在2.2以上。”焦石介绍。记者在福州智慧停车系统看到,当天16时左右,3.3万个泊位的占用率达84%,周转率为2.27。

在莆田,2020年,市政府将中心城区道路路面停车泊位的建设管理统一交给国投易泊公司,并建成云视频停车收费系统。国投易泊公司总经理郭建成介绍,系统利用物联网技术自动识别车牌、自动统计停车时长、自助缴费,并将城区内1万多个路面泊位和数十个公共停车场信息纳入其中,构建城区停车大数据体系。

龙岩市智慧停车平台及停车App“城发停车”,则由龙岩国城置地有限责任公司建设,其目标是将市区全部停车场所纳入平台,为居民提供及时、准确的服务,避免停车位资源的浪费。

但这些智慧系统接入的泊位,大多属于道路公共停车位或公共停车场,数量只占城市泊位总数的很小一部分。如福州共有55万个普查车位,接入系统的仅3.3万个,占比不到6%。

巨大的泊车资源,还隐藏在住宅小区和商业写字楼中。

利益复杂,共享停车数据难实现

相对于道路公共停车资源,让小区和商业写字楼的停车资源通过共享方式盘活起来,目前存在一定难度。

“有业委会的小区,物业方的停车收入需要向业委会报备。还有一些老旧小区的停车收费,还在使用人工管理的方式,要做到车位共享有难度。”焦石说。

车主对共享车位的看法也不一致。邱先生在福州市仓山区某小区拥有私人车位。对于将车位共享,他有自己的顾虑。“如果把我的车位共享出来,有车停在我的位置上,等我回来时他还没开走怎么办?”邱先生说,“如果有多余车位,我更愿意签长期出租合同。”

对小区来说,未登记车辆进场计费,愿意共享车位的业主如何与物业瓜分这块“蛋糕”,考验着共享停车的商业模式。

对经营性停车场而言,智慧系统的接入是否能有效引流,产生增值效应,目前缺乏可供参考的成功先例。“高峰期都能停满,空闲时车来了也都有停放位置,用不用智慧系统,我感觉影响不大。”福州一家商业停车场的保安表示。

错综复杂的利益关系,让共享车位成了难啃的“骨头”。许多智慧停车系统的管理人员告诉记者,由于财力、人力有限,团队目前的主要精力放在城市公共道路泊位上,小区和写字楼共享停车还没能找到有效的突破口。

各方参与,探索高效共赢新格局

理清利益相关方的“千丝万缕”,不仅考验城市管理智慧,对意图布局共享停车的社会资本来说,同样是一道考题。

对此,《意见》提出,支持城市通过内部挖潜增效、片区综合治理和停车资源共享等方式,提出居民停车综合解决方案。充分发挥基层政府和街道、社区作用,完善业主委员会协调机制,兼顾业主和相关方利益,创新停车设施共建共管共享模式。

《意见》还明确,鼓励多元主体合作,根据各地实际情况完善和更新停车数据信息,最大限度开放停车数据,促进停车信息共享。引导互联网平台企业等依法依规为公众提供停车信息引导等服务。

而在此之前,机关、企事业单位开放停车设施,成为推进停车资源共享的突破口。《意见》同时提出,支持机关、企事业单位在加强安全管理的前提下,率先向社会开放停车设施。对此,我省已有探索。

厦门港务大厦地处厦门湖里街道港航片区,周边存在多个上世纪八九十年代建成的老旧小区,原有的小区车位早已无法满足居民的停车需要。2019年,厦门港务控股集团推出了面向周边居民及游客的错峰共享停车服务,在周末与节假日对市民开放停车、在夜间(19:30—7:00)实行错峰停车,实现了集团自有车位与社会错峰共享。记者了解到,目前,港务大厦停车场平均每日为外部车辆提供停车服务超过1万次,有效缓解了港务大厦周边的停车压力。

今年4月实施的《三明市停车场管理办法》也提出,鼓励专用停车场在满足本单位、业主停车需求的情况下,向社会错时开放。错时开放的专用停车场应当接入停车场信息管理系统,向社会实时公布停车场位置、泊位数量、使用状况和收费标准等信息。专用停车场经营、管理者应当为停车场错时开放提供便利。鼓励机关、企事业单位专用停车场在非工作时间向社会开放。

“这是一个政府行为,更是一个市场行为,在技术已经实现突破的基础上,我们期待能够尽快突破市场瓶颈,加快停车设施提质增效,让停车资源利用更高效、更智能、更便捷。”焦石说。

记者手记

互联互通才能共享共治

福建日报记者 游笑春

继2015年《关于加强城市停车设施建设的指导意见》印发以来,时隔6年,国家再次出台缓解停车难的《关于推动停车设施发展的意见》。这一次,推动停车智能化信息化被摆在了更重要的位置。《意见》明确提出,提升装备技术水平,推广智能化停车服务,加快应用大数据、物联网、5G等新技术新模式,开发移动终端智能化停车服务应用,实现停车资源共享和供需快速匹配。

目前,停车网络化、智能化、信息化建设已成为解决停车难题的重要手段。基于手机移动端的停车智能支付、道路高位视频收费系统、电子咪表系统等智能化手段,大大提高了停车运营管理效率,也极大节省了用户进出停车场时间。

在智慧停车领域,我们看到了一些积极的尝试,其应用的深度和广度仍存在很大的发展空间。究其原因,行业发展所需的共识还未形成,停车资源的互联互通受限,共享共治水平不足,同时也缺少勇于突破障碍的市场力量。

破冰前行,智能停车的发展呼唤新的业态和模式,同样也考验有关部门的治理水平。面对挑战和机遇,我们需要凝聚更多的智慧,才能更好地满足人民群众对高品质停车不断增长的需求。

统计数据显示,国内智慧停车市场规模在未来5年将保持20%以上的复合增速,到2025年行业产值有望接近400亿元。

为了更好地解决停车难题,推进停车产业发展,更要全面梳理停车供需矛盾突出区域的停车供需关系及时间规律,深度分析停车资源与城市用地的时空耦合关系,鼓励停车泊位所有者、使用者开展错时有偿共享,扩容关键地段停车资源,激发“互联网+停车”市场内生需求,共同打造停车共享行业发展生态。

延伸阅读

北京:试点共享停车“私人定制”

6月,北京市海淀区出台了《海淀区停车设施有偿错时共享实施方案》,试点错时共享停车“私人定制”:车主可根据自身情况“定制”错时停车时段,差异化缴纳停车费,并可享受周末、节假日及限号日全天不限时段免费停车。截至目前,海淀区29个街镇共协调70处错时共享停车场所,停车位数量达4860个。

以海淀区花园路街道为例。该街道老旧小区占比达90%,停车资源极度缺乏。为了破解停车难题,街道工作人员仔细了解周边停车场运行状况、小区停车供需矛盾以及居民的停车习惯,最终形成了共享停车“私人定制”方案。根据方案,车主可将停车需求提交至工作人员,在18时至次日10时之间作出选择,定制最符合自身需求的时段,不同时长的车位租金从350元至550元不等。停车管理方还为车主提供“延时”服务,在合理范围内多停1至2小时,无须额外付费。

深圳:推行“错峰共享停车”

去年8月,为了缓解城市停车难题,深圳交警推行“错峰共享停车”,并正式上线深圳智慧停车云平台,专注解决停车场与车主信息不对称问题和空闲时段车位利用率低的问题。

 “共享停车”整合商超楼宇与周边住宅小区的停车位资源,充分利用商居停车时空错峰的潮汐特性,开放商业停车场闲时车位资源,将商业停车场停车位共享给周边居民使用,方便周边老旧小区错峰停车,同时也能增加商业停车场的经济收益。白天写字楼车位紧张时车辆可停进住宅区,夜间小区车辆也可停进周边楼宇。

“共享停车”基于停车基础数据库,开发建设“深圳共享停车服务平台”,市民可在线预约停车,并且通过导航功能指引到相应停车场。停车无须办卡,手机一点,即可预约停车并导航前往查询、签约、缴费。

“共享停车”目前有两种收费模式,一种是月卡(300元一个月)、一种是次卡(每晚一次10元)。停车超时未离开,停车价格将会转换为临时停放的价格。同时,接入共享停车的停车场均有24小时进出通道,不会受到商场关门影响。

(福建日报记者 游笑春 整理

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)