直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

厦门海沧:教育优质均衡向全域铺开

2021-08-06 07:10:26 作者:周思明 盖宣忠 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网8月6日讯(福建日报记者 周思明 盖宣忠 通讯员 林艺萍)“暑假来临,学校为提升教育质量、减轻家长负担,贴心推出书法、音乐等兴趣辅导班。想不到,能享受到这么完善的教育服务。”今年夏天,厦门市海沧区半导体从业人员庄先生格外轻松。2019年,他来到海沧参与建设投资上百亿元的特色工艺芯片制造项目,两年间,他已经在这里安家,小孩于去年进入华中师范大学海沧附属小学就读。“办公地点、住所、小孩学校之间来回只要10多分钟车程,太方便了!”

华中师范大学海沧附属中学、附属小学是海沧区高位嫁接名校资源打造的品牌学校。自2015年合作办学以来,华师附小从原本不起眼的村校,蜕变为学生抢着上、老师争着回的“家门口的好学校”,成功实现逆袭。

“目前,海沧产业工人已经占到常住人口近一半的比例。华师附中、附小的创办,就是要作为临港新城,特别是海沧集成电路产业园的建设配套,服务汇聚于此的高端人才、产业工人子女的就学需求,解决他们的后顾之忧。”海沧区相关负责人表示,近年来,海沧区委区政府从顶层设计着手,通过高位嫁接名校资源,试点“学区化办学”等方式,着力解决厦门岛内外教育发展不均衡这个岛外市民群众“急难愁盼”的问题,让教育优质均衡尽快向全域铺开,让教育成为海沧全方位发展的核心竞争力。

作为最早试点“学区化办学”的学校,2017年,华师附中牵头将该片区所有义务教育阶段学校纳入学区化办学范围,进行教育资源整合。片区内学校共生共长,打造出抱团发展的新格局。近日,华中师大专家团队进校对华师附小六年来的办学情况进行评估指导,并对办学成果给予高度肯定。

“今年夏天,我们又有20多名职工的子女在海沧办好小学入学手续。”杭州士兰微电子股份有限公司的王女士介绍,该公司在厦门海沧投资建设重大项目以来,已有将近40名职工的子女来到海沧上学,并对海沧办学质量、教育资源给予高度评价。

“我小孩班上,有一半以上的同学都是外来人员随迁子女。”作为本土居民,海沧“85后”机关干部苏少观见证了海沧教育事业20多年间的跨越发展。“20世纪90年代初,我读书的小学里连煤渣铺成的体育场都没有。如今,我儿子就读的北师大海沧附属学校文体设施已经一应俱全、应有尽有。”

除了硬件配套完善,教育水平更是不可同日而语。苏少观表示,20多年前,海沧初中办学水平很一般,即便中考成绩名列全区前茅,也很难被厦门岛内的优质高中录取。而今年中考,仅厦门双十中学海沧附属学校初三年段上线厦门一中、双十中学、厦门外国语学校的考生就多达133人,海沧实验中学也达到80人。

“习近平总书记‘七一’重要讲话指出,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众‘急难愁盼’问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”海沧区教育局副局长孙民云表示,为贯彻落实“七一”重要讲话精神,进一步推进厦门“跨岛发展”战略,海沧正在全力托起底部学校,加快补齐教育资源短板,完善全区教育均衡布局,做大做强教育民生品牌。“近日,海沧区连续下发两份通知,优化调整义务教育学校小片区划分,推进紧密型学区建设,并推出适龄儿童入园入学‘一件事’改革,实现材料零提交、一趟不用跑,为广大入园入学学生家长尤其是外来高端人才、产业工人进一步提供便利。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)