直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

闽侯林祥谦烈士陵园:工人运动先驱 英雄浩气长存

2021-08-10 08:07:35 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:吴旭涛
夏日炎炎,位于福州市闽侯县祥谦镇枕峰山麓的林祥谦烈士陵园,参观研学者络绎不绝。

image.png

林祥谦烈士雕像 吴林 摄

东南网8月10日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 张存金 陈建鋆)夏日炎炎,位于福州市闽侯县祥谦镇枕峰山麓的林祥谦烈士陵园,参观研学者络绎不绝。

林祥谦是中国工人阶级的杰出代表、中国工人运动的先驱者和“二七”京汉铁路大罢工的主要领导之一。2009年9月,林祥谦被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

正值建党100周年,人们来到这里,在英雄广场的林祥谦塑像前驻足凭吊;拾级而上,来到纪念堂,聆听英雄故事,感受工人运动先驱的凛然浩气。

深受工友爱戴的革命英雄

1892年10月,林祥谦出生在闽侯县一个农民家庭。1912年,林祥谦来到汉口江岸铁路工厂当机器钳工。当时的京汉铁路,既是帝国主义侵略中国的吸血管道,又是封建军阀进行统治、互相混战的工具。近3万京汉铁路工人过着“成年累月做马牛,吃喝如猪穿如柳”的苦难生活。为了改善劳动条件,提高收入,林祥谦曾和工友们开展过小规模的罢工斗争,他也一直尽力向有需要的工友提供帮助。

1921年中国共产党成立后,武汉党组织负责人陈潭秋、项英等人经常深入到江岸区的铁路工人中宣传革命。在他们的帮助下,林祥谦走上了革命道路。

同年12月,林祥谦参加中国劳动组合书记部武汉分部会议。1922年1月,京汉铁路江岸工人俱乐部成立,林祥谦被选为干事。由于他办事公正,乐于助人,肯为工人谋利益,深受大家的信任和爱戴。1922年夏,林祥谦光荣地加入了中国共产党,不久当选为京汉铁路江岸分工会委员长。

为适应全国工人运动日益高涨的形势,京汉铁路总工会筹委会经过多次酝酿筹备,决定于1923年2月1日在郑州召开京汉铁路总工会成立大会。

2月1日清晨,郑州全城戒严。面对全副武装的敌人,林祥谦和代表们毫不畏惧,冲破军警的包围圈,进入会场。在一片欢呼和口号声中,宣告京汉铁路总工会正式成立。

当晚,林祥谦参加了总工会召开的紧急会议,决定向反动当局提出五项要求,限48小时内答复,否则将于2月4日举行全路总同盟罢工。会议决定总工会移到江岸办公,同时成立总罢工委员会,林祥谦被指定为江岸地区罢工总负责人。

“头可断、血可流,工不可上”

1923年2月2日上午,林祥谦回到江岸,随即召开会员大会,传达总工会关于发动全路总同盟大罢工的决定,号召工友们用最大的力量反抗军阀的暴行。2月3日晚,罢工的各项准备都已就绪。

2月4日上午9时,林祥谦接到总工会关于罢工的指示后,下达了罢工令。随着第一声汽笛的拉响,江岸机车厂所有的汽笛同时怒吼,响彻武汉三镇。京汉铁路全线所有的客、货、军车一律停驶,震撼中外的京汉铁路工人大罢工开始了。这次大罢工,从政治、经济上沉重打击了帝国主义和反动军阀。

2月6日下午,汉口美、英总领事召集中外买办资本家进行密谋策划,并向北洋军阀政府施压。吴佩孚勾结帝国主义,决定对罢工的京汉铁路工人进行残酷镇压。

林祥谦意识到残酷的斗争即将到来。2月7日中午,他把分工会的图章藏在家里的炭火盆里,匆匆赶回工会。下午5时20分,反动军阀包围了江岸分工会会所,开始了疯狂射击。在这场野蛮的屠杀中,江岸30多名工人牺牲,200多人受伤,酿成了震惊中外的“二七惨案”。林祥谦带领工人同反动军队进行了英勇搏斗,终因寡不敌众,与十几名工会领导人和工人代表被敌人逮捕。

当晚,敌人把被捕的几十名工友押往江岸车站站台上,林祥谦单独被绑在站台东侧的一根木桩上。湖北督军署参谋长张厚生带着几个身背大刀的刽子手来到林祥谦面前,妄想用死来让他屈服,下令复工。

林祥谦怒目以对,并说出:“头可断、血可流,工不可上。”张厚生气急败坏,下令向林祥谦左肩及身体连砍数刀,林祥谦壮烈牺牲,时年31岁。

林祥谦妻子陈桂贞在他牺牲后,继续为地下党传递情报。1931年,她将年仅8岁的儿子托付给娘家人,只身前往汉口寻找党组织。她对舍不得她离开的儿子说:“妈妈要去完成你父亲的未竟事业,为他心中固守的真理和那个向往的光明世界继续奋斗,你以后也要将你父亲英勇不屈的斗争精神牢记在心!”

1960年,陈桂贞也成了中国共产党的一员,她总结出18个字的革命精神作为家训——“有信仰、扬正气;有纪律、克随性;有爱心、乐助人”。

为纪念林祥谦这位工人运动的先驱者,新中国成立后,党和政府在林祥谦的家乡闽侯县祥谦镇修建了林祥谦烈士陵园,让英雄的故事、英雄的精神,一代又一代流传。

记者感悟

接续奋斗,红色基因代代传

福建日报记者 吴旭涛

来到枕峰山麓,聆听林祥谦烈士的英雄故事,令人激动万分,备受鼓舞。

京汉铁路工人在早期中国共产党的领导下,不怕牺牲,前赴后继,工人运动达到了高峰,展示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响力。罢工虽然失败了,但是工人的生命和鲜血进一步唤醒了人民,使人民更加清楚地认识到,必须斗争到底,才能获得真正的自由和解放。

知史以明志。学习英烈精神,是为了更美好的明天。当年,革命先烈前赴后继、英勇献身,是为了华夏儿女、子孙后代更美好的生活。如今,我们乐见林祥谦烈士的家乡祥谦镇已成为一片红色的热土,经济快速发展、人民安居乐业的热土,东南汽车城在这里拔地而起;兰圃村革命旧址、“德润七里·百姓讲堂”等红色阵地,带动当地红色文化和研学品牌发展,鼓舞一代又一代人奋进。

在这里,英雄浩气长存。后人将接续奋斗,让红色基因代代相传。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)