直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福州高新区:引智入村,乡村蜕变

2021-08-11 07:05:04 作者:段金柱 吴旭涛 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网8月11日讯(福建日报记者 段金柱 吴旭涛 通讯员 洪见文 汪炜娜)2013年起,福州高新区正式托管闽侯县南屿镇及上街镇建平村等5个村,全面行使托管区域的经济社会职能。

全新的管理模式、毗邻福州大学城的资源优势,加之这些镇村原本就资源丰富、特色明显,如何创新发展,助力乡村振兴?

近年来,福州高新区探索党建联盟、政校合作新模式,用好用足资源优势,通过创新建设“屿邻同心”党建联盟、校地签署战略合作协议、开展产业对接等形式,引智入村,使乡村颜值不断刷新、产业发展动力不断增强。

创意入村,乡村高颜值

“大学生真是创意无限,村子太有设计感了!”近日,在福州高新区南屿镇五都村,村民陈丽燕看到大学生改造后的村貌,连连赞叹。

这源于日前南屿镇举办的乡村微景观创意设计大赛,吸引了来自福建工程学院、福建农林大学、闽江学院等高校的20多支学生团队参与。大赛的“考题”,就是为五都村“量身定制”村居改造提升计划。

赛后,在五都村道路上,处处是装扮一新的风景:裸露的挡土墙变成了绵延的彩绘故事墙,农户门前多了有花有树的“小公园”,公共场所有了休憩泡茶的桌椅和遮风挡雨的雨棚……

“经过这群大学生改造,我家成了‘网红’打卡点。”陈丽燕告诉记者,她家门前裸露的矮墙被福建工程学院的学生团队用木栅栏和植物装点,一串串紫色“瀑布”从棚顶倾泻而下,远远看去就像一面花墙。不少村民到此拍照发抖音、微信朋友圈。

“大学生来到乡村,带来的是朝气和新创意。”南屿镇副镇长李佳宝介绍,学生们打造的10处景观,融入很多五都文化,比如金鱼、旗山风光等,不仅让景观更加协调,还增强了文化底蕴。

此次南屿镇与高校的合作,是高新区依托“屿邻同心”党建联盟,深化高校和乡镇党建合作的一次尝试。“屿邻同心”党建联盟中,既有属地南屿镇,也有高校、金融机构等,引入这些“外力”,可以更高品质地推进乡村建设与产业发展。

目前,高新区多个建制村和福建工程学院、福建师范大学、福州大学签约设立社会实践基地,努力吸引更多大学生参与党建引领乡村振兴的实践。

人才入村,产业破瓶颈

除了改变乡村颜值,引智入村,更重要的是激发产业活力,提升经济发展动力。

在位于福州高新区的潘氏金鱼养殖基地,村民潘思钢一直苦于在鱼苗中“选美”太难:需要花费大量人力和物力,筛选出的品种优良性状很难稳定遗传,如果能培育出品种优良、稳定的金鱼,就能节省一大半成本。

今年4月,潘思钢领着“屿邻同心”党建联盟成员单位参观养殖基地,向现场的高校科研人员抛出了这个难题。

“我们就是来解决问题的!”福建师范大学生命与科学学院党委书记叶萍说,学院长期深入五都村的农田和金鱼养殖基地调研,关注乡村发展过程中的科学难题和产业问题。当天,学院博士黄镇就带着他的专业技术特长来解决潘思钢的难题。

“村民只能通过育苗的品相进行选种,我们的科研团队可以获知金鱼基因组,在基因层面协助选种,更准确也更稳定。”黄镇介绍,他的团队通过基因组测序辅助育种技术、诱变育种技术、雌核发育技术,提升金鱼育种效率,产生新品系,稳定金鱼的优良性状。今后,黄镇团队还将不定期在村里进行采样分析、病害调查、养殖指导,为五都村的产业发展提供智力支持。

有了博士助力,潘思钢又大胆尝试引入高密度养殖技术。“这是一项新兴的养殖技术,可以在单位水体中投放更多鱼苗,进行集约化、高密度的强化养殖,使鱼生长快、产量多、效益高。”他说。

引智入村、政校合作,给高新区各乡村带来源源不断的发展动力。除了五都村,南屿镇双龙村也利用就近优势,邀请高校专家学者实地考察、献计献策,提炼了打造“山、泉、水”特色产业发展路线,乡村振兴前景光明。

智囊入村,发展有支撑

尝到校地合作助力乡村发展的甜头,高新区继续拓展思路,以党建联盟“联”进更多团体、单位。

“这次加入,还是靠新南公司这个‘媒人’牵线搭桥。”近日,中国银行闽侯分行南屿支行党支部,在新南公司的介绍下,加入了“屿邻同心”党建联盟并进行签约。党支部书记林艳介绍:“接下来,我们将针对当地村民的需求,提供个性化金融服务,支持乡村振兴。”

据介绍,除了建立“屿邻同心”党建联盟,高新区还创新打造了“高新邻+”党建联盟,2个党建联盟组成核心圈,根据资源、需求匹配,推动各领域党建互联互动。

在党建联盟聚合下,高新区各村发展有了庞大的“智囊团”。“可以充分利用与大学城相邻的地理优势,做好研学之旅,这方面可以由我来牵头。”“侠客谷可以把‘双院士旧宅’添加到红色旅游线路中。”“五都村有着得天独厚的好生态、人才辈出的好故事,可以好好宣传。”……这些专业而又有可操作性的建议,为乡村发展带来良好助力。

近日,福建省乡村振兴研究会、福州高新区管委会、闽江学院乡村振兴研究院共同签署福州高新区乡村振兴战略合作协议,从更高层面助力推进全面乡村振兴。

引智入村,引进的是更先进的理念、更高的标准。近年来,福州高新区增内涵、借外力,在乡村振兴上下足了功夫,目前已构建出以双龙温泉生态游、南旗水西林文化游、五都休闲观光游为核心的大旗山全域旅游体系,独具特色的乡村旅游产业集群已现雏形,带动周边村庄实现一二三产业融合发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)