直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

访福建省发改委党组书记、主任张灿民:汲取奋进力量,推动发展改革工作再上新台阶

2021-08-12 07:54:13 游笑春 来源:东南网  责任编辑:周冬

开栏的话

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是全省上下当前和今后一个时期的重大政治任务。为反映我省各部门、各地区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的行动举措,本报今起在“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”栏目下陆续推出“厅局长访谈”和“地方领导访谈”,敬请关注。

东南网8月12日讯(福建日报记者 游笑春)今年以来,我省经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势,主要指标处于合理区间。上半年全省生产总值增长12.3%;两年平均增长6.2%,高于全国0.9个百分点。这为我省“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

如何深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,抓住全方位推进高质量发展超越重大战略机遇期,推动福建经济社会发展再上新台阶?近日,本报记者专访省发改委党组书记、主任张灿民。

张灿民表示,持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要与学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在闽工作时的重要理念和重大实践结合起来。今年以来,全省发展改革系统深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届十二次全会部署,真抓实干,持续推进“五促一保一防一控”等重点工作,全省经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

张灿民表示:“下一步,我们要持续深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,落实省委十届十三次全会部署,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,把学习重要讲话精神激发出来的精气神,进一步转化为抓好发展改革各项工作的强大动力和实际行动。”

一是千方百计扩大有效投资。进一步优化投资结构,持续抓好项目投资,特别是先进制造、民生建设、基础设施等领域投资,努力保持投资合理增长。加大项目谋划储备力度,加快重大项目建设,建立健全央企招商常态化工作机制,加快推动已签约的央企合作项目、数字经济项目转化、落地、建设,推动更多优质好项目、大项目落地建设产生实效。

二是推动产业高质量发展。要依靠科技创新,加快推动传统产业转型升级,加速发展新产业新经济,推进产业发展提质增效,打造“六四五”产业新体系。加快福厦泉国家自主创新示范区建设,争取再推动一批省级产业集群纳入国家战略性新兴产业集群发展工程;加快产业项目建设,推动中沙古雷乙烯项目尽快签约,加快推进宁德时代、万华化学、桐昆纤维、恒申、青拓等龙头企业重大项目实施;挖掘服务业新增长点,建设现代流通体系,积极推进福州、泉州等国家物流枢纽承载城市和国家冷链物流基地基础设施建设。

三是做好数字经济、海洋经济、绿色经济三篇文章。大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化。做大做强海洋经济,加快实施海洋经济高质量发展三年行动方案,抓紧制定并组织实施海洋信息、地下水封洞库储油、海上风电等11项具体工作方案。培育壮大绿色经济,持续深化生态省和国家生态文明试验区建设;把碳达峰碳中和纳入生态省建设布局,编制实施碳达峰行动方案。

四是加快推进海丝核心区建设。主动对接长三角和珠三角,加快推进海丝核心区建设。深化“丝路海运”合作载体和平台建设,继续积极争取一批创新政策、合作平台、重大项目落地;高质量拓展“丝路海运”航线网络,全方位扩大合作伙伴;鼓励和引导企业在“一带一路”国家和地区特别是东南亚国家布局设立海外仓。

五是持续打造一流营商环境。突出抓好信息化支撑营商环境建设,推动优化营商环境行动方案211项任务落实落细,加快营商环境地方立法,推进国家营商环境监测督导试点工作,建设营商环境监测督导平台,在全省范围内推行“证照分离”改革全覆盖,提升“互联网+监管”能力。

六是努力提高人民生活品质。推进老区苏区全面振兴。加快民生项目建设,积极推进国家区域医疗中心建设试点项目,实施学前教育资源扩容、义务教育达标提质建设方案。扎实做好保供稳价工作,强化重要民生商品价格监测预警。紧盯农村在建房屋、道路运输、建筑施工、重点项目等重点领域,坚决遏制重特大安全生产事故。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)