直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

全文来了!中共福建省委作出决定

2021-08-18 18:32:31  来源:福建日报app-新福建  责任编辑:周冬

中共福建省委关于

追授孙丽美同志“全省优秀共产党员”称号

并开展向孙丽美同志学习活动的决定

(2021年8月17日)

孙丽美,女,福建霞浦人,1977年5月出生,中共党员,生前担任霞浦县松山街道古县村党支部书记,被评为霞浦县“2020年度十佳村(社区)主干”,今年“七一”前夕被宁德市委授予“全市优秀党务工作者”称号。2021年8月6日下午,在防抗“卢碧”台风工作中,她为了排除安全隐患,保护群众财产安全,不顾个人安危疏通被杂物堵塞的涵洞,不幸被洪水冲走,因公殉职,年仅44岁。

孙丽美同志是新时代共产党人的楷模,是基层干部一心为民、真情服务的典范。她十七年如一日扎根农村,始终奋战在脱贫攻坚、乡村振兴一线,带领群众把曾经落后的古县村建设成为美丽乡村,充分彰显了共产党员坚守初心使命、勇于担当作为的政治本色,集中体现了我省基层党员干部艰苦奋斗、攻坚克难的优良风范。为了引导激励广大党员、干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,牢记初心使命,不懈拼搏奋斗,在全方位推进高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的新征程中建功立业,经研究,决定追授孙丽美同志“全省优秀共产党员”称号,并在全省党员、干部中广泛开展向孙丽美同志学习活动。

学习她对党忠诚、勇担使命的政治品质。孙丽美同志始终牢记党员身份,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、防汛救灾工作的重要指示精神,关键时刻挺在最前面,用实际行动践行了共产党员的使命担当。在疫情防控阻击战中,她勇当“急先锋”,全力以赴抓好排查管控、宣传劝导等工作,牢牢守住第一道防线。面对“卢碧”台风带来的暴雨洪水,她闻“汛”而动,连续多天奋战在抗台防汛一线,排除险情隐患,帮助受灾群众,献出了宝贵的生命。向孙丽美同志学习,就要像她那样不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把“两个维护”融入精神血脉、转化为行动自觉,在党和人民需要的时候义无反顾、不辱使命。

学习她坚守初心、践行宗旨的为民情怀。“为村里群众做点事,是我的职责也是我的志向。”这是孙丽美同志朴素的心声。她时刻把群众安危冷暖放在心上,群众有事随叫随到、随到随办。她时常主动上门走访,帮助困难群众解决燃眉之急,经常为村里的孤寡老人送米送油、嘘寒问暖,为身患重症的贫困户多方筹措医疗费用,为单亲姐弟申请助学补助、解决就业问题。向孙丽美同志学习,就要像她那样坚持以人民为中心,自觉同群众想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,用真心真情赢得群众的拥护支持,保持党同人民的血肉联系。

学习她实干担当、攻坚克难的务实作风。她从来没有豪言壮语,始终用自己的一言一行示范带动党员、群众。面对古县村发展滞后的状况,她从加强组织建设入手,不断增强村党支部凝聚力战斗力,团结带领党员、群众推进乡村建设,通过兴办合作社、建设冷库等做大做强特色产业。针对村集体“零收入”的问题,以盘活土地、入股企业等方式壮大集体经济。一件件、一桩桩民生工程落地,让古县村群众获得感、幸福感不断增强。向孙丽美同志学习,就要像她那样把为党和人民事业奋斗作为不懈追求,大力弘扬党的优良传统作风,聚精会神干事创业,努力创造让组织满意、让群众点赞的新业绩。

学习她克己奉公、无私奉献的高尚情操。孙丽美同志从不优亲厚友,不为自己谋利,不徇私情,甚至还让家里人“吃亏”, 村道硬化、安装路灯都是先从别人家门口开始,最后才到自己家门口。她舍小家顾大家,克服父母公婆生病特别是父亲患癌症多次住院治疗需要照顾等实际困难,全身心投入工作中,从不给组织添麻烦。抗台防汛中被冲入河水后,她决然挣开同伴施救的手,在生命的最后一刻,仍然想着维护他人安全。向孙丽美同志学习,就要像她那样克己奉公、清正廉洁,甘于吃苦、无私奉献,发挥先锋模范和带头作用,争做一名合格党员和优秀干部。

各级党组织要紧密联系实际,组织党员、干部向孙丽美同志学习,把学习活动与开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,与学习谷文昌、廖俊波等先进典型结合起来,与统筹推进疫情防控和经济社会发展等中心工作结合起来,广泛宣传孙丽美同志的先进事迹和崇高精神,教育引导广大党员、干部以先进典型为榜样,弘扬伟大建党精神,勇于担当、主动作为,抢抓机遇、砥砺前行,努力在新的征程上取得更大成绩,为党和人民争取更大光荣!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)