直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“全省城市建设品质提升”系列报道(一)晋安湖公园: 福州城区最大的海绵生态公园

2021-08-23 23:13:15 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:张立庆
今日,记者走进福州晋安湖公园,探访福州城区在水环境品质提升方面的建设成果。

开篇语:今年年初,《2021年全省城乡建设品质提升实施方案》出台,《方案》在居住品质提升、交通品质提升、水环境品质提升、风貌品质提升、管理品质提升、启动建设一批样板工程等方面提出一系列明确任务,为展现《方案》实施以来,我省各地城乡建设品质提升工作的成效、经验和亮点,8月23日 ,福建省住建厅组织网络媒体走进全省各地开展城市品质提升采风行,今日起,东南网开设“全省城市建设品质提升”系列报道。

东南网8月23日讯(本网记者 张立庆)《方案》在水环境品质提升方面提出,各地市各选择1处易涝低洼区域,结合滞洪整治,建设雨洪公园。强化城市易涝点隐患整治和排水防涝设施建设,全省新改建雨水管网(渠)750公里。推进高水高排等大型防洪工程建设。今日,记者走进福州晋安湖公园,探访福州城区在水环境品质提升方面的建设成果。

晋安湖公园生态颜值高

上午,媒体记者们走进位于福州市东城区核心区域的晋安湖公园,只见不少市民前来这里打卡,公园里的滨水步道、林荫栈道宽阔平坦,道路两旁繁花簇拥,湖水清澈碧绿。据介绍,环湖步道总长12.5公里,与鹤林生态公园、牛岗山公园步道串联后,总长可达19.5公里。

微信图片_20210823222049.jpg

晋安湖公园滨水步道 通讯员 王金水 摄

晋安湖公园共建设平湖揽月、曲港汇芳、湖城胜景、古韵茶香、落樱春晓等12景。公园种植有300多种植物,且根据公园不同区域的条件,打造不同特色的植物群落。第一期工程已于今年6月开放,成为市民休闲的好去处。

水系治理能力超级强

福州市城乡建总市政二部副经理林庆贵介绍,晋安湖公园不仅颜值高,还有着很多“超能力”。总占地面积约930亩,其中陆上面积约320亩,水域面积约610亩。作为晋安公园的重要组成部分,晋安湖水域面积=西湖与左海公园水域面积,被誉为福州最大的“海绵宝宝”。晋安湖湖体库容151万立方米,集水面积20.5平方公里。项目投用后,日常湖体保持4.5米左右的景观水位。通过1岛1管3站5闸,可实现多目标调蓄功能。“1岛”指分流式湖心岛,分流凤坂河与晋安湖,保障湖体水质。“1管”指凤坂一支河超越管,分流凤坂一支河与晋安湖。“3站”指补水泵站、排水泵站、水动力循环泵站,实现生态补水、调蓄排水及湖内循环活水功能。“5闸”指环湖5个水闸控制河—湖水体交换关系。

微信图片_20210823222030.jpg

晋安湖公园“大肚”能容水 通讯员王金水摄

当暴雨来临时,通过提前对水位预泄,可腾出近117万立方米库容用于蓄洪,经控制性水闸和泵站联合调度后,将把该片区防涝标准提高至近20年一遇。未来,晋安湖将纳入福州市联排联调系统进行统筹调度。

微信图片_20210823222103.jpg 

公园将水系治理和生态修复有机结合 通讯员 王金水 摄

作为海绵城市建设的示范项目,晋安湖公园综合运用“渗、滞、蓄、净、用、排”的技术方法,因地制宜地设置下凹式绿地、雨水花园、植草沟等海绵设施,将水系治理和生态修复有机结合。

进一步激发城市活力

IMG_20210823_091742.jpg.jpg 

正在建设福建最大的摩天轮 东南网记者 张立庆 摄

晋安湖公园布局了一系列环湖文体设施,比如市群艺馆、市少儿图书馆、体育中心公园等。龙湖摩天轮项目,高120m,是福建最大的摩天轮,届时建成后将呈现“一轮摩天映湖水”的壮观景象。旁边配套有12.7万平方米的商业。晋安湖“三创园”靠近晋安湖公园的210亩地块,计划新建双子塔及超百米高楼,形成集创新办公、商业配套、综合服务等功能于一体的晋安湖中央商务区。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)