直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

周宁:“凉资源”变成“热产业”

2021-08-27 07:26:23 作者:单志强 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网8月27日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 魏知秋 黄起青)“今年是我和老伴、兄长一起来周宁避暑的第三年。这里空气清新,特别凉快,山水诗意浓。往年我们都是来一个月,今年计划待两个月。”说起周宁,来自福州的林女士赞不绝口。

周宁县是国家重点生态功能区,平均海拔800米,森林覆盖率72%,空气质量达到国家一级标准,盛夏日均气温仅24℃,享有“云端之城”“天然空调城”等美誉。近年来,当地以创建国家全域旅游示范区为目标,不断补齐短板、激发活力,加快构建点、线、面相结合的全域乡村旅游格局。今年上半年,全县接待游客量159万人次,旅游综合收入7.95亿元,同比增长536%。

旅游景区旺了

今年暑假,七步镇苏家山村成为网红打卡地,高空玻璃栈道、高空秋千、空中滑索等体验区游人如织。

2016年,借着全域旅游东风,苏家山村在有机茶基地上空建起玻璃栈道,随后陆续发展其他户外体验项目,成为云端上的“乡村迪士尼”,获评国家3A级景区。近年来,该村年均接待游客量超过40万人次,村民做起了生意,年人均纯收入大幅增长。

游客越来越多,如何让其从打卡游走向深度游?

周宁先后完成《周宁县全域旅游发展规划》《闽东大峡谷礼门片区旅游总体规划》等十余个专项规划,致力打造“鲤乡福境·云端周宁”全域旅游品牌,形成全域生态旅游发展新格局;加大投入建设乡村旅游道路单改双,通往陈峭、楼坪、苏家山、仙风山、玛坑万亩茶园等主要景区的道路,都成为“四好农村路”示范路段,串点成线,路景融合,实现了“一日游”到“二日游”,再到可组合“多日游”的大提升;整合九龙漈、鲤鱼溪、陈峭等核心景区景点资源,挖掘名镇古村、红色文化、民俗文化等,因地制宜打造独特旅游品牌。

随着乡村游项目增加,来周宁越来越有“游头”。泗桥乡溪口村深挖水资源,惊险刺激的峡谷漂流项目如火如荼;李墩镇楼坪村“联手”石门山,精心制定徒步古道路线及古村旅游精品路线;玛坑乡紫竹村依托别具一格的“吊脚楼”和原始的自然风貌景观,打造“吃住行游购”一体的生态康养旅游格局……

为让景点更有“内涵”,周宁特地在鲤鱼溪景区设置非遗展演区,黄埔北路戏、杖头木偶戏、护鱼习俗、方言评书、棕衣编制等传统文化,吸引不少外地游客慕名前来。

如何唱响周宁旅游?今年来,“鲤乡福境·云端周宁”全域旅游推介会、“云端周宁·茶香福境”文化旅游节、“乡村振兴·茶香满园”高山云雾茶文化旅游节、“闽东之光·云端周宁”全国摄影大赛暨风筝节等陆续在周宁举办,进一步提升了旅游知名度。同时,周宁主动走出去,宣传推介优质旅游产品,集聚旅游人气。

民宿产业火了

眼下,礼门乡陈峭村乡村游火爆,前来观光、露营、徒步的游客络绎不绝。

陈峭村依山就势,倚岩临渊,清一色的土墙青瓦房,纯一体的江南古民居,瑰丽的日出、云海、星空,磅礴的峭石、岩洞、峡谷……这个国家3A级旅游景区,每年吸引10余万人次前来一睹“芳容”。

随着游客越来越多,不少村民将自家老宅改建成民宿,当上了老板。“我们将村委楼二楼承包出租作为民宿,每年村集体可增加3万元收入。”陈峭村党支部书记陈妙皇说,现在村里已有16家民宿,每到节假日民宿客房基本提前一周就被预订满了,还有不少游客租赁帐篷在户外露营。

“老宅改造的民宿乡愁味浓。住在这里,远离城市喧嚣,可以感受乡野田园的自在与舒适。”来自漳州的庄女士说。

除了陈峭的民宿,鲤鱼溪景区的鲤鱼人家大宅院、苏家山景区的九凤阁、李墩镇楼坪村的九棵松、浦源镇紫云村的云端客栈等也应运而生。

为进一步推动民宿产业发展,周宁在宁德市率先出台配套“民宿贷”金融产品,从旅游民宿界定、开业条件、办理流程、星级评定、扶持奖补等方面全面制定发展规划,通过配套民宿贷款对精品民宿、品牌民宿经营者给予扶持,最高可贷500万元,同时按标准对民宿进行评星,最高可奖励30万元。

“目前,全县已有民宿80多家,民宿产业发展还有很大的空间,围绕扶持政策、借助‘民宿贷’,我们将引导更多的民宿提档升级,着力打造中高端、精品民宿,做出特色和品牌,助推周宁全域旅游发展和乡村振兴。”县文旅局局长张家灼说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)