直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

边界红土地焕发新魅力

2021-08-27 08:07:36 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:林辉
位于寿宁县犀溪镇甲坑村的中共闽浙边临时省委旧址,是福建省第二批党史学习教育参观学习点。

image.png

岗垅革命纪念碑前,当地干部群众缅怀革命先烈,接受红色精神洗礼。

甲坑村地处闽浙两省交界的大山深处,位于寿宁县犀溪镇岗垅片区的中心地带。90年前,这里曾是闽东革命中心之一,经历了一段风云激荡的岁月,老区人民用热血和生命捍卫了闽浙边不灭的革命火种。如今,偏远的山村焕发出勃勃生机

边界红土地焕发新魅力

东南网8月27日讯(福建日报记者林辉 通讯员 吴苏梅 文/图)位于寿宁县犀溪镇甲坑村的中共闽浙边临时省委旧址,是福建省第二批党史学习教育参观学习点。高高耸立的岗垅革命纪念碑下,前来缅怀革命先烈的党员和游客络绎不绝。受地理条件的制约,地处大山深处的甲坑,曾经是“六无”贫困村,如今成了红色教育基地,焕发勃勃生机。

20世纪30年代初期,闽浙边寿宁、福安、泰顺三县交界的三角地带,纵横50多里的岗垅范围,分布着以甲坑为中心的60多个大小自然村,散居着930多户3000多个贫苦农民。叶飞、范式人、叶秀蕃、范浚等革命先驱先后来到这里开展革命活动。

1935年秋,中国工农红军挺进师一部在粟裕、刘英的率领下,从浙西南游击根据地南下入闽,于10月5日到达寿宁县甲坑村郑家坑,与叶飞、范式人率领的闽东游击区队伍会合,并召开联席会议。鉴于当时与党的上级机关失去联系,会议决定成立中共闽浙边临时省委和中国工农红军闽浙边临时军区,加强闽浙边地区的反“清剿”斗争。至此,以甲坑为中心方圆50里的岗垅一带根据地全面形成,成为闽东革命的大后方。甲坑村群众与红军一起,用鲜血和生命捍卫红色政权,数个村庄因遭受“围剿”、焚毁变成“无人村”,有名字记载的革命烈士就有61人。村中留有红军洞、军服厂、军工厂、医疗所等红色遗址及7处省级保护革命旧址。

20世纪80年代,在党和政府的支持下,甲坑人发扬老区革命精神,在悬崖峭壁上劈山挖土,开出了一条10公里的进村公路。近年来,他们努力建设美好家园,先后完成平改坡、立面改造、道路错车道改造、自来水修复、停车场修建、改水改厕等基础设施建设,因地制宜发展茶叶、锥栗、山羊、蜜蜂等特色种养业。

甲坑村连绵的山峦间、茂密的森林里,分布着许多富有人文底蕴、景色秀丽的景致。把红色旅游、绿色旅游和乡村旅游结合在一起,甲坑村迎来了发展的契机。

为推动红色旅游业可持续发展,犀溪镇积极融入寿宁全域旅游发展格局,将甲坑红色旅游资源开发纳入廊桥文旅小镇项目建设核心规划,围绕岗垅革命纪念馆、红军洞、中共闽浙边临时省委旧址,打造能满足200个学生研学、食宿、社会实践体验等的红色教育基地。同时,依托当地幽、险、奇、峻、幻特色,将众多红色遗迹串接起来,形成红色教育体验游线路。在烈士后代缪寿建的主导下,甲坑已建设修缮岗垅革命纪念碑、红军食堂、游击队哨口岩、红军洞等部分革命遗址。

革命故事永流芳,红土地上展新姿。如今的甲坑,成为红色党史学习教育的“打卡地”,吸引着一批又一批党员干部群众前往接受精神洗礼、感悟初心,而这片红土地,也描绘出了一幅新时代发展画卷。

1  2  3  4  5  6  7  8  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)