直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

尤溪:突破瓶颈,老产业有新作为

2021-09-14 07:50:31 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:徐文锦
近日,记者来到位于尤溪县的顺源纺织公司智能纺纱车间,2万平方米的厂房内,数十排机器高速运转。

image.png

顺源纺织公司的智能纺纱车间

东南网9月14日讯(福建日报记者 徐文锦 通讯员 吴振湖 文/图)近日,记者来到位于尤溪县的顺源纺织公司智能纺纱车间,2万平方米的厂房内,数十排机器高速运转:粗纱产品刚刚下线,就通过空中自动化轨道进入下一道工序;络筒环节,机械手将两端线头轻轻一捻,纱线的接头工作眨眼间完成……

这是我省首个纺纱全程智能化车间,也是尤溪纺织产业转型升级的缩影。

龙头引领

“从签约到落地投产仅用了8个月。”回顾创业历程,顺源纺织公司副总经理李祖华说,2011年公司来到尤溪投资,看中的就是这里扎实的纺织产业基础。

1987年,尤溪县已出现第一家纺织服装企业。不过,经多年发展,尤溪纺织服装整体还处于产业链低端。大企业的加入,为尤溪纺织业提供了新的发展思路。

咬定高端是顺源的“金钥匙”。“市场上,低档纱大量积压,高档纱却不足,我们成立之初就运用先进的设备和工艺,以生产高档纱立足市场。”李祖华说。

一路走来,公司先后在尤溪建设了顺源纺织、隆源纺织、旭源纺织、顺源染整等一系列项目,已形成了完整产业链条。2020年,顺源系列项目产能超70万锭,总产值约30亿元。

尤溪县工信局副局长吴绍雄介绍,随着顺源纺织等一批大项目、好项目落地,尤溪纺织产品从革基布拓展至民用纱和锦纶,生产规模逐渐壮大,产业结构持续优化,集聚程度稳步提高,赢得了“中国革基布名城”“中国混纺纱名城”两个国家级集群荣誉。

有了龙头引领,关联配套企业也共同成长。过去,当地纺织企业购买一个小配件都不得不跑去上海。如今,高品质胶圈、胶辊等纺织器材配件在当地就能买到。

“眼下,我们着重在民用纱、锦纶、革基布3条产业链的‘两头’下功夫,上游补齐纺织器材配件、纤维原料,下游延伸高端服装面料、染整等产业链条,同时加速整体总量扩张和结构优化。”吴绍雄说。

上下游联动

延伸纺织产业链条,染整是重要一环。然而长期以来,染整能力未突破,成为制约尤溪纺织产业发展壮大的“卡脖子”难题。吴绍雄告诉记者,染整环节的升级改造对提升产品附加值,提高纺织全产业链效益至关重要。“只有突破染整瓶颈,才能打开发展新局面,推动产业迈向千亿级别。”

主动求变才有出路。2018年以来,尤溪县着手在尤溪经济开发区城南园建设染整专业园,吸引5家染整企业迁入园区。创益纺织染整公司就是其中之一。公司负责人董瑞棋告诉记者,园区建有热电联产配套设施,能够实现集中供电供气、统一处理污水,为企业解决了后顾之忧。

外来龙头企业和本地上下游企业如何齐头并进、共同成长?在格利尔印染公司,记者看到了一份名单,上面列满了与格利尔合作的尤溪本地纺织企业。格利尔来自温州,除自身业务,平日还承接了县内20多家上游中小纺织企业的日常订单,直接、间接提供近3000个就业岗位。

去年受疫情影响,纺织产业链、供应链受到冲击,订单骤减、库存积压、资金短缺让部分中小纺织企业感受到了阵痛。格利尔挺身而出,从小企业手中购买积压的原材料坯布,缓解了部分企业库存积压和资金紧缺问题。

而今年,格利尔的付出有了回报,随着布价上涨,格利尔抓住原材料价格差的优势,完成了数倍订单,实现触底反弹。

“智造”升级

石墨烯锦纶机能纱、抗菌除臭锦纶纱、驱蚊锦纶纱……在福建鑫森合纤科技有限公司研发中心,各种高端纱线产品令人耳目一新。

走创新之路,以差异化产品立足市场是鑫森秉持的经营之道。公司有关负责人郑秉增告诉记者,通过在纺丝加工时加入不同类型的纳米母粒,就可生产出驱蚊纱、保温纱等特殊性质的功能性产品,满足客户的个性化需求。

如今,鑫森已形成“纺丝—加弹—织造—染整—印花—成衣”的完整产业链,年产24万吨差别化、功能性锦纶纤维,产能位列全球锦纶纺丝行业第7位。制造变“智造”,也为尤溪向世界级锦纶基地进军注入新动能。

发力转型升级,老产业闯出新天地。去年,尤溪县纺织产业产值突破200亿元,稳坐尤溪第一大产业的位置。今年上半年产值达119亿元,发展势头依旧强劲。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)