直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

齐心协力,把好战“疫”第一关

2021-09-19 07:27:45 作者: 来源:东南网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

编者按:

疫情发展牵动着人心。自疫情发生以来,省委省政府高度重视,紧锣密鼓安排部署疫情防控工作,全力防控!

疫情防控是一项系统工程。其中,开展核酸筛查,是及时发现病毒感染者最行之有效的措施,是战“疫”的第一道防线。省委书记尹力强调,要通过核酸检测尽快摸清底数,加快核酸检测速度,提高核酸检测质量,扩大核酸检测覆盖范围,优化检测流程和操作规范,加强专业指导和人员培训,做好检测人员安全防护。

疫情就是警报,当疫情发现第一例,我省疫情发生地就迅速展开筛查工作,以期尽早、尽快发现传染源,采取相应的措施阻断疫情的传播。详细内容,请看福建日报记者从莆田、厦门和漳州发回的报道。

福建日报记者 林爱玲 发自莆田 17日,莆田启动第二轮全员核酸检测工作。当天上午,记者在莆田市实验小学检测点看到,市民按照防疫相关规定井然有序地排队,检测点为75周岁及以上老人开通绿色采样通道,为老人提供便利;城厢区逸夫实验小学用课桌列成整齐的队列,分散人群;搭帐篷、拉警戒线、高音喇叭反复提醒……荔城区西天尾、黄石、北高等镇街在志愿者组织的维护下,核酸采集现场秩序井然;涵江区“万顺叫车”公司安排18辆小型车辆、涵江公交公司安排1部大客车奔赴各个采样点,进行核酸检测采样样本运送工作。在全市紧张有序的部署中,莆田更有序、更快速地推进核酸检测采样工作。

记者从17日上午举行的莆田市防疫防控工作第八场新闻发布会获悉,自9月10日至9月16日24时,核酸采样3921373人份样本,完成检测3815016份。重点区域(枫亭镇)已完成6轮全员核酸检测,17日开展全镇第七轮核酸检测。仙游县其他17个乡镇(街道)约80万人口已完成两轮核酸采样检测工作。

福建日报记者 杨珊珊 发自厦门 17日,厦门市同安区开展第二轮全员核酸检测。

在同安区祥平社区中,道路被临时规划为核酸检测等候区,用隔离栏分隔开来,地上是按标准距离张贴好的黄色的一米排队线。烈日下,居民自觉保持一米距离排队进行核酸检测。天没亮时,检测点各项工作就已准备就绪,红色的帐篷、大型空调扇、降温的冰块、防暑的饮用水等被提前备好。

“保持一米线,戴好口罩,不交头接耳,服从安排。”穿着红马甲的志愿者举着蓝色提醒牌,提醒引导。

“奶奶,您可以走绿色通道,跟我来。”看到高龄老人和孕妇、幼儿等群体,志愿者不时靠前服务,直接将他们带到信息登记台。

据厦门市政府17日召开的新闻发布会介绍,此前全市第一轮全员核酸检测采样的结果已经全部出具。已决定启动第二轮全市全员核酸检测,将分区域开展。

为了提高核酸检测效率,厦门已进一步加强人员力量调配,开足检测设备,最大力度提高各机构检测效率,同时,在会展中心和嘉庚体育馆入驻4家大型方舱实验室,大幅提高检测能力。

福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 龙闻 发自漳州 “好开心,我们齐心协力完成了4.5万人次的核酸检测。”15日,漳州龙海区浮宫镇浮宫卫生院的“90后”党员曾小惠开心地比了个“胜利”的手势。

当天,曾小惠早上7点就顶着高温抵达浮宫中心小学核酸检测点,提前做好各项准备工作。早上8点半开放检测后,她连续做了6个多小时的咽拭子采样,中间没有起身上过洗手间,就这样一直坐到下午2点多,连午饭都没吃。等到交接后脱下防护服,汗水已经湿透衣服。

疫情发生后,浮宫镇党委第一时间组建25支党员突击队,积极开展重点地区人员排查、核酸检测、疫苗接种、防疫宣传等工作。在18个核酸检测采样点设立30个党员先锋岗,873名党员和426名志愿服务者连夜接受培训,协助医务人员做好测温、采样登记,现场劝导秩序,仅用1.5天就完成了4.5万人次核酸采集工作。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)