直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

德耀八闽丨第七届福建省道德模范:黄明水

2021-09-20 18:35:00 作者: 来源:文明福建  责任编辑:周冬   我来说两句

崇德向善,德耀八闽。近日,第七届福建省道德模范名单公布,孙丽美、汤辉等26位同志荣获该称号。文明福建微信将陆续对他们的主要事迹进行展播,敬请关注!

黄明水

黄明水,男,汉族,1971年1月出生,福建省扶老公益协会、泉州市泉城公益协会会长。自21岁起到年过半百,黄明水30年坚持公益路,身影走遍八闽大地。

矢志访贫济困

从1992开始至今,黄明水就一直在帮助弱势群体,逢年过节,他一定会带上家人,到边远山区看望贫困孤寡老人。2014年,黄明水召集17人发起成立泉城公益团队,带动越来越多的爱心人士不断地加入到志愿队伍中来,目前已有会员3000多人,成为泉州市公益队伍里重要的力量。他坚持精准帮扶,深入山区帮助贫困家庭选鸡仔、鸭仔、小羊羔,带领志愿者下到贫困乡村帮忙收集农副产品,义卖地瓜粉、枇杷膏,助力贫困户脱贫创收30多万元。他组织“全是爱”公益超市,成功举办16期拍卖活动,筹得善款近40万元。从1992年至今,他先后组织和参加了500多场的大小型慰问和帮扶活动,个人捐出的资金和物资价值上百万元。

投身抗疫救灾

2020年春节,黄明水腿骨查出有瘤,急需手术治疗,此时恰逢新冠肺炎疫情爆发,他果断暂缓手术,第一时间带领志愿者奔赴防控疫情第一线,开展宣传动员、走访排查、代买代办、测温登记等志愿服务工作,带病一线服务70多天。2020年3月,在泉州欣佳酒店救援现场,黄明水共组织350多人次志愿者参与后勤服务,并为救援现场提供价值30多万物资。黄明水长期坚持参加救灾工作,2016年7月,福州闽清受水灾,黄明水第一时间赶去了灾区,看到事态严重,他紧急回到泉州发动捐款捐物,筹得款项5多万元。2016年9月,超强台风“莫兰蒂”来袭,闽清、南安洪濑、南安向阳等地受到台风袭击,都留下了黄明水和他的协会志愿者们辛勤的身影。

热心文明实践

黄明水意识到,文明实践和志愿服务是让社会更加美好的重要载体。他带领协会积极配合各级党委政府,积极开展各类公益宣传。他致力于移风易俗改善乡风文明,打造孝心村“孝心宴”暨金婚圆梦系列活动,倡导厚养薄葬理念,目前已举办18场。他身体力行,2018年母亲去世时,力主简办丧事,把节省下来的一万多元捐赠给当时村里一起车祸的9名伤者。他倡导文明旅游,组织协会参与建设洛阳桥志愿服务驿站,组织700多名志愿者到驿站服务,做到一年365天不打烊,为宋元中国世界海洋商贸中心泉州重要史迹、千古名桥洛阳桥增添许多志愿温暖。他积极参与文明城市创建,每年组织志愿者开展志愿劝导和清洁家园行动,“关爱城市美容师”活动已经连续举办7年,慰问环卫工人1129名。他倡导“最好的家教,带着孩子一起做公益”,组织“每天一通电话,关爱独居老人”,关怀老人4000多次。

多年来,黄明水带领协会帮扶困难群体共计1013多户,资助贫困学子共计331人次,捐助、帮扶资金物资价值超1218万元。黄明水自己也先后获得了福建省五星级志愿者、泉州市道德模范,“福建省先进典型暨疫情防控最美志愿者”,2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型候选对象等近20项荣誉。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)