直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

葛曼棋成就“双冠王”

2021-09-24 08:26:51 作者:肖榕 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

image.png

23日,福建队选手葛曼棋在冲刺时怒吼。新华社

东南网9月24日讯(福建日报记者 肖榕)23秒05!23日晚,再次以“哪吒”造型亮相赛场的葛曼棋掠过陕西西安奥体中心体育场鲜红的跑道,第一个冲过200米的终点线。

继三天前夺得100米金牌之后,葛曼棋将200米的金牌也收入囊中。

时隔16年,在全运会赛场,女子短跑再次迎来了包揽100米和200米冠军的新王者。

在2005年的南京,江苏选手秦旺萍夺得了100米和200米金牌,完成了全运会女子短跑金牌的“大一统”。在此后的历届全运会上,这两个项目的金牌频频易主,直到2021年的陕西,葛曼棋开启了属于自己的时代。

对于福建田径来说,24岁的葛曼棋在短跑项目实现包揽,也是全运史上的第一次。

或许是葛曼棋这两年在100米赛场上的狂飙突进,让人们忽略了200米曾经是她的主项。在4年前的天津全运会上,200米赛前踌躇满志的葛曼棋在决赛中仅收获了一枚铜牌。因此,在22日的200米预赛后,葛曼棋就表示,决赛不想再有遗憾。

但今年全运会之前,葛曼棋这个赛季只比过一场200米。“所以也特别没底,节奏也不是摸得特别清楚,这次比赛其实也就是来磨节奏的。”话虽如此,踏上熟悉的200米跑道,葛曼棋的目标依然是拿冠军。

在没有看到结果之前,过程总会让人捏一把汗。这场决赛也不例外。

决赛后半程,戴着眼镜的“00后”江苏小将蔡燕婷紧追不舍,始终保持着对葛曼棋的压力。“其实,我来西安之前已经咳嗽半个月了,到现在还没好,很害怕体能会吃不消。”能顶下金牌,葛曼棋说,“是之前的积累和速度能力还在。”

本场比赛是葛曼棋在全运会的第四枪。“有点吃力,因为全运会毕竟跟平时比赛还是不一样的,各方面综合起来肯定比平时要吃力一点。”省田径队教练刘朝旭说,“至于结果还算正常,回来隔离了21天,体能上确实会稍微差一点。”

虽然拿下冠军,但葛曼棋赛后对自己的表现并不太满意:“没有跑出一个好的成绩,这是比较可惜的。”

的确,23秒05距离葛曼棋在去年5月创造的22秒69的个人最好成绩相去甚远。22秒69,是21世纪以来中国女子短跑选手在200米项目上的最好成绩。

对刘朝旭和葛曼棋这对师徒来说,22秒69绝对不是上限。

葛曼棋说:“下一步争取先突破,突破自己的最好成绩,我觉得这个是首要(目标),一步一步来。”而刘朝旭也已经有了规划:“今年的冬训好好加强一下,明年杭州亚运会,我们的目标就是提高成绩到(22秒)60、50左右。”

对葛曼棋来说,冬训是一个重要的关口。恰恰是在2019年的冬训过后,葛曼棋就打破了广西名将韦永丽在2016年创造的7秒17的女子60米全国室内纪录,随后两年多,她不断把个人极限甩在身后,完成了对自我的一次次超越。

实现了200米夺冠的梦想,葛曼棋依然步履不停,她在本届全运会的下一个目标是24日的女子4×100米接力决赛。

为了准备200米决赛,葛曼棋没有出现在23日上午的女子4×100米接力预赛中。但这并不妨碍由李贺、韦永丽、黄瑰芬和李玉婷组成的联合队以预赛第一轻松闯入决赛。

对于这场决赛,由奥运会原班人马组成的联合队实力毋庸置疑,葛曼棋同样不想让金牌旁落:“肯定要拿冠军!”

不管是已经到手的双冠,还是接下来的接力决赛,葛曼棋说,自己都铆足了劲:“由于疫情原因,这次福建队能到西安来比赛,真的很不容易!包括我的教练在内,很多人都无法来现场。我就是憋着一口气为他们、为家乡战‘疫’的所有人拿下金牌。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)