直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建再添2个全国妇女爱国主义教育基地

2021-09-24 17:07:59 作者: 来源:闽姐姐  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

日前,古田会议纪念馆、毛泽东才溪乡调查纪念馆被全国妇联命名为全国妇女爱国主义教育基地。这是继新泉工农妇女夜校、林巧稚纪念馆两所基地后,我省再次入选的全国妇女爱国主义教育基地。

古田会议纪念馆

古田会议纪念馆是国家一级博物馆和全国爱国主义教育基地,是以古田会议会址为依托建立的全面介绍古田会议历史和宣传古田会议精神的专题革命纪念馆,1997年,被中宣部公布为“全国百家爱国主义教育示范基地”。

古田会议纪念馆基本陈列为“古田会议——党和军队建设史上的里程碑”,生动展示了人民军队在古田会议精神指引下,从胜利走向胜利的壮阔历程。在古田会议会址中,展示了曾志、康克清、吴仲廉、贺子珍等4位参加古田会议的杰出女性革命家的生平事迹。在古田会议纪念馆中,专区展示了福建闽西妇女张溪兜、张锦辉、戴五嫂、陈客嫲等一批在中央苏区和南方三年游击战争中壮烈牺牲的女英烈故事,生动再现了中央苏区女儿始终听党话、感党恩、跟党走的光辉形象,给参观者留下了深刻印象。建馆以来,古田会议纪念馆始终高举爱国主义教育和革命传统教育旗帜,全年365天免费对外开放,截至目前,累计接待观众5000多万人次。

毛泽东才溪乡调查纪念馆

“毛泽东才溪乡调查陈列”展厅中,通过毛泽东才溪乡调查的历史背景、过程与成果、重大意义与深远影响三个部分,展示了在国内革命战争环境下,才溪人民建设中央苏区模范区(乡)的光辉业绩。在“妇女工作的模范”板块,介绍了土地革命战争时期才溪妇女在支援生产、扩红支前等方面作出的突出贡献。“才溪女”专题陈列分为妇女解放开新篇、苏区模范才溪女、巾帼精神耀中华三个部分,介绍和展示了以“才溪女”为代表的上杭妇女在中国共产党的领导下为中国革命、建设及改革开放作出的重大贡献,生动再现了“才溪女”始终听党话、感党恩、跟党走的感人事迹。建馆以来,毛泽东才溪乡调查纪念馆常年免费对外开放,接待观众1000万人次。

新泉工农妇女夜校

中央苏区新泉工农妇女夜校诞生于1929年6月,是上世纪二十年代中央苏区第一所劳动妇女翻身解放的学校,打破了“女不入校”的老观念,也是中央苏区第一所工农妇女夜校。1979年4月,新泉工农妇女夜校被评为“福建省三八红旗集体”,同年9月被评为“全国三八红旗集体”。2006年5月,张家祠作为古田会议旧址群扩项被公布为全国重点文物保护单位。2009年,全国妇联命名新泉工农妇女夜校为“全国妇女爱国主义教育基地”。

林巧稚纪念馆

林巧稚纪念馆位于厦门市鼓浪屿毓园,是为了纪念我国当代著名的妇产科专家林巧稚大夫而建。她从医60多年,把毕生的精力无私地奉献给了医学卫生和妇女儿童事业,是中华人民的好女儿、医务工作者的楷模和中国妇女的杰出代表。为纪念林巧稚为我国妇女儿童健康事业做出的重要贡献,1984年5月,厦门市人民政府在厦门市鼓浪屿东南部复兴路修建毓园,作为林巧稚的纪念园。2016年,经全国妇联批准,林巧稚纪念园成为第八个由全国妇联命名的“全国妇女爱国主义教育基地”。

全国妇女爱国主义教育基地

全国妇女爱国主义教育基地是纪念在各个历史时期,尤其是在中国共产党领导的新民主主义革命中,具有较高的历史地位、较大的社会影响力的女性、女性团体及与女性有关的组织机构而建立的纪念场所。

新时代,全国妇女爱国主义教育基地要认真落实习近平总书记关于用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去的指示精神,弘扬伟大建党精神,发挥好基地的思想引领作用,发挥好红色讲解员的作用,讲好党史故事,讲好红色家风故事,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,引领更多妇女和家庭知史爱党、知史爱国,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)