直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

梧柏洋村:革命老区焕新貌 红色资源成耀眼名片

2021-09-27 19:34:47 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:林先昌

微信图片_20210927171308.jpg

张华山故居。东南网记者 林先昌 摄

东南网9月27日讯(本网记者 林先昌)“现在的村容村貌变化很大,环境比以前改善了,乡村正以美丽乡村建设为依托,以红色文化为主脉,积极发展绿色产业,打造属于自己的文化旅游新名片。”近日,在宁德周宁县七步镇梧柏洋村,该村支书陈康良对记者如是说。

在村里,记者注意到一股浓郁的红色文化气息扑面而来,红色火炬、红色纪念馆、红色收藏……红色,已成为梧柏洋村耀眼的名片。

据介绍,近几年7月1日前后,各地党员纷纷到梧柏洋村进行党日活动。村口旁的张华山故居里,一楼墙上绘画着革命故事,大厅陈列着当年的老物件以及濑头冈事件沙盘,二楼则展示周宁县的革命历史故事。

站在濑头冈事件沙盘旁,革命烈士张华山的后代张陈安向记者介绍:“1940年10月28日,中共闽东独立师北上抗日,任命罗富弟同志为闽东特委书记,任命张华山同志闽东特委委员,闽浙赣三省军事巡察兼周墩县委书记。1940年11月11日,闽东特委书记罗富弟、周墩县委书记张华山、县委妇女部长罗桃妹和交通员张德新等人在梧柏洋濑头冈秘密寮召开会议,国民党军队包围秘密寮,用机枪猛射,罗富弟、张华山、罗桃妹和张德新等4位同志壮烈牺牲……史称“濑头冈事件。”

陈康良介绍,村里作为机关党建活动点,许多党员干部到这里后,深受红色文化的熏陶。

梧柏洋村具有光荣的革命历史,是革命老区村,地处七步、玛坑和咸村3个乡镇交界处,四面密林连绵,早在土地革命时期就成为周宁重要的革命根据地之一。

1933年春,梧柏洋村成立中心支部,领导17个村党支部,同年11月,梧柏洋村苏维埃政府成立;1934年3月,中共周墩县委南区区委在梧柏洋成立;1935年5月,闽东苏维埃政府安德县委南区革命委员会在梧柏洋炉里成立;1935年8月,闽东特委宁屏古办事处在梧柏洋咸坑成立;1936年7月周敦县委青年团在梧柏洋成立。

土地革命时期,梧柏洋人民同党和红军游击队一起打土豪、分粮食,开展“五抗”斗争,多次粉碎了敌人的“围剿”。全村村民纷纷参加革命,站岗放哨、散发传单、送信、张贴标语、采药等。张华山、罗金木等13位梧柏洋人民的优秀儿女为革命事业英勇献身。

1  2  3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)