直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建发布国庆假期福建省高速公路交通安全出行提示

2021-09-27 20:41:46 陈楠 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞

东南网9月27日讯(本网记者 陈楠 通讯员 刘君华)记者获悉,2021年国庆节假期为10月1日至7日,7座以下小车高速免费通行,群众假期回家探亲和短途周边旅游需求增大,但受近期莆田、厦门、泉州等地疫情影响,全省高速公路交通流量变化存在不确定性。福建公安交警提示,出行前请提前做好规划,避开高峰时段和易堵路段,避开中高风险地区,途经高速公路服务区等人员密集场所,全程佩戴口罩,做好安全防护措施。2021年国庆假期福建省高速公路交通安全形势研判及安全提示如下: 

全省高速公路车流高峰预计出现在9月30日18时至20时、10月1日的8时至11时和10月7日16时至20时,分别为出程和返程的高峰期。 

据省气象局预报,国庆假日期间,全省天气多云为主,有分散性阵雨或雷阵雨。交警提示:雨天行车应注意降低车速,与前车保持安全车距,不随意变更车道,切忌紧急刹车制动,防止车辆侧滑失控发生危险。

近3年国庆节假期,福建高速公路交通事故呈现以下特点:从事故分布看,事故总量占比居前三位的是漳州高速(占比24.6%)、龙岩高速(占比18.3%)、厦门高速(占比14.1%)。从发生原因看,不按规定与前车保持必要的安全距离(占比14.7%),变更车道时影响正常行驶的机动车(占比3.1%),疲劳驾驶(占比1.5%)。主要事故形态为碰撞运动车辆(占比34.3%)、碰撞固定物(占比5.8%)、碰撞静止车辆(占比3.3%)。

据统计,近3年全省高速公路发生交通事故较多的隧道有(附示意图):京台高速牛岩山隧道、黄竹山隧道(福州往古田方向)、沈海高速大坪山隧道、泉南高速龙阁岭隧道(泉州往三明方向)、沙厦高速龙门岭隧道(厦门往安溪方向)、厦蓉高速天成山隧道(漳州往厦门方向)、泉南高速西洋隧道、福银高速雪峰山隧道。 

值得注意的是,截至9月27日8时,根据属地疫情防控指挥部要求,全省共有262个高速收费站(莆田20个、厦门11个、泉州51个、漳州45个、龙岩40个、南平49个、三明46个)采取交通管控,其中封闭收费站出入口16个、入口封闭2个、出口封闭1个、设置防疫检查点243个。 

国庆假日期间,因疫情防控需要了解实施管控的高速收费站信息,以当地政府最新通告为准。 

受近期疫情形势影响,建议广大交通参与者尽量减少交通出行,避免人员大量聚集和流动导致增加传染风险。自驾车出行前,请提前通过交通广播、交警微博、微信等,及时了解沿途天气、路况和交通管制信息,以及加油站、服务区和收费站分布情况。行车途中驾乘人员应全程全员规范系好安全带,为儿童选用合适的安全座椅。车辆发生故障或交通事故时,请牢记“车靠边、快警示、人撤离、即报警”。进出高速公路收费票道口,尽可能遵循ETC进ETC出。途经立交枢纽、高速隧道、出口匝道,注意提前减速、规范变道,错过出口将错就错,严禁停车、倒车、逆行。假日期间请牢记:喝酒不开车,开车不喝酒,千万莫侥幸。

福州高速

1.假日期间,周边市郊游客增多,前往永泰、贵安短途自驾车流量可能增加,遇竹岐、葛岭、永泰东、嵩口、贵安等收费站通行量较大时,提醒驾驶人下匝道互通枢纽时,注意提前减速变道,保持安全行车距离。2.辖区京台高速天龙山、牛岩山,绕城高速福州南连接线四峰等隧道交通事故多发。交警提示,进入隧道请提前打开车灯,控制车速,严禁隧道内变更车道。

厦门高速

所有人员非必要不离厦,离厦人员必须持有健康码绿码,48小时以内的核酸检测阴性证明,离厦码或通行证。最新防疫管控措施以政府通稿为准,敬请留意。

漳州高速

厦蓉高速海沧枢纽至玉兰枢纽路段,包含天成山隧道、陈巷枢纽等事故多发易发路段。进入隧道请提前打开车灯,减速慢行,保持安全车距,严禁随意变道。遇交通拥堵时,请耐心等候,依次排队通行。

泉州高速

1.泉南高速岩峰枢纽至蓬壶收费站路段正在施工改建,请驾驶人进入施工路段时小心谨慎驾驶,严格按照施工标志标牌指引行车,自觉服从现场施工指挥疏导。2.按照疫情防控指挥机构的部署,泉州辖区收费站出口设置检查站,对出口车辆进行检查、劝返。因此,出口处车辆可能会出现轻微滞留,请驾驶人注意减速慢行,保持安全车距。

三明高速

1.假期首日,三明沙县夏茂镇俞邦村游客增多,福银高速高桥服务区至将乐段车流量可能增加,建议自驾前往夏茂镇的车辆从沙县收费站下高速,改由国省道通行。2.莆炎高速中仙至大田广平、明溪至建宁路段为双向六车道,多桥梁隧道,部分路段为长下坡,提醒途经驾驶人控制车速,保持安全车距。

南平高速

南平辖区多山地形,高速公路路型复杂,桥梁、隧道、弯道多,且有多处路段施工,驾车途经时请务必保持精神集中,切勿随意穿插、变更车道,严禁手持接打手机、收发短信、玩微信、刷抖音等,避免与同车人嬉笑打闹分散注意力。

龙岩高速

1.龙岩古田及适中四车道路段同向分离点处,左右车道均可通往同一方向,请注意观察提示牌,切忌在此路段突然减速、变道,更不能停车、倒车。2.假日期间,龙岩市区上高速,从龙岩东肖站至高动漫城往后田3公里进入可避开大车流。交警提示:出行前可致电12122或者使用电子导航地图查询,错时出行,避开车流高峰。

宁德高速

宁德辖区高速公路隧道多,部分隧道内设变道抓拍,进入隧道请提前减速、开启大灯,保持安全车距,不随意变更车道。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)