直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 旅游 > 正文

福建文旅发布 | 国庆第二天怎么安排?这些精彩活动等你来!

2021-10-02 17:47:17 作者: 来源:福建文旅厅  责任编辑:李雅兰   我来说两句

好消息!

10月1日以来

福建各地新增开放景区38家

全省开放景区已达243家!

其中国庆前景区全部关闭的泉州、漳州

重新开放景区22家

比如这些 ↓

泉州开元寺

泉州清源山风景区

漳州东山风动石景区

龙岩、三明、南平增加开放16家

假期出游的选择更多了!

10月3日下午,由省文化和旅游厅将主办“清新福建 金秋有约”统筹疫情防控加快旅游恢复全媒体旅游推介会。活动现场将多方位推介闽山闽水,向广大游客发布多项惠游信息。敬请关注!

此外,还有一系列精彩的活动等着你!

一起来看看 ↓

国庆假期省直系统文旅活动安排

1.艺术之秀

福建省歌舞剧院于10月2日19:30举办刘乃奇独唱音乐会《闽澳情•同心抗疫》,曲目包括《柔声倾诉》《祖国慈祥的母亲》《天边》《鸿雁》《在水一方》,福建大剧院官方抖音平台“云中剧院”同步播出;该院分别于当日16:30、18:00走进新店古城遗址公园,开展“‘艺’动街头·福满榕城”“古城雅乐”民族器乐专场演出、“古城激情广场”文艺演出,公园演出活动将持续至10月7日。

福建人民艺术剧院分别于10月2日15:00、19:30在该院微信公众号推出“‘艺’出好戏•云上剧场”,展播原创大型话剧《红军·1343》,持续至10月4日。

福建省实验闽剧院于10月2日10:30在福建非遗博览苑开展闽剧精品折子戏演出;当日19:30在该院微信公众号推出“国泰闽安·闽韵流芳”我们的节日·中秋、国庆系列线上展播——闽剧《双蝶扇》)。

福建省京剧院于10月2日10:00在三坊七巷民俗博物馆开展“八闽民俗天天乐,赏音赏韵赏诗词”活动,持续至10月3日;当日19:30“福建京剧院艺术传承保护中心”微信公众号推出喜迎国庆“云中剧场·福京有戏”线上展播——京剧《红灯记》。

福建芳华越剧院于10月2日14:00开展“中华情·中国梦”国庆文化艺术周之“云赏芳华•金秋月明”文化惠民线上演出、“云赏芳华•书窗闻越韵”高雅艺术进校园活动,在福建芳华越剧院微信公众号播出爱国主义题材原创越剧现代戏《林巧稚》,福州大学、福建生物工程职业技术学院师生将集中观看。

福建省杂技团于10月2日19:30推出“福建杂技·云上精彩”——杂技情景剧《使命》,在“福建省杂技团福州大戏院”微信公众号进行展播。

2.非遗之约

国庆期间,“盛世华章迎国庆——福建非遗系列活动”之非遗精品展在福建省非物质文化遗产博览苑里举办。博览苑一进展厅的“非遗精品展”展出了寿山石雕、德化瓷、留青竹刻、莆田木雕、泉州木偶头、畲族银器、建窑建盏、仙游竹雕、平潭贝雕等项目的非遗精品。展厅正中摆放的寿山石篆刻《百福献瑞》,妙用“福”“寿”元素,在100方寿山石印章上篆刻100个“福”字,寓意“寿中有福,福寿双全”,整组作品以百福百寿献礼祖国华诞。此次展览凝结了精湛的技艺和时代的精神风貌。

3.群文之乐

活动名称:庆祝中国共产党成立100周年暨中华人民共和国成立72周年《有“画”说——古风国潮主题画展》

活动内容:本次展出儿童绘画作品近百幅,种类丰富,形式多样。国画、油画、漆画、儿童画、涂鸦等等,不一而足。展览设立“童趣区”、“国风区”、“装置区”、“神话传说区”四个作品展示区和一个文创展示区。童趣、传统文化、文创产品集于一体展示,有趣味,有文化,有创意。呈现了在中国共产党领导下,祖国日益强大的背景下,广大少年儿童积极学习,勇于创新,力争做时代好少年的精神风貌。

时间:10月1日-17日

地点:福建省少年儿童图书馆一楼展厅

举办单位:省少年儿童图书馆 

10月1日至15日,福建省图书馆将面向全体市民推出线上活动:国风书法大赛,将作品照片上传至掌上闽图APP即可参与评选;红色知识竞答,通过掌上闽图APP进入知识竞答模块即可参与;国庆主题书单展示,登录闽图微信小程序即可线上阅读;《福建文化记忆·福建微游》微视频展播,在闽图微信小程序上推出云游福建专题资源。

4.博物之美

活动名称:“匠心向党 礼赞百年”庆祝中国共产党成立100周年寿山石雕精品展

活动内容:通过独具魅力的寿山石文化,讲述中国共产党的百年奋斗历程和辉煌成就。

时间:10月1日至7日9:00-11:30、14:30-16:30

地点:福建省革命历史纪念馆一楼2号临时展厅

单位:福建省革命历史纪念馆

参与对象:全体市民

各地分类分级推出文旅活动

福州:10月2日,“有福之州 乐享国庆”福州评话专场于9:30在上下杭三通桥上演;《祖国万岁 闽江欢腾》国庆惠民演出于当日10:00在三江口生态公园举行,通过表演歌舞《伟大的祖国伟大的党》《我和我的祖国》、配乐朗诵《诗意中国》、器乐演奏《盛世国乐》《夜空中最亮的星》、福州语歌曲《福州歌齐来唱》等节目,营造和谐欢快的国庆节日氛围;同时段在三坊七巷光禄吟台上演“国风雅乐迎国庆——闽剧经典折子戏专场”,节目包括闽剧小调歌舞《牡丹亭》、经典折子戏《荔枝换绛桃·投荔》《闽猴献瑞庆国庆》、闽剧小调演唱《盘关》以及福州方言歌曲《福州名牌歌》等,“福州闽剧艺术传承发展中心”官方抖音同步直播。

“琅里蟳欢 岐乐无穷”2021年琅岐第四届红蟳节,将于9月29日至10月30日在琅岐红蟳公社持续进行,以“蟳好味、蟳好礼、蟳好玩、蟳好爱”四大主题活动展开,打造红超长影响力的节庆活动。红蟳节开幕后,好戏连连,除了进行一次红蟳带货直播外,还将举办两场爱情文化旅游活动和打造三条琅岐红蟳旅游线路。该活动由福州市琅岐经济区管委会、马尾区文化体育和旅游局、马尾区旅游事业发展中心举办。

南平:10月2日至4日,每日16:00至17:30,邵武市民俗馆古戏台上演邵武三角戏专场演出,邵武市三角戏傩舞民俗文化研究中心官方抖音同步直播。

龙岩:10月2日龙岩市汉剧传习中心在视频号线上展播闽西汉剧传统剧《状元媒》,该剧今年参加全国第二届汉剧节获专家好评;武平县汉剧传承保护中心在武平兴贤坊的梨园上演旅游演艺《茶话武平》,为游客带来中湍民俗绝技“上刀山、走锥床、拧香火”以及悬空书法等精彩节目。

10月1日至7日,永定土楼景区轮番上演“非遗大戏”,包含客家十番音乐、提线木偶、客家山歌、民间绝艺等精彩绝伦的非遗节目等;永定湖坑土楼景区为游客倾情奉上大型非遗民俗演艺活动——“永定土楼走古事”,活动以历代传说故事、戏曲及现实生活中有积极意义的人和事,装扮古事棚,再由青壮年抬着游行,游客可以扮演“走古事”中的角色,加入巡游队伍,体会客家民俗风情,感受闽西优秀非遗代表性项目的艺术魅力,面对面体验传习活动。

1.客家风情表演

(1)十番音乐表演

时间:09:30—11:00、13:00—15:30

地点:福建土楼客家民俗文化村

十番音乐表演(福建土楼永定景区)

(2)民间绝艺表演

时间:9:00—16:30

地点:福建土楼客家民俗文化村庆成楼(客家家训馆)

(3)木偶戏表演:

时间:09:00—16:30

地点:福建土楼客家民俗文化村游步道鸟笼休息长廊

2.“走客家古事·擂土楼神鼓”

时间:11:00、14:30

地点:福建土楼客家民俗文化村

走古事表演(福建土楼永定景区)

国庆假期重要旅游提示

1、随着国庆旅游逐步恢复,一些景区游客较多,请广大游客在旅游行程中注意做好个人防护,自觉遵守查验健康码、测温、规范戴口罩等防控措施要求,勤洗手、勤通风,养成“一米线”好习惯。

2、我省漳州、莆田等地陆续转为低风险地区,正在巩固疫情防控成果,抓紧做好文旅场所开放和旅游市场复苏等准备工作。

3、后续一段时间全省非涉疫地区还将陆续推出丰富多彩的文旅活动,欢迎大家积极关注和参与体验。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)