直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

纪念辛亥革命110周年历史人物翰墨展在福州开幕

2021-10-12 22:06:19 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:林先昌

微信图片_20211012181342.jpg

纪念辛亥革命110周年历史人物翰墨展在福州三山人文纪念园开幕。主办方供图

东南网10月12日讯(本网记者 林先昌)10月12日上午,“复兴征程的里程碑——纪念辛亥革命110周年历史人物翰墨展”在福州三山人文纪念园开幕。

本次翰墨展共呈现辛亥革命所涉历史人物的近50件翰墨丹青,具有一定的历史价值。本次展览独辟福州与辛亥版块,重点展示福州籍辛亥革命志士的翰墨遗迹,包括国民政府主席林森,黄花岗七十二烈士之中的“林大将军”林文、与妻书的作者林觉民、生还义士吴适、报业先驱林白水等。此外,参观者在现场鉴赏到孙中山书于武昌起义大捷之后的墨宝《花得东风一夜开》,武昌起义前孙中山致何天炯的信札册,护国运动后黄兴致张承槱的信札,周震麟的墨宝《诚勇》等辛亥重要历史人物的书画、信札作品。

微信图片_20211012181313.jpg

黄花岗福州籍烈士林文信札。主办方供图

其中,一封黄花岗福州籍烈士林文的遗墨殊为珍贵,赢得了现场参观者的高度关注。这是1905年林文写给浙江好友吴组群的信件,信中提到,“异时能得贡献社会则幸甚矣……嗣后努力工作,决持以恒心。日间日文课程应读,四时外即自修国学、英文,若能续住东京数年,更当矢志专攻社会、法学,以作终身之业。对于国故,拟分子集、史、诗三期潜研,他日得稍具著述或翻译之资,以酬素志”。短短数行,流露出其强烈的修身求知的渴望和矢志报国的壮志。

福建文史研究专家卢美松表示,林文的这封信洋溢着家国情怀,通过深入研究,能进一步了解黄花岗烈士的人生抱负和精神世界,填补了辛亥革命福建籍志士的史料空白,是对青少年进行教育的好教材。

微信图片_20211012181350.jpg

 福州收藏家林继来接受采访。主办方供图

“当得知在海峡对岸,存在着这样一份黄花岗福州籍烈士的遗墨。为了让它能回到家乡,我辗转多方,多次登门,最后诚意打动了台湾的这位老藏家才求得。作为一名福州人,能尽己所能将福州英烈珍贵的遗墨带回家,我觉得非常有意义。”今年4月,这份珍贵的文物在饱含家国情怀的福州收藏家林继来先生的努力下,穿过一湾海峡,穿越百年风雨,从宝岛台湾回到了福州,现由闽海百年历史纪念馆珍藏,成为福州不可多得的珍贵文物。林文为早期同盟会会员,黄花岗七十二烈士之一,所存墨迹极为罕见。

据介绍,举办此次纪念活动,是三山名贤文化中心秉持建园初衷的体现,旨在充分发挥革命历史教育基地作用,在回顾历史、缅怀先驱的同时,突出展示闽籍、榕籍辛亥志士的忧国之思、报国之志、殉国之壮烈,展现闽都文化海纳百川、气壮山河的家国情怀,引导人们用辩证唯物主义历史观看待百年历程,赓续初心血脉,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

微信图片_20211012181258.jpg

开幕现场。主办方供图

福州市委统战部常务副部长阮文光在开幕致辞中表示,此次展览以书画艺术的形式展现辛亥革命的深远影响,缅怀孙中山先生和福州先贤先烈的历史功勋。

福州市政协文化文史和学习委员会副主任李大林表示,“展览用历史映照现实、远观未来,让更多的福州儿女传承闽都文脉,弘扬福州精神,凝聚起更多海内外福州儿女的智慧和力量,共同推进祖国完全统一大业。”

在当天现场,辛亥革命志士秦望山的后人秦友莲女士,黄花岗生还义士吴适的后人吴丁女士,讲述了父辈的故事,弘扬了他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励更多福州儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

本次展览将延续至11月10日,对市民免费开放,感兴趣的市民可前往福州三山人文纪念园参观。

据悉,本次展览由福州市委宣传部、福州市委统战部、福州市委党史和地方志研究室、福州市政协文化文史和学习委员会、民革福州市委员会、福州市晋安区委宣传部、福州市晋安区委统战部联合主办,西泠印社拍卖有限公司和福州市三山名贤文化中心承办。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)