直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

人民公安为人民,他一生践行——记全省优秀共产党员潘东升(二)

2021-10-17 07:42:48 作者:严顺龙 郑雨萱 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

东南网10月17日讯(福建日报记者 严顺龙 郑雨萱)研究出台第4批“我为群众办实事”项目;凌晨两点指挥核查一起涉疫警情;部署中秋节安保维稳工作;看望坚守岗位的民警,前往核酸检测点慰问医护人员;数次到海峡会展中心指导检查安保事项;

……

这是牺牲前几天,福州市副市长、市公安局局长潘东升的部分工作。

“他就像陀螺转个不停,转着转着,人民群众的安全感上来了,他自己却倒下了。”对潘东升的离开,身边的同事、民警都十分痛心、惋惜。

群众“急难愁盼”牵挂于心

到任三明市公安局局长后,潘东升经常深入基层调研。不少民警向他反映了一个问题:三明郊区、农村,摩托车是主要交通工具,但不戴头盔是普遍现象,一旦发生交通事故,群众生命安全面临很大威胁。

“处罚不是目的,要转变观念,变刚性执法为柔性服务,帮助群众把头盔戴上去。”在潘东升大力推动下,三明市公安局启动了一场“戴头盔”行动。基层派出所转变思路,推出了一系列让群众乐于接受的创新举措:从原来罚款100元到不予处罚但要求群众当场买头盔戴上;派出所购买头盔,供群众临时借用;给困难群众送头盔……

从一顶小小的头盔延伸,2014年至2016年,三明市公安局全力推进“互联网+”便民服务,清理行政职责496项,40个办事项目审批时限比法定时限缩短40%,新增网上办事项目73项、网上便民服务项目149项,80%的审批服务项目实现网上流转办理,群众满意率不断提高。

担任福州市公安局局长期间,潘东升较常听到社会各界对交通环境的不满。“交通出行顺畅与否,与老百姓息息相关,不要怕抱怨怕面对,要想方设法解决。”5年来,他推动福州公安将大数据、云计算、系统聚合的理念引到优化提升福州公安交通指挥中心建设中,融合5000多个微波、全球眼、地磁、电子警察和城市卡口,583个信号灯路口联网联控,80%以上路口绿波通行,在全国率先推出行人闯红灯、机动车乱鸣喇叭、滥用远光灯“三大自动抓拍系统”,完成840个缓解城区交通拥堵的项目,整治748处道路交通安全隐患路段,福州交通大数据建模成效位居全省第一,城区拥堵状况在全国的排名大幅下降。

只要涉及民生的事,潘东升都十分关注,积极献计出力。几年前,福州公交公司为了缓解运营成本压力,有意将公交票价由1元调至2元。作为副市长,他向市政府建议:“1元钱的涨价看似小事,却是与民生密切相关的大事。乘公交的都是普通百姓,应该保障他们低票价通勤。”最终,潘东升等人的建议得到采纳,福州公交票价保持不变,惠及福州千家万户和外地来榕群众。

福州市公安局鳌峰派出所教导员陈雨清楚记得,2018年5月10日,潘东升来所里调研,讲话都离不开“群众”。“潘局叮嘱说,鳌峰所是台江辖区最大的派出所,要利用与群众打交道最多、接触群众最广泛、联系群众最直接的优势,把百姓事当作自己的事,办实办好办满意,更好发挥在党委政府与群众之间的桥梁纽带作用。”陈雨回忆道。

金杯银杯不如群众口碑。调查数据显示,今年上半年福州市的安全感率高于全省平均水平,执法工作满意率位居第二;同期,三明市的安全感率位居全省第三,执法工作满意率全省第一。

处置一线警情冲锋在前

时间拨回到2016年11月19日,当天夜里10时23分,台江排尾一处民房突发火灾,火苗蹿起近十米高,火势快速蔓延,情况十分紧急。

潘东升作为第一个到达现场的市领导,冲在最前线指挥战斗。随他一同前往的民警郝炬,依然记得当时扑面而来的灼烧感。“潘局所站的位置,离起火点不到2米,着火的木屋随时可能坍塌伤到他,但他丝毫没有顾忌,依旧忘我地工作着。”

不论是火灾、水灾、台风,还是突发事件,危急惊险时刻,总能见到潘东升忙碌的身影。每逢大要案都亲自过问、亲自研究,重大抓捕行动都坐镇指挥,许多重大案件,他都靠前指挥、多方协调。郝炬说,潘局最常和民警说的是“党员干部就应该冲到一线”。

同样是2016年,5月8日凌晨5时许,连日暴雨造成三明市泰宁县池潭村发生特大泥石流灾害,近10万立方米的土石倾泻而下,瞬间将一个水电站的施工棚和数十名工人掩埋。接到警情,潘东升立即拿起对讲机,冲上越野车,奔赴事发现场。一路上,潘东升的电话不停,了解情况,安排救援,调集警力先期处置,调动救援力量跟进,要求三明全体公安干警进入应急待命状态,随时增援。

天空电闪雷鸣、暴雨如注,仅有2米多宽的山路泥泞不堪,路两旁不时还有塌方和山体滑坡,潘东升在2小时内从三明市区赶到事故现场,组织抢险救援。他当机立断,在事故中心周边设置了3个交通卡点,疏导各类车辆。一些没有专业救援设备的施工车辆不听劝阻,挡住救援通道,他手持扩音器,站在山路正中央、卡点最前沿,声嘶力竭地喊:“除救援车辆之外,其他车辆一律不得通行!”正是他的果敢坚决,大型救援车辆、救援队伍快速到达事故现场,为救援工作赢得宝贵时间。

在救援的5天4夜里,潘东升与救援人员、参战民警并肩战斗,带动救援工作有序开展,得到国务院工作组和公安部的高度肯定。

从泰宁泥石流的抢险救灾中心,到福州抗击“尼伯特”台风的救援一线,再到福州台江排尾重大火灾现场……潘东升总是冲锋在前、无畏艰险,示范引领、攻坚克难,给民警和群众留下了深刻的印象。

“潘局是病倒的、累垮的!”

对于潘东升同志的不幸牺牲,将乐县公安局政委刘万武表示难以接受。他在担任三明市公安局指挥中心主任时与潘东升一起共事过。在刘万武的印象中,潘东升是一个和蔼可亲又果断坚毅的人。“潘局经常坐在指挥大厅指挥警情处置,这些场景不时在我的脑海里浮现。”

刘万武回忆说,潘东升有一个习惯,只要一有空,他就会坐在指挥中心大厅里,了解当天的警情动态,参与研判警情走势,有时直接与报警人通话,了解案件情况。在民警眼中,这个局长没什么架子,有时候值班的夜宵还得算上他一份。

长期高强度的工作,严重透支了潘东升的身体。2018年6月26日,他接受了肺部手术,切除的肺有半个成人拳头大。然而,手术后第7天,他就从病房赶到福州市公安局指挥中心,分析研判全市公安警情。此后的半个月,他在单位与病房之间往返,医生和家人怎么劝,他都停不住。肺部手术后,他的身体大不如前,常常感到胸口闷痛。今年大年初一,他突然晕倒,住院治疗两天后,他又回到了工作岗位。

就在牺牲前一周,潘东升还像陀螺一样转个不停。9月24日晚,潘东升做完手头的工作,担心身体不舒服的妻子,拨通了视频电话,叮嘱她照顾好自己。这是潘东升与妻子的最后一次通话,其间,因为工作事务被迫中断了8次。

9月25日上午,在福州市重要会议安保维稳工作岗位上,潘东升突发疾病,经全力抢救无效,不幸于当日12时35分因公牺牲,倒在岗位上。年仅57岁,潘东升永远离开了十分热爱、奋斗一生的人民公安事业。

身边的同事、民警痛心地说:“潘东升局长是病倒的、累垮的!潘局用他的一生,生动践行了人民公安为人民的初心和使命!”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)